<HELP> for explanation

Блог им. DmitryAcula

Enron Corp. Сказ о том, как один трейдер трахнул Америку во все дыры разом. (Часть1)

Enron Corp. Сказ о том, как один трейдер трахнул Америку во все дыры разом. (Часть1)

Когда и как это началось
 

Enron Corp. Сказ о том, как один трейдер трахнул Америку во все дыры разом. (Часть1)
Enron Corp. Сказ о том, как один трейдер трахнул Америку во все дыры разом. (Часть1)












В 1985 году Ken Lay (Ph.D. – докторская степень по экономике) откопал настоящего финансового гения (без иронии) Jeff Skilling, работавшего тогда консультантом в подразделении McKinsey&Co. в Houston (Хьюстон, Техас). Дальше я его часто буду называть «отморозком», но это не в оскорбительном смысле, а в смысле, что человеку пОфигу всякие там «индустрии» в смысле закрытые тусовки, где за шампанским с омарами, или как в совке – за водкой в бане, придумываются всякие благовидно прикрытые «интересами народа» коллективные кидки.

Нет, в моем понимании слова «отморозок», это человек, который готов в одиночку с голыми руками броситься на тысячекратно превосходящуюю его силой толпу, целую организацию или даже систему в целом. Скиллинг явно именно такой парень, я его очень уважаю как личность (это не значит, что я полностью одобряю его проделки) и именно так он и делал все это время. Двумя словами – он мял по очень многим направлениям американскую систему, зная как она работает и используя весь набор приемов бизнесмена; до угроз и убийств, практикуемых государством, он не опускался, это ОНО когда «вмешалось регулировать» пошли сразу и угрозы и убийства, но об этом потом. Американская система подалась легко как кусок пластелина и сразу проявилось, на каких допотопных идиотизмах (героически в н.вр. копируемых ЧубоГрефистами как завидный образец) она основана.
 
Но мы лирически отступили от темы. Что же придумал парень?
 
Началось с простейшего слияния газовых трубопроводных компаний InterNorth (Omaha) и Houston Natural Gas (Texas). Вроде как на хрен бы оно одно к другому? Никакой дополнительной выгоды типа, что одна и та же труба станет длиннее. Недопонимаете! Именно то, что одна компания тут, а другая хрен-те знает где, это то, что нужно если хочешь заварить бизнес космического масштаба. Вроде как ты сразу становишься провозвестником становления новой «индустрии», да и простор для бухгалтерских приколов становится просто необозримым, потому что каждая из фирм для другой это тот же самый «оффшор».
 
Но нужна базовая идея, на которую все будет накручиваться как на ось. Просто так качать газ по трубам и брать тариф за кубокилометры перекачанные на километры – это пресно, этим только большевистские «Транснефть» или «Газпром» могут пробавляться, потому что трубы не они строили и хрен с ними если заржавеют. Нет, качать просто это пресно.
 
И что же, все-таки, придумал «отморозок»? Очень просто! Он сказал: «Мы не перекачиваем газ, а ТОРГУЕМ газом!». 
Секете? Это вот в каком смысле: покупаем газ на входе в трубу по цене X, а продаем его на выходе из трубы по цене Y. 
Думаете Y-X равно просто цене прокачки? Обижаете, ребята. Она может быть и в десятки и в сотни раз больше! Все зависит от того, какой спрос на том конце какой трубы и какое предложение — на этом.
Был бы Рем Иванович или Хлопонин у них в совете директоров он сразу бы конечно краник-то (производство газа/никеля/платины) подзакрутил… чтобы цена поднялась процентов так на «дцать», но Скиллинг с Лэем до такого большевизма конечно не доперли, это надо другое воспитание иметь, они просто начали «торговать» и увеличили доходы в несколько десятков раз.

Заметили откуда появился у фокусника кролик? Доход увеличился потому, что операция стала интерпретироваться не как «услуга по прокачке», а как торговая операция перепродажи! Причем конечно атомы газа они что на одном конце, что на другом одинаковые, не надо ждать пока добегут (а потом по счастью оказалось, что и с электронами — точно такая же хрень!), поэтому продолжительность операции (время завершения полного оборота средств) строго говоря равна 0 (Нулю).
А значит прибыль какая? Правильно, какую захочу доходность в процентах годовых, такую и напишу, и все будет правильно.
Гений! я без шуток. Настоящий гений!
И, главное, как весело-то! Сидим пьем кофе – чпок-чпок две сделки и у нас лучшие показатели по прибыли на оборотный капитал из всех, кто котируется на Wall Street!

Остаются правда разные хреноватые подробности типа замены ржавых труб и прочей занудной фигни, но это мы из нашей прибыли спокойно заплатим каким-нибудь доходягам, согласным копаться с трубами. Какому-нибудь «ТехасГазстроймонтажэксплуатация».
 
Главное, от чего мы по ходу жизни отвязались, это от, блин, государственно зарегулированных цен. 
Компания, которая добывает газ, она ж на земле, ее любой губернатор со своим местным ОМОНОМ разорвет в клочья и лицензии лишит если будет по высоким ценам продавать, да и над ним тоже президент, который со своей оравой командует снижать цену добываемого газа, потому что ему больше денег хочется «на педеральном уровне» иметь, 
а Трейдер… он и есть Трейдер, он вообще неизвестно где за терминалом сидит и говорит:«моё! по какой хочу цене по такой и продаю! я на этом зарабатываю! ты против бизнеса что ли? караул!».
Одна на него проруха (в Америце) – комиссия по товарным рынкам, она конечно может приколупаться!
 
А что если крикнуть погромче «дерегулирование!»? Дак ты найми журналистов – они тебе так крикнут, что не только WTC, а Эмпайр стейт билдинг и весь Манхеттен обрушится, никаких самолетов не понадобится!


Что и было сделано. Enron Corp. Сказ о том, как один трейдер трахнул Америку во все дыры разом. (Часть1)
Тут надо пояснить мое лично отношение.
Я на 200 процентов уверен, что дерегулирование это именно то что нужно, я ни секунды не сомневаюсь, что если бы какие-то «регуляторы» на этом и всех последующих этапах вмешивались – было бы еще хуже. Единственное отличие было бы в том, что «регуляторы» тоже бы стали жить роскошно, получая взятки в прямой (в карман) и косвенной (в виде платы за лицензию, на которую живет их никчемная организация, то есть они получают из этих самых лицензионных платежей «зарплату») форме.
 
Дерегулирование — это правильно! Если люди готовы платить за газ столько-то, то хрена-ль его продавать в 10 раз дешевле (тут Рэм прав!)?
Госяки они говорят: " ой, у нас же есть районы луизианья-недоумья-нечерноземья, где люди вообще не научились себя ни к какой работе приспособить, они ж нашего красного губернатора вместе с его бандитами в милицейских погонах затопчут и будут махновствовать на железной дороге. Нет, дорого — нельзя!".

А если нельзя «дорого», то значит и денег на починку трубопровода не будет и новые скважины непонятно на какие шиши бурить и вообще все вокруг этих «регуляторов» должны крутиться как попрошайки и совать им взятки! Им-то конечно этого нужно, а тем кто реально работает и может платить? Им это ТОРМОЗ.
«Регулирование» это ВСЕГДА ТОРМОЗ, причем «ручной», потому что никакой «дозировки» у него нет. И я лично вообще ПРОТИВ регулирования в любых формах. Я ЗА свободу контракта.
 
Но все-таки слово «дерегулирование» было использовано как отмычка. Ткнули американской системе в такое место, в котором у нее вообще мягкий пухлый пушистый животик, а не кость или хоть там… мышца.
 
Так вот оно и началось. Великая трейдерская империя Enron Corp.
 
Это была первая проба модели рационального использования инфраструктуры и природных ресурсов и эта модель БЕЗ СОМНЕНИЯ победит в будущем (я не иронизирую). Но строить ее Скиллингу пришлось так сказать «в отдельно взятой стране» с обветшалой политико-экономической системой, да еще завравшейся перед всем миром об эффективности своих финансовых рынков, «гос. регулирования», «независимого аудита», «200 летней политической системы».
 
Вот во все эти дыры ей сразу и впендюрили, причем одновременно!


---
Автор: SOROSFN 
  • Ключевые слова:
  • Enron
 

Скажу сразу — текст (к сожалению) написан не мной. Оригинал сходу не нашёл, поэтому не знаю как на него сослаться. Если кто-то найдёт — дайте знать.
avatar

ACULA

Енрон утянул за собой в могигу одну из крупнейших аудиторских компаний в Сев. Америке- Андерсен Андерсен. Скиллинг может и гений, но без сговора аудиторов он бы сам все это бы не провернул.
avatar

idaligo

idaligo, Там дело не только (и не столько) в сговоре с аудитором. Диагноз гораздо хуже…

avatar

ACULA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP