<HELP> for explanation

Блог им. gleb_romanoff

Epic fail. Bear Stearns.

Краткая хронология событий:

1923: учрежден брокерский торговый дом Bear Stearns, где партнерами выступили Joseph Bear, Robert Stearns, and Harold Mayer с уставным капиталом 500 000 долларов США, что в пересчете на сегодняшние доллары —  6,1 млрд.

1969: В Нью-Йорке, на турнире в бридж, будущий глава Bear Stearns Alan «Ace» Greenberg знакомится с 35 летним Jimmy Cayne – на то время, профессиональным карточным игроком. Впечателенный его игрой, Greenberg предлагает ему должность брокера в Bear Stearns.

1985: Bear Stearns становится публичной компанией. Ее акции торгуются на NYSE

1998: Bear Stearns под управлением Jimmy Cayne, отказывается принимать участие в групповом спасении  фонда Long Term Capital Management (another Epic fail). Позиция  Jimmy Cayne «дайте им упасть»  припомнится ему позже.


Июнь 2007:  Bear Stearns теряет $3.2 млрд. на операциях двух своих хедж фондов, которые инвестировали в субстандартные ипотеки: High Grade Structured Credit Strategies Fund and the High Grade.

Август  2007: High Grade Structured Credit Strategies Fund and the High Grade подают на банкротство.

Октябрь 2007:  Cayne успокаивает инвесторов «Наш бизнес восстанавливается».  Позже китайская госкорпорация Citic приобретает за 1 млрд. 6% акций Bear, оценивая таким образом стоимость фирмы в 20 млрд.

Декабрь 2007: Bear Stearns публикует отчет за 4 квартал с убытками в
854 млн. долларов от операций с ипотечными кредитами; это первый убыточный квартал компании за 85 лет.

Январь 2008:  Cayne пишет заявление по собственному желанию (или не по собственному) об уходе с поста CEO. Он остается председателем, на должность CEO приходит Alan D. Schwartz.

Март 10–13, 2008: На фоне слухов о нехватке ликвидности и «маленькой» проблеме с вложениями в размере 46 млрд. в ипотеках и других «токсичных» активах – новый  CEO Schwartz переходит в наступление на PR фронте, заявляя на CNBC «Мы не испытываем проблем с ликвидностью, забудьте эту тему». В доказательство этому бывший CEO Cayne приобретает апартаменты за 28 млн.долларов. Однако, предчувствие проблем очень скоро переходит в реальность, когда хедж фонды и другие вкладчики выводят деньги из банка. К вечеру, 13 марта,  Bear Stearns оказывается в эпицентре бури под названием «нехватка ликвидности».

Март 13–14, 2008:  В отчаянной попытке решить проблему  фондирования для продолжения текущих операций, руководство Bear проводит всенощный мозговой штурм под названием «как починить эту хрень». В 5 утра они поднимают с кровати Бена «Беню» Бернанке и кучу других деятелей Wall Street и предлагают вариант спасения с участием JPMorgan и Federal Reserve Bank of New York. Fed собирается применить лазейку в законодательстве для кредитования JPMorgan, чтобы последняя выкупила Bear Stearns. Все это делается под лозунгом «А ты сохранил стабильность финансовой системы США?»
Акции Bear Stearns падают на 47 %.
Jimmy Cayne, мужественно перенося все тяготы и лишения, которые взалила на него судьба в виде фирмы, стоящей на краю банкротства, принимает участие в бридж-турнире в Детройте.

Работники нервозно шутят «какой смысл выходить на работу в понедельник, так нас купят за эти выходные».  Шутка оказалась пророческой.

Март  16–17, 2008:
  После двухдневного заседания верхушки Wall Street в выходные, поздно вечером в воскресенье  JPMorgan соглашается приобрести Bear Stearns для того, чтобы избежать банкротство последней, но при условии гарантий со стороны Fed.
Какова же цена?
2 доллара за ацию, что составляет 236 млн. за все. Вспомним сделку с китайцами,  где оценка составляла 6 млрд. JPMorgan, тем временем, получил гаранитии от Fed по некоторым обязательствам Bear + 1,2 млрд. в стоимости офиса фирмы. Morgan также получил жизнеспособный бизнес, подобный своему прайм брокериджу, фактически за бесплатно. После заключения сделки  CEO JPMorgan Jamie Dimon стал  гением, Fed – героем.

Продолжение следует... 
 

Jimmy Cayne титан, стоик или блефующий карточный шулер? Вывод. Никогда не назначайте обаятельных карточных игроков на руководящие должности. Глеб спасибо. Увлекательно и лаконично. Продолжай публикации.
avatar

Realist


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP