<HELP> for explanation

Tatarin

Клиентка требует в суде 0,5 млн рублей с "Финама" за зарезанного лося

Арбитражный суд Москвы получил иск от гражданки Анны Пилипенко к ЗАО «Инвестиционная компания «Финам». Среди требований истицы, которая была и, впрочем, остается клиенткой «Финама», — признание некорректным перерасчета уровня маржи. Размер потерь госпожи Пилипенко выяснить не удалось. Однако теперь обиженная клиентка брокерской компании просит привлечь «Финам» к административной ответственности, наложив соответствующий штраф — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.
— Я хорошо помню 7 мая прошлого года (именно на эту дату указывает Пилипенко в иске. — «Известия») — это был, конечно, не минимум, но на рынке тогда было существенное снижение, за которым последовал откат, — рассказывает начальник отдела персонального брокерского обслуживания ОАО «Брокерский дом «Открытие» Борис Блохин.
По словам Блохина, скорее всего, клиент использовал маржинальное кредитование для покупки акций, то есть занимал денежные средства под покупку у брокера. В случае падения уровня маржи ниже уровня принудительного закрытия (а это могло быть вызвано снижением котировок акций) брокер был вынужден закрывать позиции в принудительном порядке, что, безусловно, приводило к фиксированию убытков по данным позициям.

Прошлым летом в холдинг «Финам» нагрянула проверка Федеральной службы по финансовым рынкам, инициированная Пилипенко. Клиентка инвесткомпании была уверена, что причиной ее неудачи стало то, что в период с 11 часов 35 минут 58 секунд до 11 часов 36 минут 14 секунд 7 мая 2012 года брокер предоставил ей неправильную информацию по уровню маржи. «Финаму» пришлось отчитываться перед ФСФР в своих расчетах, но никаких нарушений в итоге найдено не было. Поэтому, по мнению представителя компании, несмотря на то что «ошибки возможны в деятельности любой компании, тем более при большом количестве клиентов», случай с Анной Пилипенко — не та история и ни о каких «неоднократных случаях нарушения брокером и предоставления недостоверной информации», о которых говорится в исковом заявлении, речи не идет.
У «Финама» своя версия произошедшего.
— Причина претензий Пилипенко к компании состоит, на наш взгляд, в сложности понимания клиенткой — с  ее уровнем подготовленности — определенных объективных нюансов маржинальной торговли, — пояснил «Известиям» представитель ИК «Финам». — При наступлении некоторых обстоятельств компания просто обязана закрыть маржинальную позицию клиента, несмотря на то что цены на рынке могут действительно в следующие же секунды «развернуться», сделав тем самым открытые позиции уже не подлежащими обязательному закрытию. Но брокер не имеет права ждать возможного разворота, нарушая требования законодательства, и не может подвергать клиента рискам увеличения возможных убытков.
Сейчас иск Пилипенко к «Финаму» оставлен судьей Арбитражного суда Москвы Юлией Жбанковой без движения, у истицы есть еще две недели, чтобы добавить в дело документы об уведомлении противника и платежки по госпошлине в 28 тыс. рублей, а также уточнить свои исковые требования. С самой возмущенной клиенткой инвесткомпании связаться сегодня не удалось.
Между тем эксперты не спешат выказывать оптимизм в отношении иска.
— Истице нужно будет доказать, что брокер нарушил условия договора, по которым он не вправе закрывать позицию, пока клиент поддерживает необходимый размер маржи, — говорит руководитель судебно-арбитражной практики юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Ковалев.
В целом ситуации, когда конфликт брокера с клиентом доходит до суда, — это штучные истории, так как в договоре на обслуживание, как правило, прописывается, что брокер не несет ответственности за убытки.
— Когда человек начинает играть на бирже, он рассчитывает на значительный заработок. А это значит, что и шансы его получить снижаются — это правила игры, в брокерском деле никто не гарантирует стабильных доходов, — говорит ассоциированный партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов.
Возможностей договориться с брокером у клиента больше всё же в досудебном порядке — в этом случае можно рассчитывать на бонусы или некие компенсации. В суде же шансы наказать инвестиционную компанию стремятся к нулю, добавил он.
http://izvestia.ru/news/542999#ixzz2IA1Gi4aJ
 

Интересно, а я могу подать на них в суд, за то, что они мне левый отчет прислали 2 раза (в смысле цифры левые в графах введено и выведено) и на просьбу выяснить в чем дело просто не отвечают??!!!
Андрей_Мурманск, подать — не проблема! проблема — выиграть суд!
Чорный Пластилин, Чорный Пластилин, ща договор проштудирую, посомотрю к чему прицепиться… ощущение, что им просто насрать…
Андрей_Мурманск, это не ощущение, так оно и есть )))
Андрей_Мурманск, на мой взгляд, это все крайне трудно доказать. Для начала может в ФСФР обратиться?
А сделки-то хоть правильно отображают?
Чорный Пластилин, сделки да, но вместо введенных 70 000 за 2012 у меня больше 600 000… И с выведенными тоже косяк похожий…
Может деньги прокручивают через счет)))
Андрей_Мурманск, как это? 600 и 70?
Чорный Пластилин, вот так заводил 70, а в отчете за год хрен знает что…
Андрей_Мурманск, так это ж счастье — завел 70, вывел 600!
Чорный Пластилин, А ГДЕ ОНИ Я БЫ ВЫВЕЛ)))) НА СЧЕТУ ТО ТОЛЬКО СВОИ И ЗАРАБОТАННЫЕ, А В ОТЧЕТАХ ПУРГА!!!
вместо 70 000 рублей ввод 704710 рублей!!!
О как)))
Вывел около 400 000, в отчете 1 056 521,94 =)))))
Андрей_Мурманск, это пипец какой-то
Андрей_Мурманск, отвечу как юрист:

если вы не получили реальный убыток от таких действий, то требовать то что в иске будем?

если бы с вас допустим списали излишний налог хотя бы, то варианты можно найти как навариться на этом деле
Андрей_Мурманск, тебе же лучше — налогооблагаемая база уменьшается на размер введенных средств ))
хотя, конечно, деньги точность любят.
avatar

Malik

Андрей_Мурманск, тогда уже не в фсфср, а финмониторинг, они следят за движением денежных средств-от кого, куда, откуда, кому, сколько.
Австриец, а можно и в налоговую
Самый прикол, что в ответ на просьбу разобраться почему непонятные цифры в ответ -тишина)))
Вот вам и уважение к клиенту))))
Андрей_Мурманск, а можно скан или скрин этого отчета увидеть?
avatar

SMA

SMA, завтра в скайп или в личку
Андрей_Мурманск, ок
avatar

SMA

Что-то я очкую Славик. :) Походу надо выводить деньги с этого финама, млять.
avatar

Михаил

Посоны, а куда валить из финама? Я чо-то тоже очковать стал после Андрюхиных отчётов. Кто хороший брокер в Краснодаре?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP