<HELP> for explanation

Блог им. ExpertTraders

Факторы успеха в трейдинге от United Traders

 
Оригинал текста находится на сайте компании United Traders utmagazine.ru/faktory-uspexa-v-trejdinge/
Факторы успеха в трейдинге
 
Факторы успеха в трейдинге от United Traders
Каждый трейдер хочет быть успешным, но не каждый понимает, что для этого нужно. Часто новички думают, что успех в трейдинге — это прежде всего куча заработанного бабла. Я считаю, что деньги тут не причём – это следствие, а не причина. Те, кто торгует достаточно долго знают, что одним хорошим днём, месяцем или даже годом всю жизнь сыт не будешь. Для того чтобы показывать долгосрочный и стабильный результат нужно ему соответствовать.
Я решил попытаться разложить всё по полочкам, и предложить свою формулу успеха. Давайте поговорим о тех факторах, которые критически важны для того чтобы преуспеть в нашем нелёгком деле. На чём фокусирует внимание успешный трейдер? В каких областях ему необходимо развиваться?

Для того, чтобы оценить, на сколько вы успешный трейдер, предлагаю выполнить следующее упражнение. На бумаге нарисуйте круг, и разделите его на 6 частей. Каждая часть — это область развития трейдера.

1) Первая область — это жизненная энергия. Это ваше здоровье, самочуствие плюс ваше эмоциональное состояние, настроение. Наша работа подразумевает обработку большого количества информации, для этого необходимы предельная собранность, сконцентрированность и свежая голова. Трейдер должен приходить на работу бодрым, всё время должен быть в тонусе. Если у вас проблемы со здоровьем, что-то болит, или вы не высыпаетесь, или просто после утренних дел садитесь за терминал уставшим – это всё неизбежно скажется на вашей торговле, на вашем развитии как трейдера.

Оцените ту энергию, с которой вы начинаете свой торговый день, по десятибалльной шкале. Если вы молодой и спортивный человек, каждый день делаете зарядку, приходите на работу как на праздник с отличным самочувствием, вас ничто не беспокоит и не отвлекает, в вас есть запал и жажда узнать что-то новое – ставьте себе 9-10 баллов. А если вам 50, у вас гастрит и аденома простаты, вы каждый день просыпаетесь с похмелья в 6 утра и едете разгружать вагоны, а потом ближе к открытию приезжаете в офис, чтобы вздремнуть на клавиатуре – то ваша оценка должна быть 1-2, не больше.

Мысленно разделите первый сектор вашего круга на 10 частей, выделите область соответствующую вашей оценке и заштрихуйте. Будьте честными и самокритичными, это упражнение вы делаете для себя.

2) Второй сектор — это самодисциплина. Многие трейдеры-новички под дисциплиной понимают умение без колебаний закрыть позицию, когда она доходит до стопа. Более продвинутые считают, что это умение неукоснительно следовать своей торговой системе. Да, безусловно, это всё важно и для это необходима дисциплина. Но лично я придаю этому понятию более общий и глубокий смысл. Я считаю, что нельзя быть раздолбаем по жизни, и при этом быть дисциплинированным в трейдинге.

Самодисциплина – это умение устанавливать для себя правила, и следовать им, и это важно не только в торговле. Для роста трейдеру как и бизнесмену нужно очень много успевать, а для этого ему необходимо быть эффективным. Успешный трейдер это человек принципов, он пунктуален, надёжен и обязателен. Он знает, что есть слово «Надо», и если что-то надо сделать, он делает это без промедлений. Профессиональный трейдер знает цену своему слову, он постоянно берёт на себя много обязательств в первую очередь перед самим собой, и делает всё, чтобы их исполнить. Всё начатое он доводит до конца. Он постоянно ставит перед собой цели и строит планы, ежедневник — это его стандартный инструмент.

Самодисциплина — это критический фактор развития личности в целом, и развития в трейдинге в частности. Этот фактор оказывает сильнейшее влияние на все остальные области, например, если у вас не хватает дисциплины для того что бы поддерживать распорядок дня или отказаться от вредных привычек, то это неизбежно скажется на вашей жизненной энергии.

Оцените уровень вашей самодисциплины. Если вы утром встаёте после третьего звонка будильника, или у вас вообще нет будильника; если вам трудно заставить себя сделать что-либо из запланированного; если у вас нет ежедневника, или есть, но он пылиться на полке; если вы всегда выполняете план и держите данное слово, лишь по стольку поскольку почти ничего не планируете и никогда никому ничего не обещаете; если вы не делаете себе никаких установок на торговую сессию, поскольку «и так всё понятно»; если у вас нет сформулированной торговой системы, потому что «она слишком сложна чтобы её записать», то ставьте себе низкую оценку, до 4. А если у вас с этим всё в порядке, вы человек-слово, за любое дело берётесь без промедлений, живёте по распорядку, работаете над своими плохими и хорошими привычками, занимаетесь планированием и целепологанием, на работу приходите вовремя, торгуете по сформулированным и записанным стратегиям, на каждый трейд всегда есть чёткий план, которому вы неукоснительно следуете – то ставьте себе хорошую оценку, от 7.

3) Финансовая защита. Я уверен, эта тема близка и актуальна для многих трейдеров. Наша работа по своей сути не стабильна, бывает случаются чёрные полосы, когда трейдер по полгода или даже больше ничего не зарабатывает. Те кто торгует с депозитом, могут столкнуться с необходимостью его пополнения. Отдельная тема новички, часто прежде чем новоиспеченный трейдер найдёт свой путь и выйдет в плюс проходит больше года, иногда больше 3 лет. Эта нестабильность заложена в самой природе нашей работы. Мы учимся на собственных ошибках, и пробуя что-то новое, мы неизбежно теряем деньги, прежде чем поймём как оно работает и работает ли оно вообще. А поскольку рынок всё время меняется, мы вынуждены постоянно дорабатывать свои стратегии или пробовать новые и при этом конечно же платим рынку за «образование». Благо дело если найденные, отточенные и пока ещё работающие стратегии дают достаточно денег, чтобы оплачивать это «образование», но так бывает далеко не всегда.

Очень тяжело быть беспристрастным и объективным на рынке если, у тебя на депозите осталась сумма на один стоплосс. Трудно быть рассудительным и терпеливым трейдером, если у тебя двое детей и жена, постоянно капающая на мозг о том, что ты не приносишь в дом деньги. Очень нелегко вообще остаться в трейдинге, если ты весь в долгах, и тебе срочно нужны деньги, чтобы оплатить аренду квартиры, да и покушать хотелось бы. Поэтому профессиональный трейдер, как никто другой нуждается в финансовой защите.

Я выделяю 3 уровня финансовой защиты.

I. Контроль расходов – самое простое, и самое первое, чем следует ограждать себя от финансовых невзгод. Важно знать, сколько вы тратите в месяц. Если за месяц вы тратите меньше, чем составляет ваш СРЕДНИЙ месячный доход за ГОД, то уже можете считать себя защищёнными.

II. Подушка безопасности. Это деньги на ваших счетах, которые вы можете позволить себе тратить. Если поделив вашу подушку безопасности на сумму месячных расходов, вы получили, что можете прожить ничего не делая больше года – значит у вас не подушка а целый ортопедический матрас – можете быть спокойны.

III. Дополнительный доход. Конечно, желательно, чтобы это был пассивный доход, который не будет отвлекать вас от трейдинга. Как завещал незабвенный Роберт Киосаки: создавайте активы. Но если это какой-то приработок — тоже неплохо, до поры до времени. Вообще, я считаю что, чтобы добиться реального успеха в трейдинге, нужно отдаваться этому целиком и полностью. Те, кто работает с утра, а затем ещё садиться вечером торговать, на мой взгляд просто тратят в пустую своё время, деньги и нервы. Опять-таки этот дополнительный доход следует сравнивать с месячными расходами.

Профессиональный трейдер не забывает о своей финансовой защите, и постоянно старается её улучшить. Я считаю, что от доходов с трейдинга следует минимум 10% отчислять на подушку безопасности, это те деньги, к которым вы обратитесь, если случится чёрная полоса. Ещё минимум 10% следует отчислять в свой КАПИТАЛ, это те деньги, которые вы не тронете, пока не решите, что вы на пенсии. И конечно, нужно стараться заставлять деньги работать — создавать активы. Это очень нелёгкое дело — найти вложение с хорошей доходностью и умеренными рисками нынче тяжело. Но пусть для начала это будет вшивый депозит в банке, а если вы будете постоянно думать о создании активов – жизнь подбросит вам идеи поинтереснее.

Оцените свою финансовую защиту по десятибалльной шкале. Это не такая однозначная задача, как может показаться на первый взгляд. Пусть вы суперприбыльный трейдер, и унесли с рынка миллион долларов за последний год, но если при этом вы снимаете особняк на Рублёвке за 500к в месяц, купили себе порше, который сжирает на бензин и обслуживание по 300к в год, транжирите на разные увеселения по 300-400к в месяц, то ваша защита слаба, и вам следует об этом задуматься. И напротив, если вы студент в общежитии, мама с папой дают немного денег на жизнь, и ещё пару лет подают если надо, при этом вы торгуете без депозита, пропфирма доверила вам свой капитал, то ваша финансовая защита вполне себе сносная, и вам следует сконцентрироваться на других областях.

4) Четвёртая область самая важная – это развитие. В самом широком смысле этого слова. Развитие должно стать для вас идеей-фикс. В нашем деле как у Алисы в Зазеркалье: нужно идти вперёд, для того чтобы оставаться на месте, и нужно ускоряться если хочешь к чему-то прийти. Рынок постоянно меняется, то что работало вчера уже не будет работать завтра, зато сработает через неделю, но уже с небольшими изменениями. Трейдер должен быть гибким, постоянно подстраиваться под рынок, искать новые идеи, новые стратегии, новые концепции, возможно даже новый тип мышления. Профессиональный трейдер всё время старается повысить свою эффективность: тщательнее проводить отбор акций, быстрее анализировать отдельную акцию, отслеживать большее количество акций одновременно – для этого он развивает свой инструментарий, ищет новые источники информации, пробует новые программы, фильтры. У него на каждый день есть что-то, что необходимо проверить, в чём нужно убедиться – какая-то недоработанная стратегия или сырая идея. И он не боится пробовать это: делать ставку на то, что придумал вчера перед сном (естественно разумную ставку). Он знает, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, что за образование нужно платить.

Также как и с самодисциплиной, развитие не может и не должно ограничиваться только торговлей – нельзя быть в жизни одним человеком, а за торговым терминалом другим. Успешный трейдер стремиться к развитию во всех областях жизни: здоровье, отношения, финансы, личностный рост. Он открыт для новых идей, он знает, что у каждого человека можно чему-то научиться, с каждого человека в чём-то можно взять пример. Он много читает – не только книги по трейдингу, в его библиотеке есть такие авторы как: Стивен Кови, Брайан Трейси, Энтони Роббинс, Наполеон Хилл, Киосаки, на худой конец.

Оцените, то как много вы меняете в своей жизни и в своей торговле. Чему вы научились за последнюю неделю? За месяц? За год? Устраивает ли вас ваш уровень развития? Если вы из тех, кто любит говорить «Меня уже ничему новому не научишь!»; если вы считаете, что телевизор интереснее книжек; если вы считаете свою торговую стратегию самой лучшей, что в ней ничего менять не надо, а надо просто дождаться рынка, на котором она будет работать; если вы делаете по 5 трейдов в месяц, и вовсю хвастаетесь количеством центов которое берёте на акцию в среднем; если изо дня в день вы делаете одно и тоже, то ваш трейдинг в большой опасности, очередная буря или последующий за ней штиль могут разорить вас.

5) Я довольно долго думал, что сюда включить, и решил, что пятой важной областью в развитии трейдера является самоанализ. Это ваша степень осознанности, то насколько часто вы прислушиваетесь к себе во время трейдинга и, конечно же, в жизни.

Я думаю не нужно объяснять, насколько важно трейдеру быть объективным и беспристрастным по отношению к рынку. Работа на автомате и чрезмерная вовлечённость в процесс торговли рано или поздно приводят к плачевным результатам.

Профессиональный трейдер может объяснить любое своё действие, обосновать любую свою сделку. Он честен с собой, он знает свои слабости, умеет распознавать свои ошибки и работает над ними. Он постоянно прислушивается к своим чувствам, он знает, что все эмоции, как положительные так и отрицательные, – это знаки, которые нужно уметь читать. Успешный трейдер не признает понятие стрессоустойчивость, поскольку стресс для него всего лишь знак, что он не в теме с рынком, что нужно отстраниться, передохнуть, и взглянуть на ситуацию под другим углом. Он умеет контролировать свои мысли, напрвлять их задавая правильные вопросы и делая позитивные установки. В его арсенале имеется набор методик по контролю за своим состоянием. Он ведёт дневник, в котором записывает наиболее важные моменты прошедшего торгового дня. Всё это естественным образом переносится на повседневную жизнь: он редко теряет самообладание, умеет взглянуть на себя со стороны, всегда отвечает за свои действия и легко признаёт свои ошибки.

Оцените свою степень осознанности. Как часто вас обуревают чувства? Что для вас ваши эмоции: союзники или нечто, что нельзя изменить? Бывает ли что вы торгуете на автомате? Можете ли вы объяснить каждый свой трейд? Как часто вы спорите с рынком и пытаетесь отыграться ?

Если как быка на корриде красные цифры приводят вас в ярость; если вы считаете, что ваши мысли и эмоции, также как погода — не в вашей власти; если после торгового дня вы не можете вспомнить, почему вы вошли в половину ваших сделок, то ваша оценка не должна быть высокой.

6) Последний фактор успеха в трейдинге — это команда. Наверняка кто-то со мной не согласится, многие трейдеры по сути технари-интроверты, они привыкли во всём полагаться на себя, «умение работать в команде» для них лишь стандартная строчка в резюме. По крайней мере я сам такой. Многие работают из дома, и хвастаются тем, что не тратят время на дорогу до офиса, что могут жить и торговать где угодно. Я считаю что, все эти сомнительные плюсы меркнут в блеске тех перспектив, которые открывает работа в команде. Я уверен, каких бы результатов вы не добились в одиночку, будь у вас под боком пара-тройка единомышленников — вы добились бы большего. Я по себе это знаю: все свои самые прибыльные торговые стратегии я так или иначе почерпнул у тех людей, с которыми работал.

Рынок — это то место, где две головы лучше чем одна, где лишняя пара глаз, и лишняя пара полушарий никогда не помешает. Это нужно для объективности: если тебя заворожила какая-то идея, твой товарищ откроет тебе глаза на её слабые места. Если вы торгуете одну и ту же акцию, уменьшается вероятность пропустить в ней что-то важное. Рынок в целом лучше анализировать сообща: чем больше глаз смотрит, тем больше акций они видят, тем более полной и предсказуемой становится картина в целом. В команде появляется возможность учиться на чужих ошибках. И это не пустые слова, у меня есть с десяток реальных примеров, когда после слов «Поверь мне! Это разводилово!», я не брал акцию и потом радовался, что я не в ней. А о том, как важно новичку видеть «живых» зарабатывающих трейдеров, я вообще молчу. В конечном счёте, мы все разные, у каждого из нас свой опыт и своё видение рынка, синергия разных подходов может давать абсолютно новые торговые идеи и стратегии. На конец, команда нужна для, так называемой, публичности: если ты сказал своим коллегам, что сегодня ты будешь делать то-то, и не будешь делать этого — то вероятность того, что ты выполнишь установки повышается.

Профессиональный трейдер знает обо всех преимуществах работы сообща, и стремиться быть членом команды. Он ищет единомышленников, старается больше с ними общаться, ищет способы работать вместе. Работая в команде, он не зазнаётся и не жадничает, старается быть достойным её членом и заботиться о других.

Оцените свою команду. Много ли в ней человек? Кто из них действительно активный член команды? А что насчёт вас? Как часто вы подаёте голос? Используете ли вы все преимущества работы в команде, или вы сидите вместе просто потому, что так веселее?



Всё, закончили с оценками и закрашиваниями, смотрим что у нас получилось.
Факторы успеха в трейдинге от United Traders

Это ваше колесо трейдера. Далеко ли вы на нём уедете? Оно сбалансированное? Или напоминает знак радиационной опасности? Те области которые закрашены меньше всего — это ваши слабые места, они будут тянуть вас вниз, на них следует сфокусироваться прежде всего. Все области неразрывно связаны между собой. Улучшение в одной из них обязательно проявится в остальных. И наоборот: провал в какой-либо области неизбежно скажется на остальных.

Если вы засыпаете на работе, не можете высидеть торговую сессию, займитесь собой, начните жить по распорядку.

Если вам тяжело следовать своей торговой системе, не получается следовать своим же установкам на день — начните с себя, научитесь быть обязательным в мелочах в повседневной жизни, вы увидите как это скажется на вашей торговле.

Если ваше слабое звено финансы, составьте план сокращения расходов, подумайте, каким образом вы могли бы получить дополнительный доход. Если ваш депозит на исходе, а пополнять его нечем, попробуйте поговорить со своим брокером, возможно на условиях чуть похуже он согласиться дать вам деньги в управление.

Для того, чтобы быть успешным трейдером вы должны быть помешаны на развитии как в трейдинге, так и по жизни. На вопрос: «Над чем работаешь?». Успешный трейдер не задумываясь назовёт пару-тройку идей-стратегий-проектов, которые у него в разработке. Помните, что в нашем деле, стоять на месте — означает оставаться позади.

Если вам не хватает осознанности, то это можно исправить внедрив несколько довольно простых методик. Начните вести дневник, перед открытием записывайте туда ваше эмоциональное состояние, степень готовности, ожидания касательно рынка в целом и установки на день. После закрытия отмечайте существенные ошибки, и что необходимо изменить. Сформулируйте и запишите для себя список вопросов, которые помогут вам определить ваше состояние. Сделайте себе сигнал, который несколько раз за торговую сессию будет отвлекать вас от торговли с тем, чтобы вы могли задать себе эти вопросы.

Если у вас нет команды, задумайтесь над её созданием. Поищите других трейдеров в вашем городе с этой же проблемой, многие трейдеры объединяются и снимают себе мини-офисы, возможно, вам удастся присоединиться к таким. Возможно, у вашего брокера есть офис с платными местами, поговорите с ним, может быть он скостит вам цену на определённых условиях. На худой конец можно участвовать в каких-нибудь трейдерских чатах или конференциях в интернете.

Я твёрдо уверен, не важно сколько вы зарабатываете или зарабатывали в прошлом. Пусть вы трижды прибыльный трейдер, но если в вашем колесе не хватает нескольких спиц, то ваш трейдинг в опасности. И наоборот: даже если вы новичок, который на рынке всего полгода и ещё не заработал ни цента, но при этом вы сильны во всех шести областях и продолжаете работать над ними, будьте уверены – успех неизбежен.
 
 
 
 

очень хорошо написано. +
объемный труд. Таксказать программа длиною в жизнь гыгы
Алексей, ага, не поедет это колесо т.к. жизнь подменили трейдингом.
avatar

Chas

супер
avatar

DShelemetev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP