<HELP> for explanation

Блог им. Re-Konstantin

«Росатом» купил 100% канадской уранодобывающей компании Uranium One

«Росатом» консолидирует 100% канадской Uranium One, заплатив на 30% дороже рыночной цены
 
«Росатом» купил 100% канадской уранодобывающей компании Uranium One
 
«Росатом» увеличил долю в канадской уранодобывающей компании Uranium One до 100%. За 49% акций компании он заплатил $1,3 млрд, на 30% дороже рыночной стоимости. По мнению аналитиков, даже с такой премией инвестицию можно считать удачной: с момента аварии на Фукусиме урановая компания потеряла около 2/3 своей стоимости.
 
Урановый холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в состав «Росатома») консолидирует 100% канадской Uranium One Inc., сообщила в понедельник российская компания.
 
«Данная сделка осуществляется в рамках реализации стратегии АРМЗ, направленной на формирование портфеля зарубежных проектов с низкой себестоимостью добычи для решения ключевой задачи ОАО «Атомредметзолото» как горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом» — обеспечения сырьем российской атомной отрасли, — говорится в сообщении. — Реализация соглашения позволит Uranium One Inc. продолжить динамичное развитие, несмотря на нестабильную ситуацию на мировых финансовых рынках».
 

По условиям заключенного с Uranium One соглашения, АРМЗ приобретает все обыкновенные акции канадской компании, не принадлежащие на данный момент структуре «Росатома» и аффилированным лицам (на сегодняшний день АРМЗ контролирует 51,4% Uranium One, остальные акции находятся в свободном обращении).
 
Цена одной акции составит 2,86 канадских доллара (около $2,9). Таким образом, общая сумма сделки составит 1,3 млрд канадских долларов ($1,32 млрд). Сделка пройдет с премией 32% по отношению к средней стоимости пакета за 20-дневный период, окончившийся 11 января (последний день торгов перед объявлением о сделке).
 
Миноритарные акционеры канадской компании должны одобрить сделку на внеочередном собрании, которое состоится в марте 2013 года. Глава совета директоров АРМЗ Вадим Живов особо отметил, что сделка является дружественной и единогласно поддержана независимыми членами совета директоров Uranium One. Сделку планируется завершить во втором квартале 2013 года.
 
Даже с такой премией консолидация 100% канадской компании станет для АРМЗ хорошей долгосрочной инвестидеей, считает аналитик ФК БКС Олег Петропавловский. «С момента аварии на Фукусиме (март 2011 года) акции Uranium One потеряли почти две трети своей стоимости: тогда они стоили $6,8 за штуку, сейчас — $2,41», — поясняет он.
 
Если в 2011 году Uranium One стоила $6,6 млрд, то на сегодняшний день – лишь $2,3 млрд.
 
Uranium One Inc. – уранодобывающая компания, зарегистрированная в Канаде. Владеет долями в казахстанских месторождениях Акдала и Южный Инкай (по 70%), Каратау (50%) и Харасан-1 (30%). В США компания владеет рудниками в бассейнах Powder River и Great Divide. Также Uranium One принадлежит 100% рудника Dominion в ЮАР и 51% в австралийском руднике HoneyMoon. Чистая прибыль компании за 2011 год составила $88,4 млн.
 
До 2010 года АРМЗ принадлежали 23,1% Uranium One. В 2010 году структура «Росатома» консолидировала контрольный пакет канадской компании. Покупка была оплачена акциями казахстанских активов АРМЗ – 50% СП «Акбастау» и 49,7% СП «Заречное». Кроме того, АРМЗ выплатила $610 млн денежными средствами.
 
«Полный контроль над активом всегда удобнее с точки зрения корпоративного управления, — говорит аналитик ИК «Алемар» Василий Конузин. – Однако главное в данном случае – контроль над запасами. При добыче столь большая доля миноритариев неудобна».
 

а там в канаде никто не орет что «подлые руские» скупают их на корню и завладевают беспринципно стратегическим сырьем?
avatar

mauzer

Роман Некрасов, спасибо, все понятно.
mauzer, есть такие. Те кто влез в акции и усреднялся, теперь вопят какие русские нечестные, что с русскими нельзя иметь бизнес, что русские сделали предложение от которого менеджмент урана 1 не смог отказаться(бредовые варианты от взяток до физической расправы). Агитируют голосовать против сделки, жаловаться правительству Канады и комиссии по ценным бумагам на предмет подозрительно несправедливой сделки. В общем поразительно удобная позиция что бы оправдать свою жадность и неудачу, прикрываясь тем что злобные русские обманули белых и пушистых канадцев.
avatar

lavr

Росатом планирует строить АЭС в самом густонаселенном месте мира Бангладеш (!!!) в кредит на 1 млрд $(!)
похоже нашему государству вообще деньги некуда девать
lenta.ru/news/2013/01/15/aes/
avatar

Olleg

dimano, это все в рамках новой внешней политики… наши активно поворачиваются в сторону Азии, а у нас в ЮВА единственный партнер только Вьетнам, остальные или под Китаем или против Китая в рамках АСЕАН и АФТА, плюс ща идет активная борьба за Центральную Азию, которую мы тоже благополучно прое… ваем Китаю, вкачивающему миллиарды льготными кредитами в ЦА, а взамен получающему газ, территорию и прочие печеньки от местных кланов, так что нашим просто деваться некуда, иначе российский газ вообще покупать некому будет))))
Sumatram, так кредитование — это вообще-то наипервейший способ невоенного распространения своего влияния. Странно, что есть люди на тематическом ресурсе, которые этого не понимает.
Как штаты распространили своё влияние на Европу и Японию и стали лидером западного мира (которым до 2ой мировой они не были) — очень просто — выдали кредитов после второй мировой.

ПС: а покупкам уранодобывающих мощностей — стратегическая и обязательная задача в сложившейся ситуации. О ситуации в ядерной энергетике доходчиво рассказывает Острецов в этой передаче.
Delfin-S, они не трейдеры они западники
Delfin-S, это и ежу понятно, что «льготные» кредиты-один из самых распространенных способов распространения влияния. Вопрос в том, что, во-первых, правительство выбрало не совсем «подходящую по логике» страну- Бангладеш не входит в АСЕАН(т.е. не сможет стать нашим «другом» в АФТА), да и больше находится под влиянием Нью-Дели, с которым пока вроде бы видимых «точек недопонимания» пока нет. Во-вторых, тягаться с Китаем в игре «кто больше даст денег» в стране, где до этого наших инвесторов отродясь не видели как минимум не очень умно, было бы желание, копилка КНР три раза купила бы Бангладеш; так что это по меньшей мере странно вкладывать дополнительные средства не в уже прогнувшуюся под КНР Киргизию или недолюбливающий КНР Вьетнам, а в страну, которая по сути не нужна не Китайцам не нам))))
«заплатив на 30% дороже рыночной цены»

РОСПИЛ рулит
avatar

HugoRu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP