<HELP> for explanation

Блог им. SPAYS

Германия хочет репатриировать свое золото

Германия хочет репатриировать свое золото
 

По данным немецкой Handelsblatt, в Бундесбанке собираются пересмотреть концепцию хранения запасов золота Германии. 

Речь идет о том, что прежняя стратегия хранения основной части запасов золота за пределами страны вызывает все больше вопросов как у рядовых немцев, так и у самих властей страны. Согласно официальной статистике Германия занимает второе место в мире по объему запасов золота в мире после США. При этом 2/3 из заявленных на 2011 г. резервов в 3,4 тыс. тонн немецкого золота хранится в Нью-Йорке, Париже и Лондоне.

Распределение запасов золота Германии в хранилищах различных центробанков мира (по данным на 31 декабря 2011 г.):

Банк
Объем золота на хранении, тонны
Доля от общего объема запасов, %
Количество слитков
Стоимость, млрд евро

Бундесбанк, Франкфурт
1036
31
82857
40,5

ФРБ Нью-Йорка, Нью-Йорк
1536
45
122597
60,1

Банк Франции Париж
374
11
29775
14,6

Банк Англии, Лондон
450
13
36036
17,6

Всего
3396
100
271265
132,8



Источник: Бундесбанк



Представители Бундесбанка заявили, что в ближайшие дни состоится пресс-конференция, посвященной теме хранения запасов золота Германии. Ряд экспертов считают, что Бундесбанк пошел на такой шаг под давлением общественных настроений в Германии. 

Торстен Поллейт, главный экономист Degussa
Германия хочет репатриировать свое золото
 

“Многие немцы уже давно понимают, что финансовая ситуация в мировой экономике в дальнейшем может очень сильно ухудшиться. Не секрет, что из-за кризиса в США и Европе доверия к бумажным деньгам за последние годы не прибавилось. Людей беспокоит всевозрастающий процесс печатания денег в мире. Они понимают, что проблемы с евро далеки от своего завершения. При этом золото всегда было и по-прежнему остается одной из реальных форм денег. Я бы отметил, что Бундесбанк всегда старался обходить стороной вопросы по поводу хранения запасов золота за рубежом. Однако теперь ситуация дошла до такой стадии, когда чиновникам придется либо вывести часть золотых резервов Германии из иностранных государств, либо провести полную проверку всего немецкого золота в хранилищах мировых центробанков”.


Есть и другая, более любопытная точка зрения. Ряд экспертов считают, что заявление со стороны Бундесбанка появилось именно сейчас, в самом начале года, из-за ситуации в США, где в очередной раз исчерпан лимит по госдолгу страны и вновь начались разговоры об угрозе дефолта на самом высоком уровне. На этом фоне немецкие власти хотят удостовериться в сохранности своих золотых запасов и успокоить население.

Реакция одного из «гуру» финансовых рынков, сопрезидента фонда облигаций PIMCO Билла Гросса на эти новости также была довольно интересной. В своем твиттере Гросс написал: «Центробанки не доверяют друг другу?»

История вопроса
Слухи о том, что Германия собирается вернуть запасы своего золота из хранилищ в различных ЦБ мира, начали активно муссироваться еще в прошлом году. В октябре 2012 г. они получили подтверждение в виде решения немецкого суда аудиторов, который постановил, что Бундесбанк должен провести аудит своих запасов золота. Одним из основных аргументов в пользу такого решения в суде назвали тот факт, что проверка заявленной на бумаге цифры в 3,4 тыс. тонн золота никогда не проводилась – ни на подлинность желтого металла в хранилищах, ни на его реальный вес.

 
Ссылка: www.vestifinance.ru/articles/22037 
 

давно пора! да и России необходимо самой управлять своими золотовалютными резервами…
avatar

Марат

под задницами уже кресла тлеют синим пламенем.
если все так запросят золото — его тупо не хватит.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP