<HELP> for explanation

Блог им. Svarschik

Азбука спекулянта. Часть 2.

Техника (intraday) – о выявлении уровней:

1. Реальный уровень выявляется так – до него дойдут, возможно, сразу отлетят на приличное расстояние, потом обязательно вернутся, потыкаются в него, поупираются, может даже пройдут (не более чем на 200-300 пунктов fRTSI) — короче, плотно на нем полежат.

2. Чтобы считать уровень реальным, первоначальное движение, направленное к уровню, должно как минимум остановится на какое-то время, т.е. начнется боковичок, в котором обязательно будет обратная волна, на 5-минутках будет как минимум одна свечка противоположного цвета.

3. Если прошли без остановки – это вообще не уровень, как бы красиво ни выглядел (60 000 например).

4. Круглые числа (напр, тысячные) – это сами по себе не уровни без должного подтверждения! Наоборот, при поиске уровней приоритет надо смело отдавать реальным уровням / экстремумам, которые совершенно спокойно могут быть вида NN500 или MM800.


5. Не открывай позицию на уходе от уровня, т.к. это движение не имеет границ и обоснования. Входи только на пробое !

6. Детализация п.5: Опять же, не старайся предвосхитить поведение рынка: если цена долго ползет по уровню, то в принципе неизвестно, куда она пойдет – за уровень или от уровня — и поэтому не входи в позу заранее, в предвосхищении последующего движения (особенно против того тренда, в котором цена подошла к уровню).

Пример — 1 (5-минутный график): цена дошла в downtrend’е до сильной поддержки, в результате тренд сломался (а на самом деле – только скорректировался, оставаясь в силе !) и пошёл боковик. Через час с лишним (!) на третьем соприкосновении с поддержкой (!) я купил лонг и еще через 15 минут цена пробила поддержку и пошла дальше вниз. Вывод: ни время в боковике, ни количество тестирований не есть гарантия непробития уровня. Я поспешил, т.к. был уверен, что цена не пробьет подержку и пойдет вверх. А на самом деле надо было пользоваться пунктом 5: вообще забыть про лонг и брать только ясный шорт в случае пробоя вниз (каковой и случился !). А если бы пошло вверх, то там можно было бы искать новые пробои, аптренды и там уж и входить.


Азбука спекулянта. Часть 2.


Пример-2 (5-минутка, в тот же день !): цена долго шла в боковике (но, опять же, глобальный даунтренд оставался в силе !), причем жалась к верхней границе и даже пробила ее на 200 пунктов (правда, эта 5-минутка закрылась внутри диапазона). А уже в следующие 5 минут цена просвистела вниз и пробилась вниз из диапазона. Вывод: на этом пробое вверх нельзя сразу брать, хотя объем на этом пробое несомненно велик, т.к. во-первых, глобальный даунтренд оставался в силе, во-вторых, пробой мелкий (200 пунктов), в-третьих, свечка закрылась внутри диапазона, в-четвертых, чтобы пробой разгорелся, надо дождаться как минимум закрытия вне диапазона, а еще надежнее – входить на пробое 55750 (следующий и более серьезный уровень). Очень похоже на вынос шортистских стопов (см. главку о стопоснимателях) по наивысшей цене, чтобы хорошим сайзом удобно войти там в шорт.

Азбука спекулянта. Часть 2.

Пример-3: цена дошла в downtrend’е до очень важного уровня (даже на дневных графиках он важен!)

а) Размышления:

Азбука спекулянта. Часть 2.

б) Результат: хорошо, что не поспешил !

Азбука спекулянта. Часть 2.

 

источник и автора указал бы
avatar

Borkas

Неплохо, а что ж графики то с Финама, по Финаму что ли торгуете?
avatar

silver 916

Какое отношение вы имеете к автору этой брошюры?
avatar

Dremlin

Dremlin, см. часть 1.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP