<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Нужно ли Европе в ближайшее время снижение ставок?

euro symbol 8Рассуждая вполне здраво, можно придти вовсе не к правильному мнению. Здравый смысл и рынки не всегда полностью совместимы. В очередной раз я стараюсь уйти от давления занятой позиции и быть объективным. И даже такое старательное отношение к собственному мнению не всегда выручает. Всё-таки у каждого трейдера есть комплекс, который в наших деревнях называют «позиция давит». Быть аналитиком проще, быть трейдером гораздо сложнее.

Если кто-то подозревает меня в том, что я слежу за рыночными новостями ежеминутно и ежечасно, то он ошибается. Для общего анализа ситуации и для накопления некоторого количества информации, которое должно перейти в качество, мне необходимо в течение дня буквально часов, пару днём и пару вечером. Самое интересное, что мой взгляд на рынок может не меняться неделями и даже месяцами, а может поменяться за один день. Поэтому я часто повторяюсь, мусоля давно ушедшие события и разыскивая подтверждения или опровержения собственного мнения.

 
Повторяюсь… м-да… Для смены тенденции мне нужны действительно тяжеловесные, фундаментальные факторы, всё остальное создает лишь рыночный шум. Часто такие факторы скрываются за самыми обыкновенными и рядовыми, на первый взгляд, событиями. Многие скептически относятся к словам политиков и финансистов, подозревая их в словесных махинациях, но забывая о том, что политик — это просто фигура, за которой стоит гигантская финансовая машина. У этой машины свои принципы работы, а фигура чаще всего эхом отдаёт отголоски, происходящие внутри самого механизма. Изредка бывает и так, что политик просто зарабатывает очки, но это тоже результат работы машины; циферблаты и лицевая панель должны сверкать стеклом и хромом.
 
Я возвращаюсь ко вчерашним словам Юнкера о завышенном курсе евро. Просмотрев публикации почти годичной давности (приблизительно февраль — апрель), я нашёл несколько очень любопытных высказываний. Не буду писать дословно, передам только сами мысли. Шойбле: «Высокий курс евро начинает отрицательно сказываться на производителях Германии». Монти: «На итальянскую экономику высокий курс европейской валюты будет оказывать давление, однако мы с этим справимся». Пападимос: «Страны южной Европы страдают от высокого курса единой валюты». Драги: «Необходимо сдерживать рыночные колебания. Сильные изменения курса валют негативно сказываются на доверии инвесторов».
 
И это ещё не всё. Проводимые тремя основными центробанками «привязка к курсу» и «стимулирование» оставляют европейский центробанк как бы за бортом, а как же договорённость о валютных свопах? Каким образом европам с высоким курсом собственной валюты ориентироваться на внешний рынок? Стимулировать внутренний спрос? Чем? Горячими пирожками с повидлом? С такой-то безработицей? Четвёртый год стимулируем.
 
Нет, господа, ЕЦБ в скором времени начнёт предпринимать какие-то шаги в направлении снижения курса евро. Поэтому я рассмотрю один из механизмов — процентные ставки и вероятность из снижения в ближайшем будущем. Напомню, что после июльского  понижения  с 1% до 0.75%, ставки находятся на неизменном уровне.
 
Ноябрь прошлого года. Несколько членов совета, в том числе представитель Греции Паникос Деметриадес, выступали за снижение основной процентной ставки.
 
Декабрь. На заседании совета ЕЦБ обсуждался вопрос не только сокращения ключевой ставки, но и снижения до отрицательных значений ставки по депозитам с текущего нулевого значения.
 
Январь. Решение по ставкам принято единогласно, именно на этот факт рынки обратили первое внимание, и Драги в своём выступлении после заседания не обмолвился о каких-либо разногласиях. Вот цитата из его речи: "Доходность облигаций стран и кредитно-дефолтные свопы (CDS) очень снизились, существенно снизились. Фондовый рынок вырос, и волатильность находится на исторически низких уровнях. Погашения, как я уже сказал, гораздо ниже, чем они были в сентябре, до одной пятой от объема, заявленного в сентябре. Мы видим сильный приток капитала в еврозону. Депозиты в банках периферии снова наполняются. Размер баланса ЕЦБ, который часто рассматривается как источник риска, продолжает сокращаться! Так что, в конце концов, у нас есть признаки того, что фрагментация постепенно выправляется, но все это еще пока не дошло до реального сектора экономики. Реальная экономика по-прежнему слаба, как мы указали в наших прогнозах прошлого месяца".
 
Итак, в европах всё в порядке, за исключением растущего курса евро. До тех пор, пока не повысится  доходность  периферийных облигации, или не упадут потоки в депозиты банков южной Европы, ничего предприниматься не будет. Но если евро будет расти, она задушит весь рост реального сектора, который ещё не начинался. А у ЕЦБ есть самый простой механизм прекратить этот рост — снижение ставок. Так что следим за речами членов совета ЕЦБ и наблюдаем за реакцией рынков. Вербальное вмешательство -это тоже сила, мы это видим по японской йене.
 
По графику. Замечу, что евро сегодня оттестировала обе границы диапазона 1.3260-1.3330. Прикоснулись к краям практически идеально. Поэтому для похода в любую сторону на сотню пунктов достаточно пробить любую из этих границ. На меня «давит позиция», поэтому я выбираю пробой вниз и поход к 1.3165.
16 eurusd d
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
 

Понравился топик, плюсую.
avatar

leonid11112

жаль, что такой аналитик пропадает на форексе. Ваши результаты были бы значительно лучше на фонде.
avatar

Bratishka

Bratishka, абсолютно пустой довод ни подкрепленный ничем!
Или можно раздуть очередную «греческую трагикомедию» и курс сам упадет.
avatar

aldo

в июле 2012 года когда ставку понизили евро падал ровно до конца месяца, потом опять рост. понижение ставки влияет на курс, но особой погоды не делает.
avatar

Володя

Михаил, вы поглядывали на объемы в EURCFH за последние дни?
старый трейдер, нет, объёмы вообще не смотрю, да и где их смотреть? На СМЕ? Там локальные объёмы. Глобальных всё равно не увидеть.
Мирошниченко Михаил, к сожалению не глобально, но на СМЕ подросли, возможно за счет стопов. Не покидает старая идея ловли момента, когда начнут _думать_, что пора уходить из франка. Там уж миниралли. Вдруг, молитвы Марио подействовали на подсознание…
Да, конечно нужно, странный вопрос.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP