<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Промсвязьбанк: Панорама первичного рынка облигаций: ВТБ, Ростелеком, Росбанк, ГТЛК

/>/>/>

ВТБ (Baa1/BBB/BBB)
 16 января начнет сбор заявок инвесторов на приобретение биржевых бондов серии БО-21 объемом 15 млрд рублей, говорится в сообщении кредитной организации.
Заявки принимает «ВТБ Капитал» до 16:00 мск 18 января. Техническое размещение 3-летних облигаций по открытой подписке на ФБ ММВБ намечено на 22 января.
Ориентир ставки купона установлен в диапазоне 8,24 – 8.48 (YTM 8,5-8,75%) годовых к погашению через 3 года. Новый ориентир: 8,15 – 8,24% (YTM 8,4 — 8,5%) годовых.
КОММЕНТАРИЙ К РАЗМЕЩЕНИЮ
Прайсинг нового выпуска облигаций госбанка предлагал премию к кривой ОФЗ в диапазоне 240-265 б.п.; новые ори- ентиры по доходности – 225-235 б.п.
Вместе с тем на текущий момент на рынке наблюдается расширение спрэдов на отрезке кривой с дюрацией от 2,3-2,5 лет. Так, облигации госбанков I эшелона – РСХБ (Baa1/—/BBB) и Газпромбанка (Baa3/BBB–/—) – торгуются на рынке с премией к ОФЗ на уровне 240 б.п., что соответствует верхней границе прайсинга нового выпуска ВТБ. В результате участие может быть интересно лишь стратегическим инвесторам, стремящихся взять большой объем бумаги перед официальным открытием торгов через международные клиринговые системы. Спекулятивное участие в выпуске можно рассмотреть лишь по верхней границе нового прайсинга. При этом альтернативной данному размещению может стать новый 3-летний выпуск Росбанка (Baa3/—/BBB+) серии БО-06, который маркетируется с купоном 9,0-9,25% (YTM 9,2-9,46%) годовых.
Ростелеком (—/BB+/BBB–) планирует 30 января начать размещение облигаций 18-й серии объемом 10 млрд. рублей. Размещение будет проходить посредством букбилдинга сбор заявок будет проводиться с 11:00 мск 21 января до 16:00 мск 22 января.
Организаторы: ВТБ Капитал, Газпромбанк, Sberbank CIB. Срок обращения бумаг составит 5 лет, дюрация с учетом амортизации составит 4,03 года.
Индикативная ставка купона установлена на уровне 8,25% – 8,50% (YTM 8,42% – 8,68%) годовых к погашению через 5 лет.
КОММЕНТАРИЙ К РАЗМЕЩЕНИЮ
Отметим, что Ростелеком имеет рейтинг от Fitch на уровне BBB-, что позволяет его бумагам оказывать минимальное давление на капитал банков-инвесторов наравне с бумагами I эшелона рейтинговой категории BBB.
Выпуск Ростелекома серии 17, размещенный в 2012 г. торгуется с премией к корпоративным бондам I эшелона в размере 40-55 б.п., что соответствует уровню НЛМК, который также имеет рейтинги BBB-/Baa3. В целом для банков, максимизирующих отдачу на капитал при расчете RAROC по методике ЦБ, данные бумаги в I эшелоне выглядят привлекательно.
Прайсинг по новому 5-летнему выпуску Ростелекома предполагает премию к кривой госбумаг в диапазоне 210-235 б.п. или порядка 10-50 б.п. к собственной кривой оператора, проведенной через выпуск серии 17 с дюрацией 2,52 года. На наш взгляд, участие в выпуске выглядит интересно от середины маркетируемого диапазона доходности с целю получения спекулятивной прибыли на вторичных торгах.
Росбанк (Baa3/—/BBB+) готовит к выпуску облигации серии БО-06 на сумму 5 млрд. рублей. Дата размещения предварительно назначена на 30 января. Срок обращения выпуска составит 3 года, без оферта. Предварительная дата открытия книги заявок 22 января 2013 г., книга будет открыта до 24 января.
Организатор: Росбанк. Индикативная ставка купона находится в диапазоне 9,0 –9,25 (YTM 9,2 – 9,46%) годовых.
КОММЕНТАРИЙ К РАЗМЕЩЕНИЮ
Прайсинг Росбанка выглядит интересно, предлагая премию к ОФЗ в диапазоне 305-335 б.п. и порядка 65-95 б.п. премии к собственной кривой, проведенной через выпуск серии БО-04 с дюрацией 1,53 года. Также для сравнения, новый бонд Росбанка маркетируется с премией около 80-95 б.п. к новому выпуску ВТБ, БО-21, книга заявок по которому закрывается сегодня (последний прайсинг — 8,15–8,24% (YTM 8,4-8,5%)годовых).
В этом ключе участие в размещении нового выпуска Росбанка выглядит интересно даже по нижней границе прайсинга.
При прочих равных условиях (при сохранении текущего положения кривой ОФЗ) участие в бумаги интересно с купоном от 8,6% годовых, что будет включать в себя премию за длину около 25 б.п.
ГТЛК (—/BB–/—) (Государственная транспортная лизинговая компания) планирует разместить облигации серии 01 на сумму 5 млрд. рублей. По предварительным данным книга заявок на покупку бумаг будет открыта с 21 по 25 января 2013г. Размещение на бирже планируется 29 января. Выпуск будет включен в котировальный лист «В».
Организатором займа выступает ЗАО «ВТБ Капитал».
Ориентир по купону составляет 10,0-10,5% (YTP 10,25 – 10,76%) годовых к 3-летней оферте.
КОММЕНТАРИЙ К РАЗМЕЩЕНИЮ
ГТЛК – лизинговая компания, единственный акционером которой является РФ в лице Минтранса России, реализующая программы государственного лизинга, направленных на развитие транспортной отрасли РФ. По размеру лизингового портфеля ГТЛК является 4-й компанией в РФ, при этом заметно уступая лидерам рынка — ВЭБ и ВТБ Лизингу. По объему нового бизнеса и полученным платежам за 9 мес 2012 г. ГТЛК занимает 5 и 8 место соответственно.
При этом, в отличие от ВЭБ-Лизинга (—/BBB/BBB) и ВТБ-Лизинга (—/BBB/—), которые имеют рейтинги инвестиционной категории, ГТЛК присвоен рейтинг BB- от S&P, что соответствует уровню банков II эшелона – КЕБ (Ba3/—/BB–), ОТП (Ba2/—/BB), МКБ (B1/B+/BB–), имеющие сопоставимы по размеру кредитные портфели. S&P отмечает высокие показатели капитализации, хорошее качество активов и хорошие рыночные позиции в нескольких нишевых сегментах лизинга транспортного оборудования. Агентство при этом оценивает связи ГТЛК с Правительством Российской Федерации как прочные, однако значимость компании для правительства — как ограниченную (на консервативную оценку S&P могло повлиять банкротство в 2011 г. компании ФЛК, находящейся под контролем государства). Агентство не исключает повышения рейтинга ГТЛК в случае вливания капитала в компанию (по данным эмитента, планы по увеличению капитала со стороны государства на 2013 г. есть). Вместе с тем, мы не ожидаем, что в этом случае рейтинг будет повышен более чем на 1 ступень, что кардинально не изменит ситуацию для бондов ГТЛК.
Прайсинг ГТЛК на уровне 10-10,5% (YTP 10,25-10,76%) к оферте через 3 года предполагает премию к кривой ОФЗ в диапазоне 410-465 б.п., что соответствует кривой доходности облигаций вышеуказанных банков (440 б.п. для дюрации 1,2-1,4 года). Поддержку кредитному качеству ГТЛК в отличие от сопоставимых банков оказывает контроль государства, что может стать драйвером роста котировок на вторичке С другой стороны, 3-летний срок для облигаций финансового сектора II эшелона выглядит несколько некомфортно — при текущей плоской форме кривой ОФЗ на среднем участке вполне можно получить сопоставимую доходность по бондам МКБ и КЕБ с дюраций 1,2-1,4 года.
В результате явного «апсайда» по бумаге мы не видим, участие в выпуске может быть интересным ближе к верхней границе прайсинга спекулятивным объемом. Не рекомендуем открывать стратегическую позицию в расчете на повышения рейтинга эмитента вследствие фундаментальных факторов ввиду повышения расчетных коэффициентов Н1 Банка России с февраля т.г.
Life Consumer Finance B.V. (—/BBB/—) с 23 ноября по 13 декабря проведет сбор заявок инвесторов на приобретение облигаций 1-й серии номинальным объемом 3,2 млрд. рублей, говорится в сообщении компании. Компания намерена разместить по открытой подписке 640 облигаций номинальной стоимостью 5 млн. рублей каждая.
Заявки будет принимать ООО «Ренессанс Брокер».
Ориентир ставки 1-го купона находится в диапазоне 9,25-10,25% (YTP 9,46-10,51) годовых к погашению через 4 года. Cбор заявок продлен до 5 февраля 2013 года
КОММЕНТАРИЙ К РАЗМЕЩЕНИЮ
Бумаги обеспечены портфелем дебиторской задолженности по потребительским кредитам банка «Пойдем!». Пробизнесбанк заключит с банком «Пойдем!» договор о взыскании задолженности с заемщиков. Банк «Пойдем!» входит в группу «Лайф», основным активом которой является Пробизнесбанк.
Банк «Пойдем!» по итогам 9 месяцев 2012 г. среди крупнейших банков России по чистым активам занял 169 место (17,8 млрд. руб.) (РБК рейтинг), Пробизнесбанк – 53 место (94,0 млрд. руб.). В сентябре Пробизнесбанк (B2/—/B-) разместил годовые бонды с купоном 11,75% годовых при премии к кривой ОФЗ 580 б.п.
Среди розничных банков с высоким кредитным рейтингом можно отметить выпуск Русфинанс Банк, БО-03 (Ba1/–/BBB+), размещенные в начале ноября с купоном 10,0% годовых на 2 года с премией к кривой ОФЗ 355 б.п. На текущий момент выпуск торгуется около 101,5 по цене с доходностью 9,25% годовых (премия к ОФЗ – 325 б.п.).
Выпуск Лайф Консьюмер Файненс Б.В., 01 на 4 года предполагает премию к кривой госбумаг на уровне 325-430 б.п. В этом ключе, учитывая более высокий кредитный рейтинг розничного банка Группы SG, на наш взгляд, более привлекательно выглядит выпуск Русфинанс Банк, БО-03.



 

Для кого это и зачем?
avatar

siva

Станислав Иванов, для просвящения населения!
billikid, просвящают в храме.
Мне действительно интересно, есть ли дядьки с ярдом рублей, которые инвестируют в облигации?
Или это писанина «для своих»?
avatar

siva

Станислав Иванов, на смартлабе или вообще? свои млрд или конторские?
billikid, вообще. Вот у дядьки ярд рублей. Заработал. Ему 60 лет.
Он что, обзорчики эти читает? Мне кажется нет )))
А человеку даже с депозитом в 10 лямов — проще на депозит положить, чем с облигами возиться. Нет?
avatar

siva

Станислав Иванов, как далек ты от народа :)поверь, все не так
дядька с ярдом сам не будет — он наймет кого нибудь, а вот он будет (хотя знаю пару дядек, которые подобными сумма сами торгуют бондами и читаю и спрашивают)
с 10 мио — как раз проще бонды, чем бегать по 15 банкам распихивая по 7590 тыщ
billikid, ага, далек =) От простого рабочего-крестьянского люда))))
На бондах же можно залететь от падения курсовой стоимости? А в банках все гарантировано =) Да ещё и процентики капают)
avatar

siva

Станислав Иванов, можно и залететь. если длину тарить без разбора
большие суммы идеальны для бондов — море разных вариантов как самих бондов так и сопутсвующего инструментария
billikid, извините, что значит «тарить длину»? Нравится мне этот жаргон профессиональный — «сыграть в дюрацию», «сопутствующий инструментарий» =)
avatar

siva

Станислав Иванов, тарить длину — покупать облигации с длинным сроком погашения. пр изменении уровня %% ставок на рынке — цены таких облигаций будут меняться сильнее всего.
например:
1. просто купив 01.01.2012 и продав 28.12.2012 ОФЗ 26207 можно было заработать 20 годовых (8% купон и 12% прирост цены)
2. просто купив 01.01.2012 и продав 28.12.2012 еврооблигации вымпелком 21 можно было заработать 32 годовых (7% купон и 25% прирост цены)
собственно при росте %% ставок ситуация может быть с обратныи знаком
Поставил +4. Пишите еще, население нужно просвещать.
avatar

INROS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP