<HELP> for explanation

Блог им. ruavia3

Вопрос господдержки фондового рынка РФ

Очень интересует вопрос господдержки фондового рынка РФ.
Если у кого-нибудь есть материал на эту тему, например, применяемые методики или план поддержки на определенный период, или что-то еще, буду очень признателен.
 
 

Андрей, у нашего рынка скорее всего нет никакой господдержки. Единственный раз когда гос-во вмешалось это было в конце 2008, когда ВЭБ объявил о выкупе фишек. Цены тогда были смешные, некоторые компании стоили дешевле, чем денежные остатки на их счетах, а капитализация госкомпаний тоже снизилась ниже приемлемого для властей уровня, и они исправили ситуацию. Наш рынок не представляет никакого значения для экономики (цены движутся спекулянтами и инсайдерами в основном, редкие заходы-выходы инвесторов имеют лишь краткосрочное, хотя иногда достаточно сильное влияние) и для населения (доля вложения физиков очень мала, и хотя и растет, до социальной значимости нашему рынку как до Луны). Поддерживать такой рынок гос-во будет только в кризисных ситуациях типа 2008 года, иначе нет смысла, только процесса ради. Даже крупный частный капитал очень мало участвует в рынке, т.к. он очень маленький пока. Некоторые сектора движутся маркетмейкерами исключительно в манипуляционных целях, безотносительно к отраслевым и даже внутрикорпоративным событиям. В фишках можно отыгрывать движение американских индексов, если вы их понимаете, да и то с сюрпризами. Когда главспеки не угадают движение Америки, они не пойдут за ней, пока не закроют свои позиции хотя бы в ноль. А по остальным акциям это игра в темную, если у вас нет инсайда. Вот такой у нас рынок.
avatar

Borrris

Borrris, положительные остатки по счетам не означают, что нет долговой нагрузки и предприятие не обанкротится в ближайшее время.
А по поводу значения фондового рынка в экономике я бы с Вами поспорил. Безусловно, есть слабые места и недостатки. Но посмотрите его в динамике с 98 года, скажем по количеству участников или по объему привлеченных средств на фондовом рынке.
«положительные остатки по счетам не означают, что нет долговой нагрузки и предприятие не обанкротится в ближайшее время » Андрей, это даже без учета долговой нагрузки.
Я за фондовый рынок, но весь его впечатляющий рост это эффект низкой базы. С нуля все хорошо растет. Наш рынок не так плох с точки зрения инструментов, вон даже индекс волатильности запустили, не говоря уж о фьючерсах и опционах. Основная проблема это состав участников. В основном(я имею ввиду объем средств) это жулики(инсайдеры, манипуляторы и т.п.), особенно во втором эшелоне. Если бы гос-во регулировало его и создало условия для частных инвесторов, было бы интересно. Но оно ему не надо. Пока… Будем надеяться :)))
Пара корпоративных историй, отражающих суть нашего рынка. 1) Полиметалл — компания очень перспективного сектора, с начала года абсолютно не отражает динамику золота и серебра. Маркетмейкер периодически просто убивает цену. Одни убытки. 2) МГТС преф — я зашел туда в конце 2010 года в расчете на дивиденды в 12%, а получил 50%, при этом из бумаги за 2 месяца выдавливали инвесторов, а реестр закрыли фактически задним числом. При этом после закрытия реестра, когда из компании вывели значительную часть стоимости, она против всего падающего рынка улетела процентов на 10. В общем играть на нашем рынке это как член совать в дырку в стене: может классно отсосут, но скорее всего оттяпают нафиг. Зачем такой рынок поддерживать.
avatar

Borrris

У дам прошу прощения за последнее сравнение.
avatar

Borrris

Borrris, спасибо за комментарии.
В поисковых запросах есть только вот это старье:

«Прямая господдержка российского фондового рынка в антикризисных целях оказалась неэффективной. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости. По мнению президента, поддержка фондовых рынков, предпринятая правительствами других стран, также не принесла положительных результатов.
ссылка на статью: lenta.ru/news/2009/05/05/market/
Андрей, держите меня 100 человек… Не смогу удержаться. Вот этот вот бред это первая серьезная глупость ДАМа. Кризис показал, причем это относится не только к нашей стране, что роль гос-ва в экономике должна возрастать, а не сокращаться. Частный капитал имеет инстинкт саморазрушения. Он не только привел к кризису 2008 года, но и снова показал свою неспособность быть эффективным и социально-ориентированным. За этой глупостью президента, последовали следующие, об этом мой первый пост в блоге. Это также относится и к отзыву представителей гос-ва из госкомпаний.
Borrris, активное госвмешательство в рынки и экономику, как основа кейнсианской теории это работает, но стоит ли с этим перебарщивать? Ведь в этом есть масса недостатков, на которые указывают монетаристы.
Все ништяк ребята! Не читайте скептиков..., мир держится на интузиастах. Скептики всегда уезжают, где сытно прямо сейчас — флаг им в руки!.. А оптимисты потихоньку строят свой дом.
avatar

Max_Profit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP