<HELP> for explanation

Блог им. artimix

Россия бездумно вступила во Всемирную торговую организацию

Открывший год Гайдаровский форум оказался весьма жестким по своему содержанию и репликам выступающих. Если в первый день премьер-министр заявил, что неудовлетворен экономическим ростом в стране, то во второй день было признано, что, несмотря на долгую подготовку и переговоры, Россия бездумно вступила во Всемирную торговую организацию.

Мы не знаем правил, по которым нам придется играть, заявил президент Сбербанка Герман Греф, выступая на пленарном заседании во второй день форума. «Большинство министров даже не знают, в чем состоит главная задача ВТО, не говоря о правилах организации», – посетовал он. По его мнению, у России на мировом рынках сильные позиции только благодаря сырьевому экспорту, по всем остальным позициям страна несет потери.


«Присоединившись к ВТО, Россия сохранила возможность выбора разных вариантов интеграции в мировую экономику, – попытался утешить гендиректор ВТО Паскаль Лами. – У России есть три важных элемента для успешной интеграции в мировую экономику: сырье, человеческий капитал и финансы. Вопрос в том, как скомбинировать эти три элемента, чтобы выйти из старой модели экономики и найти свою конкурентную нишу». При этом и он несколько удивился, почему до сих пор слышит из уст российских чиновников вопрос, должна ли страна следовать общим правилам торговли.


Он напомнил, что многолетний процесс присоединения РФ к данной организации уже закончился, страна пять месяцев является полноправным участником ВТО. Следовательно, вопрос выполнения Россией обязательств перед организацией уже не актуален, и Москва должна следовать общим правилам торговли

По словам Лами, теперь стране уже нельзя выбирать, выполнять или не выполнять свои обязательства, – ей придется это делать.

Между тем выступавший на форуме председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил, что после кризиса процесс регионализации стал ведущим в мире. При этом он поспешил заверить Лами, что «нет вопросов – выполнять или не выполнять взятые на себя обязательства по ВТО». «Вопрос в том – как воспользоваться членством в этой организации», – отметил Виктор Христенко, подчеркнув, что важным является углубленная интеграция со странами СНГ в рамках Таможенного союза и ЕЭП.

В последнее время все больше производителей стали говорить об отрицательных последствиях присоединения России к ВТО. Первым данную тему поднял председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян, который заявил, что союз обеспокоен снижением пошлины на ввоз готовых мясных изделий, предусмотренным при вступлении России в ВТО, так как это может стать причиной потери конкурентоспособности большинства отечественных производителей мясной продукции.

Как подсчитали в союзе, объем отечественного рынка переработанного мяса, который подпадает под позицию «готовые мясные изделия», составляет 18 млрд долларов, или 550 млрд рублей, в год. Таким образом, условия соглашения по мясной отрасли будут иметь катастрофические последствия для мясоперерабатывающей промышленности, которая достигла самой высокой степени обеспечения рынка отечественной продукцией – свыше 95%.

Вчера на совещании по поддержке шинной промышленности России, инициированном РСПП, шинники попросили поддержки в связи с присоединением России к ВТО. По данным ТД «Кама», в 2012 году объемы ввоза шин в Россию увеличились на 17%, экспорт сократился на 3%. Прогнозируется перенасыщение рынка и обострение конкурентной борьбы в 2013 году.

Екаперина Шохина: http://expert.ru/2013/01/17/vto-ne-ponyali/
 

ВТО пролоббировали сырьевики — которым класть хотелось на всех остальных
Черный Лебедь, к сожалению даже это не так, вступление России в ВТО пролоббировал Госдеп США, и это не хрена не троллинг, а суровая действительность.
avatar

INROS

Попытка не пытка. Если что, можем выйти. В любом случае не это ключевой вопрос для российской экономики. Но ситуацию нужно мониторить, это факт. Если в дальнейшем от ВТО будет устойчивый минус для нашей экономики, то нужно будет выйти. Но скорее всего этого не случится. Кардинально это не скажется на нашей экономике.
avatar

Borrris

Borrris, А Вы знаете какие условия и санкции в случае выхода? Если бы знали то так бы не говорили, а вероятно бы ужаснулись :-((
avatar

INROS

INROS, )))))) Эти санкции еще нужно взять )))) Не будем отдавать, никто не возьмет. В любом случае, ярмо с шеи нужно сбрасывать. Если выяснится, что это ярмо конечно. Думаю и в рамках ВТО достаточно механизмов смягчения негативных последствий. США и Китай не стесняются особо, когда надо… И нам не стоит. Выход это конечно крайняя и маловероятная мера.
Borrris, умиляет Ваш задорный оптимизмо-пофигизм, уже поздно. А вот посылы чиновников о том что у нас никто не знал и не знает к каким последствиям приведет вступление в ВТО, просто раздражают, всё знали и знают на пример наши производители и говорили о тех проблемах и о тех необходимых защитных условиях которые нужно было отстаивать при согласовании вступления в ВТО, только их особо не слушали тогда, а сейчас пространства для маневра-защиты почти не осталось.
avatar

INROS

INROS, Есть такие события, все последствия которых практически невозможно просчитать заранее по причине большого числа разнонаправленных и динамично изменчивых (что самое главное) факторов. Во вступлении РФ в ВТО есть как положительные так и отрицательные факторы, именно для этого РФ долго торговалась по условиям вступления в ВТО. Попытка глубже интегрироваться в мировую экономику вполне разумна. Не нужно считать правительство, экспертов, которые прорабатывали этот вопрос, и президента идиотами. В таком сложном мероприятии проще попробовать, чем еще 20 лет просчитывать и пересчитывать: надо или нет. Китай находится в ВТО и если надо защищает свою экономику, как и США и ЕС. И мы также будем делать. А большинство людей, которые говорят о вступлении в ВТО, просто поддакивают чужому мнению, как правило из политических соображений, а иногда просто крякнуть что-то, чтобы все помнили, что они есть на этом свете )))) Чтобы корректно оценить все последствия вступления РФ в ВТО нужно потратить уйму времени, чтобы все просчитать или серьезно проверить чужие расчеты по этой теме. Не пытайтесь сделать вид, что Вы эти расчеты самолично провели/проверили, и убили на это уйму времени )))) Не верю.
Borrris, не идиоты, а плохо выполняют свои должностные обязанности. А если не понятно то не хрен позицию открывать.
avatar

INROS

INROS, Хорошо они свои обязанности выполняют. Есть шанс что-то улучшить. Почему не попробовать. Просчитали что можно, выходит что хуже не будет (суммарно для всей экономики), есть вероятность, что будет лучше. Почему не попробовать? Не получится выйдем. История человечества — это история проб и ошибок. В данной ситуации просчитать все последствия просто нереально. А политические оппоненты все равно были бы недовольны, если бы мы не вступили в ВТО. Кричали бы на всех углах, что РФ изолировала себя от развитых стран, опять бы Северную Корею вспоминали. Аппазиции не угодишь. И пробовать не стоит.
Borrris, много раз слышал про то что по считали что хуже не будет и решили осуществить, но по факту в основном получается плохо, на пример пенсионная система. Приведите пример где по другому (только в нечто сопоставимом по масштабу: пенсионная система, ВТО).
avatar

INROS

хорошо, если бездумно (хотя что тут хорошего) — а если сознательно?)))
avatar

Vlаdimi®

ВТО это на самом деле формальность… США и Китай все равно творят что хотят: вводят пошлины, снимают пошлины, судятся друг с другом… Так что ВТО это для послушных деток )))) Можно и в ВТО свои интересы отстаивать. Главное не нужно все хавать, что нам «партнеры» будут предъявлять. Они если что, любые законы на ноль помножат. И с ними также нужно в случае чего.
avatar

Borrris


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP