<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Мечел: финты с Ванинским портом

Мечел: финты с Ванинским портомВчера Мечел объявил о продаже своей дочкой Мечел-Транс 71,83% обыкновенных акций ОАО «Ванинский морской торговый порт» (далее «ВМТП»). Акции проданы консорциуму инвесторов. Структуру консорциума и условия продажи Мечел не раскрывает, известно лишь, что на «Мечел-Транс» осталось 1,5% о.а. ВМТП. Ранее, представитель Мечела 12 декабря 2012 года уже делал заявление, о том, что  для финансирования приобретения Мечелом пакета в «ВМТП» организовывается консорциум инвесторов. Эти инвесторы не планируют управлять портом или использовать мощности порта для собственных целей, а планируют заработать на своих инвестициях как финансовые инвесторы.
В связи, с этим возникает вопрос, будет ли консорциум инвесторов выставлять оферту миноритариям ВМТП? Или оферта будет выставлена Мечел-Трансом? Также на этой неделе стало известно о том, что Мечел ведёт переговоры с группой En+ Олега Дерипаски о продаже принадлежащего этой группе пакета обыкновенных акций. Размер этого пакета 21,64%. Представители Мечела особо подчеркнули, что это не оферта, а переговоры. При этом как следует из раскрытия информации речь идёт о 4,6 млрд за 21,64%

Диаграмма Структура акционерного капитала, о.а.Мечел: финты с Ванинским портом

Само собой напрашивается развитие следующей ситуации: приобретение пакета 21,46% о.а. у En+ и скупка на открытом рынке, что б довести пакет до 95%, затем «сквиз аут».
Мечел: финты с Ванинским портом 
 

вывел на главную!
Т.е Мечел сейчас будет расти и расти?! несмотря на внешку и т.д??? и до куда вы предполагаете его рост?
avatar

Елена

MiK, из моего поста не стоит делать вывод о том, что теперь Мечел будет расти (я не мыслю такими категориями). Первое, порт Ванино нужен Мечелу для развития своего угольного бизнес, т.к. отлично спозиционирован для поставок в Азию. Второе, есть инвестиционная идея (с огромным риском) я её описал выше. Третье, то, что Мечелу удаётся с таким огромным левереджем ещё покупать (пусть и не напрямую, но тем не менее получать операционный контроль) право управления стратегическими активами говорит о том, что не всё так плохо у группы Мечел как многим кажется. Четвёртое, по мимо явной инвест идеи (поезд к сквиз ауту) я вижу и долгосрочную идею: приобретение «префов» ВМТП с целью инвестиций — самый крупный стейкхолдер «префов» En+ и если, ВМТП не заплатит дивиденды по «префам» — они становятся голосующими
Очень развернуто!!! Огромное спасибо! сам думал купить Мечел… но немного пониже. СПАСИБО!
avatar

Елена

Ну вот, я сердцем чуял, что надо Мечела прикупить, в понедельник в космос взлетит. Просьба, всем не покупать Мечел, пож-ста через одного рассчитайтесь!!!
не будем покупать, уговорил… Я как раз его в понедельник шортануть в Штатах планировал.У меня и купишь)
avatar

mitrych


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP