<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (14.01.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

Рекордного месяца не получилось, с учетом сегодняшнего движения вверх фьючерс на индекс РТС таки прошёл больше 2х страйков. Но даже с учетом этого 15-декабря — 15 января пока чтосамый узкий опционный месяц за 6 лет. Если сегодня Бернанке не вселит новой порции оптимизма в игроков, то с высокой вероятностью 160 000 до 18:45 завтрашнего дня фьючерс РТС не пройдет. 

Пут-колл ратио 

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (14.01.2013)

На сегодняшний день ситуация в пут-колл ратио изменилась. Если в последние 3 дня предыдущей недели путколл ратио держался стабильно выше единицы, то сегодня явный перевес был на стороне коллов. Обороты по опционам сегодня превысили обороты предыдущих дней более, чем в 2 раза. Вполне возможно, что это связано с экспирацией, а также наличием хоть какого-то движения по сравнению с предыдущими 3мя днями. 

Планируемые сделки



Если завтра не будет пробоя 160 000, и рынок скорректируется или останется на месте планирую открыть на тестовом счету простой мартовский стрэддл, так как рассчитываю, что самое лучшее место для открытия подобной позиции это исторические экстремумы, на которых цена долго не задерживается (то что нужно для стрэддла). Предпочитаю путы в стрэддле открывать через синтетику, соответственно, позиция будет выглядеть примерно так 


Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (14.01.2013)

 В зависимости от дальнейшего поведения рынка при подходе к страйкам 155 000 или 165 000 планируется делать follow up (перекладка из опционов in the money в опционы at the money) или выравнивать дельту (действия зависят от поведения фьючерса РТС и открытого интереса на фьючерс РТС). Более подробно свои действия буду описывать в обзорах после открытия сделки. 

Теоретический практикум

Расчет цены опциона простейшим способом

Так как абсолютное большинство на российском фондовом рынке, совершая сделки с опционами, даже не представляет откуда берутся цены на них, в этом обзоре я хочу описать как работает простейшее одноуровневое биномиальное дерево. 

Допустим средняя величина хода цены за n дней от цены Close до Close составляет 1200 пунктов, а сегодня цена фьючерса РТС равна 159 000 пунктов. До экспирации остаётся 1 день. Как можно посчитать стоимость опциона колл со страйком 160 000 пунктов. Принимается крайнее допущение, что цена фьючерса движется аналогично подбрасыванию монетки. То есть имеется 2 варианта в конце завтрашнего дня.

1. 50% вероятности, что рынок вырастет до 160 200.
2. 50% вероятности, что рынок упадёт до 157 800.

Если у опционного трейдера есть свои мысли по поводу вероятности движения вверх или вниз он может поменять веса на ветках дерева и взять к примеру 60% за рост и 40% за падение.

Чтобы увеличить точность, можно уменьшать таймфрейм до часового, но тогда надо будет уже считать среднечасовую величину и шагов будет уже не 1, а 9. Если длина дерева увеличивается, то с каждым дополнительным шагом количество вариантов будет увеличиваться вдвое. Соответственно, в варианте часового ТФ до экспирации остается 9 часов и количество листьев дерева будет уже 2^9=512. Конечно, всё это лучше считать в какой-то программе или хотя бы в Excel.

Итак, цена опциона колл может быть вычислена следующим образом:

0.5*200 (именно столько будет стоить опцион если рынок закроется на 160 200)+0.5*0 (цена опциона, если он истечет вне денег) = 100 пунктов.

Итак стоимость опциона при описанных выше условиях будет равна примерно 100 пунктов.  

Зачем всё это может понадобиться

К примеру, если опционный трейдер захочет сделать свою «справедливую доску» опционов на базе биномиального дерева, по которой он будет прикидывать насколько переоценён или недооценён каждый конкретный опцион.


Большинство, наверное, слышало, что многие опционные трейдеры оценивают опцион в терминах волатильности. В вышеописанном элементарном примере средняя величина, по которой была посчитана цена опциона в пунктах и есть та самая волатильность. И, очевидно, что если эта величина изменится, то это может очень сильно повлиять на стоимость опциона. Например, если среднедневную величину взять равной 500 пунктов, то вероятность выхода опциона в деньги становится очень мала, и наоборот, если взять её равной 2 400, то цена опциона автоматом вырастет со 100 пунктов до 1200. Именно поэтому опционы сильно вне денег с далекой экспирацией очень чувствительны к веге. (Если за день фьючерс ходит на 1 000, то за 20 дней его максимум это 180 000, если же величина хода вырастает до 3 000, то его максимум это уже 220 000 и февральские опционы со страйком 200 000 или 100 000, вероятность исполнения которых сейчас оценивается как нулевая сразу могут приобрести внутренню стоимость, не говоря уж о мартовских).

В следующем обзоре, кратко опишу свойста тетты в чем преимущества и недостатки продажи опционов с разными страйками с сроком до экспирации. 

P.S. В связи с краткосрочным отлётом в Италию до конца недели обзоров, скорее всего, не будет, так как не знаю будет ли время и wi-fi. Поэтому продолжение ежедневных обзоров с 21го января 2013 года.

 

Как всегда ++++ Спасибо.
avatar

Zorkiy

спасибо! +
интересный вариант, будем внимательно наблюдать. Успехов!!!
Роман, спасибо!

>> Предпочитаю путы в стрэддле открывать через синтетику
Почему?
Антон Кротов, чтобы хотя бы на одной ноге не иметь распада тетты.
danyacomp, :)))) распад такой же :)))
Johnny_22, одна нога из фьючерса. Проданный фьючерс = купленному путу. Если бы автор купил пут 160 то имел бы временной распад в два раза больше.
danyacomp, так колов-то покупается в 2 раза больше.
Антон Кротов, и правда :) пардон за неумный коммент :) тольку учусь :)
Антон Кротов, Допустим позу в коллах у Вас открывает робот, который котирует спрэд в коллах снизу. Автоматом, как только, у робота срабатывает заявка на покупку коллов открывается фьюч. Так как во фьюче ликвидность выше, то получается некая экономия на спрэде.
Роман Беседовский, спасибо. Да, я уже догадался насчет ликвидности. Действительно, хороший ход.
+
удачно отдохнуть и ждём статью про тэту:
В следующем обзоре, кратко опишу свойста тетты в чем преимущества и недостатки продажи опционов с разными страйками с сроком до экспирации.

люблю я её, но всякие веги да дельты любви мешают )
Ra_Ivanych, простите, а где Вы продажу увидели?)
onemorefake, да, уже почти во сне был, перепутал… поздно Роман обзорчик сделал.
спасибо за поправку)
Ra_Ivanych автор собирается не ливантэ делать, а покупать волу.
avatar

Akimych

Akimych, аа, точно!
это я вчера ночью уже почти во сне был, невнимательно глянул…
спасибо за поправку)
Стоимость кола при экспирации на 160200 рассчитана неверно. Кол будет стоить ровно 200п. За обзоры автору+
avatar

Akimych

Akimych, Там имеется ввиду стоимость колла за день до экспирации. На экспирацию, если будет 160 200, то колл будет стоить 200 пунктов. На экспирацию в общем каждый сам может посчитать стоимость опциона :)
Стоимость колла за день до экспирации при 160200 будет стоить 200п плюс небольшая временная стоимость, но никак не 100п.
avatar

Akimych

Akimych, Допустим средняя величина хода цены за n дней от цены Close до Close составляет 1200 пунктов, а сегодня цена фьючерса РТС равна 159 000 пунктов. До экспирации остаётся 1 день.

В начальном условии цена 159 000. 1 день имеется ввиду без ночи. Вот как раз сегодня 160е коллы стоят +-200 пунктов, когда цена 158 800. Только надо учитывать, что средний реальных ход цены сейчас даже меньше 1 000 пунктов.
Была бы сила был бы плюс!

Ну а так могу потешить только «спасибом». Хорошее дело делаете!
avatar

Lex12

Lex12, Не за что, если силы нет, могу поделиться ))) Виртуальных плюсов не жалко)))
Роман, при чем здесь средний ход цены. Вы написали:
«Итак, цена опциона колл может быть вычислена следующим образом:
0.5*200 (именно столько будет стоить опцион если рынок закроется на 160 200)+0.5*0 (цена опциона, если он истечет вне денег) = 100 пунктов.
Итак стоимость опциона при описанных выше условиях будет равна примерно 100 пунктов»
А я утверждаю, что на 160 200 кол не может стоить меньше 200п.
avatar

Akimych

Akimych, Я понял Вас. Наверное, не всем понятно, что комментарий в скобках относится к 200 пунктам, а 0.5 это вероятность. То есть комментарий в скобках относится не к 0.5*200, а к 200. 0.5*200 +0.5*0 это по сути мат. ожидание цены опциона, если есть 50% движения вверх от 159 000 на 1200 и 50% движения вниз от 159 000 на 1200.
Прибыль на веге, обычно подразумевает краткосрочную стратегию, в этом случае главное в районе 160 000 не застрять)
avatar

Zigzag

У каждого свой подход к опционам. Кто- то применяет высшую математику и теорию вероятности и это ему помогает зарабатывать. Кому-то вообще математика не нужна. Он просто открывает опционную доску, смотрит на опцион и видит сколько тут денег и сколько можно забрать при правильной работе.
Опционное солнце большое и оно светит всем!
avatar

Akimych

Akimych, А если и то и другое в одном флаконе, было бы круто)
Zigzag, Ну я очень рассчитываю что за годик мы к этому придём. Правда, боюсь некоторые вещи без 1го курса института по мат. анализу будет тяжело на пальцах объяснять и без начальных знаний по теор. веру. Так-то понятно, что лучше и знать и уметь применять :)
Роман Беседовский, ко всей теме хорошо бы прикрутить обсуждение управлением позицией… на мой взгляд это очень интересно было бы всем), а если это все математикой разложить, то можно было бы и робота сконструировать))
Мне кажется по степени важности: опыт, нервы (психология), всяка там высшая математика и тд и тп. Главное не усложнять.
avatar

Andron

Товарищи, а кто-нибудь знает, можно ли в квике на стороне сервера настроить чтобы приходили смс-оповещения например при заданных значениях индикатора и т\д?
avatar

Andron


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP