<HELP> for explanation

Блог им. DmitryAcula

Enron Corp. Сказ о том, как один трейдер трахнул Америку во все дыры разом. (Часть 2)

Этапы большого пути


или, как говорил Василий Иваныч, — «Тут мне, Петька, карта-то и пошла!».
Как же это было?
 
Дело длилось не день и не два, нужно внимательно сопоставлять даты и цену акций Enron Corp. (я ее буду называть просто «цена»), чтобы понять почему в большом бизнесе возникают качественные скачки, как и за счет чего компания перемахивает высоченный забор отделяющий просто крупные компании от «гигантов индУстрии» и прочих любимцев Уолл Стрита и политического эстаблишмента. Итак:
 
1. Июль 1985. Цена — 6. Слияние Houston Natural Gas и InterNorth, сформирована трубопроводная компания, она «interstate» – то есть находится в двух штатах («субьектах педерации») это важно, но для финансовых технологий. Пока же ничего еще не происходит.
 
2. 1989. Цена -7. Прошло 4 года, Enron Corp. начинает торговать контрактами на натуральный газ, о том какими – тоже позже.
 
3. Ноябрь 1992. Цена -10. Enron подает в Комиссию по товарным фьючерсам аргументированное предложение по исключению фьючерсов на энергоносители из перечня инструментов, подлежащих «регулированию». Основной аргумент – комиссия ни хрена не петрит в колебаниях цен на энергию и энергоносители, что без сомнения верно. Вообще я давно заметил, что CFT это какая-то типа богадельня, куда видимо ссылают на досиживание уж совершенно ни на что не способных бюрократов, которые так там и досиживают до старости между гос. регулированными ценами и дотациями фермерам на то, чтобы они не производили лишнего зерна. Почетная ссылка короче. Зубастые бюрократы лезут сразу в SEC, там и взятка жирнее и какого только инсайда не подслушаешь, на одном этом можно состояние наколотить.
 
4. Январь 1993. Цена – 12. Всего два месяца, но они потрачены «с умом»: Предложенное правило пропихнуто через комиссию (FTC) в то время возглавлявшуюся Wendy Gramm, женой сенатора Phil Gramm ( ну я же говорю – богадельня! жена сенатора — председатель – прямо «домохозяйка управляет государством»). В течение месяца после того, как Enron «получил свое» домохозяйка сворачивает монатки, подает в отставку с поста председателя и буквально через день оказывается членом совета директоров Enron Corp. Это уже конечно ничем не прикрытая взятка за «проталкивание» с какой стороны не глянь. Но… жена сенатора, опять же, небось мать сенаторских детей и домохозяйка… ну кто ж ее тронет? Да еще и… Houston… это я намекаю на авторитет нефтяников Техасщины, который у них имеется в народной молве. Джона-то (который JFK) кто, мягко так вспомним, хлопнул? «Нефтяники», говорят, хлопнули под руководством Ханта, который «выиграл в казино нефтяные поля» (это я не шучу! это везде такое вранье написано!), когда оный JFK сунулся с визитом в столицу их родного штата. Но это другая сказка — «О двух «некоррумпированных» братьях-католиках, один из которых был президентом, другой – ген. прокурором; любивших по-всякому одну девушку Мерлин в прославленной вотчине итальянской (католической же) мафии Лас-Вегасе, где они были завсегдатаями, но говорили что никого не знали, и что им всем вышло из ЕНтих и других конфликтов интересов». Мы опять отвлеклись и опять на лирику. А финансы – наука точная! Да, вот кстати, посмотрел, а Wendy, она и по сей день в совете директоров - непотопляемая! Сразу понятно многое из этого факта.
 
5. Июнь 1994. Цена -12. Enron начинает торговать контрактами на электричество, немного погодя он станет крупнейшим маркет-мейкером по электричеству в USA. Это конечно поворотный момент, потому что газ он конечно газом, но он довольно дешево стоит, а главное – воняет блин! Ну сколько можно!? Шучу конечно, дело не в том, что воняет, а в том, что электричество это просто перекоммутация, а газ его все-таки надо качать, а он, блин, со скоростью света не качается как ни дави, а мы помним, что нам самое важное сохранять сверхскорость оборота, мы хотим быть «принцем WS» а не вонючим газовщиком.
 
6. Начало 1997. Цена – 15. Три года долбежа, а цена поднялась всего на 25% — на фигню. В 1997г. как бы ничего не происходило, но запомните эту дату, она потом всплывет, и именно с этого момента, заметьте, начинается экспоненциальный рост цены бумаг. Я так понимаю, что именно с этой точки Jeffrey и Kenneth просто сорвались с резьбы совершенно, а скорее всего, наконец они открыли ногой какую-то еще дверь в системе Американской мечты. Думаю, что начали платить сразу политикам прямо бабки, а не каким-то замухрыженным женам сенаторов места давать в советах директоров. Но эти бабки, ясно дело, надо было как-то добывать, читай – выкатывать из родной компании, да так, чтобы комар носа не подточил, — у нас же Аудитор великий Андерсен (впоследствии – сказочник, он же еще впоследствии — труп). Эх, вот оно «регулирование»! Наверняка этот этап взяточничества начался с того, что масштаб бизнеса (из-за электричества именно) стал такой, что политическая банда предложила «поделиться» растущему «олигарху» с альтернативой – «замочить в сортире». Взяточниками не рождаются, а становятся! из-за «регулирования»! господа, именно из-за «регулирования». Но пока – мы взлетаем! А почему? Смотри подзаголовок этой части взятый из анекдота.
 
7. Ноябрь 1999. Цена – 40. Компания запустила Enron On-line первый портал по торговле товарными деривативами. Но цена растет не из-за этого. На всю катушку работают политические связи, происходит перекоммутация очень крупных интересов групп на Enron.
 
8. Март 2000. Цена – 75! Всего 5 месяцев! Enron — 6-я крупнейшая «энергетическая компания» мира. Я взял в кавычки, потому что никакая она в сущности не энергетическая, ее активы были заключенные контракты на электричество и газ, она собственник электричества (а еще точнее – может стать собственником Enron Corp. Сказ о том, как один трейдер трахнул Америку во все дыры разом. (Часть 2) потом объясню почему), но не владеет ни одним проводом, по которому это электричество течет. Хотя деньги «вкладывались», да и в какие еще болота они бросались! Просто оторопь берет если не понимать, что на самом деле «издержки» на «прокорм» разной политиканской и «регуляторской» шантрапы росли с каждым днем, потому что «политическая и финансова элита» облепила Enron как мухи… кое что. Нравится, знаете ли «мухам» запах разного кое-чего… в данном случае – денег.
 
9. Середина 2000. Цена – 90! Это самая верхняя точка. Встанем на нее как на вершину Эвереста и посмотрим назад, на два трубопровода… Щемит, ей богу щемит сердце. Как все было ясно, «дерегулируй» и будет рынок… А оказалось – клубок змей. Такой масштаб, что человек не в состоянии удерживать в руках управление ни один ни «в составе совета директоров».
 
Остановимся и передохнем. Когда смогу напишу про то, как и что было дальше.


---
Автор: SOROSFN 
  • Ключевые слова:
  • Enron
 

ХОРОШИЙ СТИЛЬ, ПО УЛЫБАЛСЯ)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP