<HELP> for explanation

Блог им. ladik

продолжаю изучать опционы (первые шаги начинающего)

Продолжаю изучать опционы, периодически заваливая вопросами Крупенича.

Результат одного из обсуждений:
мучала по посту Солодина www.smart-lab.ru/blog/9375.php
Уж больно все складно написано. Захотелось попробовать повторить.
Результат разговора — новичкам повторять такое нельзя. Продавать опционы, причем не ближайшие (сентябрьский считается дальним), да еще и путы — удел только опытнейших трейдров, которые знают что будут делать в случае если ошибутся и рынок пойдет против них. Для начинающих — сродне самоубийству. во первых, не учитывается время (а с временем эти опционы теряют в цене, временной распад), во вторых продажа путов, которая увеличивает в разы риски. если мне интересно, то безопасней продавать коллы.

На тек. момент удалось сформировать правила для начинающих:

  1. Если у вас возникает вопрос покупать или продавать опционы, посмотрите на график цены: сужение и консолидация на графике, предвестник сильного движения или любое ожидание большого и резкого движения – это только покупка
    опциона. Безыдейный рынок и рынок, только что закончивший мощный сдвиг вниз или вверх – это продажа опциона.
  2. Посмотрите, а не торгуете ли вы на 15 минутках? Опционы не терпят суеты, мыслить шире, масштабнее. 4Н – то что нужно, а лучше делать анализ на дневных котировках, по end-of-day data ночью, за чашечкой чая или бутылочкой пива. Торговля – она как наркотик и должна приносить наслаждение.
  3. Какой страйк использовать? “Около денег”!!!
  4. Выкупайте резко подешевевшие опционы, если вы в короткой позиции по ним, от них нет толку, но есть риск.
  5. Роллируйте убыточные позиции, это спасает от существенных убытков.
  6. Защищайте прибыль, роллируя купленные опционы сильно в деньгах в страйк “около денег”.
  7. О риске по позиции говорит текущая экспозиция, хотя бы иногда пересчитывайте ее, если у вас много разных опционов.
  8. 1 опцион не равен 1 фьючерсу, быть может, если вы привыкли торговать 4мя фьючерсами, вам нужно 8 опционов, чтобы иметь аналогичный результат. Если вы открываете лот 100000 базовой валюты, опцион возможно лучше открыть на 200000.
  9. Если вы думаете, что сложная супер-пупер-мега стратегия вас спасет – вы ошибаетесь, будьте проще.
  10. Тренд ваш друг и убытки нужно резать, но давать прибыли течь!
Полный пост Крупенича об этом — lowrisk.ru/option_simple/shpargalka/
 

спасибо
avatar

ekmiks.ru

ПРавильная сборка! Спасибо! А теперь рассказывайте про практику…
avatar

Urets

Urets, а что про практику рассказать? я пока только первые сделки делаю. Тысячных процентов пока нет. Из опытных трейдеров лучше блоги Солодина, option-system, Каленковича читайте.
Андрей сейчас в основном с моими психологическими страхами борется. Я видела людей, которые сливали на опционах все (квартиры, машины) и мне психологически некомфортно (страшно) опционами торговать.
Поставил мне задание — сделать 10 направленных сделок с опционами, веду журнал почему решила сделать то или иное и что получилось.
Если у меня есть идея и есть сомнения (сейчас вот например, меня безумно тянет купить 195 путов сентябрьских, не верю я в рост. не смотря на позитивные посты), то обсуждаю с ним. в основном пока торгую интуитивно, опираясь на опыт торговли фьючом.
новичок, да? да даже если не новичок, опционы вы не понимаете. Удачи, она пригодится.
А вот правило №1 для опционов: надо относиться к цене, как к абсолютно случайному блужданию. Нет трендов, нет боковика, есть только абсолютная случайность. Это не воспринимается подовляющим большинством, потому подовляющее большинство теряет все на опционах.
Георгий, да, новичок. за удачу спасибо. на счет понимания опционов согласна. пока сырое понимание как на опционах зарабатывать.
Но на счет трендов и абсолютной случайности не соглашусь. Сейчас стараюсь лезть в опционы, опираясь на основные линии поддержки/сопротивления по фьючу (базовому активу). Как правило, работает. Если угадаешь направление движения базового актива, то и на опционах заработаешь.
про тренд, боковик — это к базовому активу относится.
ladik, если угадаешь направление базового актива, то соотношение доходность/риск всегда лучше на фьючах, чем на опционах. Опционами торгуют только когда воспринимают цену абсолютно случайной, в остальных случаях — слив.
Георгий, учитывая что торговую с совмещением основной работы, вопрос спорный.
ladik, ну а вообще. Вот Каленкович со мной согласен во многом (во всем) и сам говорит про первое приближение и безразличие к напровлению цены и зарабатывает. А остальной народ, все кто торгуют направленными позициями, они же все в убытках. Они этого не скрывают даже.
Я помимо опционов торгую фьючами (направленная торговля, классика) и всегда разделяю эти стратегии. Парадокс, частью позиции стараюсь угадать направление цены, частью — предполагаю абсолютную ее случайность. Это отличный подход, так как дает диверсификацию на ровном месте с отсутствием корреляции.
Георгий, вы начали про одно, а закончили про другое!
«надо относиться к цене, как к абсолютно случайному блужданию» и «безразличие к напровлению цены» — разные вещи. Жаль, что этот пост Каленкович не прочтет скорее всего. Но думаю, что под безразличием к направлению цены он стрэддл имел в виду или может какую нибудь другую комбинированную стратегию (бабочку туже, например). тут разных стратегий дофига
ladik, отчего же не прочту? я смарт-лаб читаю многое, если есть в заголовке слово «опцион» то обязательно. Георгий немножко не прав, утверждая что я с ним «согласен во многом (во всем)». и дело даже не в том, согласен я с ним или нет — мое мнение не статично. даже если я что-то говорил год назад то сейчас я могу считать уже немного по другому. главное на рынке и тем более на опционах — иметь СВОЕ мнение, поэтому лучше всегда добавлять стандартное ИМХО.
вот мое ТЕКУЩЕЕ мнение: на опционах надо торговать и волатильность и направление.так как рынок трудно предсказуем (но все-таки предсказуем!) то больший упор делаем на игру по волатильности, нежели направление. однако, даже при игре волатильностью, анализ и понимание рынка в смысле его направленности крайне важны. для начинающего я бы рекомендовал покупку волатильности, особенно на текущем рынке. основная задача — понять что такое дельта-хедж, сценарии поведения рынка в совокупности с поведением волатильности. решить проблему оценки портфеля (такая тоже есть), оценки текущей исторической волатильности (и соответственно выбор способа вычисления текущей дельты) — попытаться сыграть направление с частичным хеджированием базовым активом — сочетание дельта-хеджированный стратегии с направленной игрой. все это делать с опционами близкими к деньгам, если индекс — чуть выше денег.
ladik, а георгий прав
вот какой смысл покупать 195-е путы сентябрьские когда можно просто фьючерс зашортить, если падение ждешь?

какие преимущества тебе даст эта позиция перед простым шортом? и какие недостатки?
karapuz, во-первых 195 пока на фьюче нет. на рынке 192-193.
плюс важно даже не то, что при 195 мы можем развернутся, а важно с какой скоростью мы это сделаем (как резко) и как быстро по времени. от этого зависит сколько на опционах заработать можно.
ladik, а если оцифровать выгоды/риски при различном поведении рынка для варианта шорт фуча — покупка пута? думаю придешь к тому же выводу. обычный шорт будет выгоднее в большинстве случаев.
karapuz, может выгоднее по соотношению риск/доходность продать колл 195 если ожидаете падение…
option-systems, и ограничить тем самым прибыль и неограничить убыток? смысл?
ladik, думаю если оцифровать риск/доход при различном поведении рынка для вариантов покупка пута 195к/шорт фуча — придешь к тому же выводу.
на самом деле все же очень просто
при той же экспозиции что и в фуче покупая вместо этого пут ты а) переплачиваешь временную стоимость б) получаешь риск тетараспада.
нет никакого смысла это делать.
karapuz, с рисками от опционной позы согласна на все 100
Георгий, ну насчет правила номер один, то это еще спорно. Торгуя опционами вы на что ставите, не на цену, а на… наверное волу, и её пытаетесь предсказать. ПО моему мнению надо использовать некий компот, где одна функция зависит от другой время, вола и цена. По крайней мере у моего знакомого опционщика так и он успешен.
Сразу видно, что начинающий. А я, видимо, еще новичковей, ни черта не понятно, сленг голимый.
avatar

Kyb17

Kyb17, см. ttools.ru/?page_id=510
lowrisk.ru/category/option_simple/
плюс сейчас семинары Твардовского на yootube найти можно. у него только недавно курс по опционам закончился.
Ladik, долго исследовал опционы = вывел для себя только вот такое время, вола и цена т.е. соглашусь с Eagle. Солодин по моему так и поступает… в зависимости от этих трех составляющих он и открывает позиции! Приглядись и сопоставь у тебя тоже получится! В целом это простой, но очень емкий инструмент. Меня только ликвидность\проскальзывание волнует. Если постоянно торговать, то без программы не обойтись. Хорошо, что есть сейчас опшион-лаб. только теперь она платная стала, пока недорого… попробуй очень она помогает… там и форум хороший.
avatar

Urets

Urets, спасибо! в принципе так и делаю: смотрю на фьюч (базовый актив), теоретическую расчетную стоимость опциона, пытаюсь просчитать и проанализировать возможную дельту, вегу и гамму.
греки важны как никогда! они показывают в какую сторону эти три составляющие могут двинуться и какой запас у тебя есть при движении в «ненужную» сторону…
Удачи! Будем общаться!
avatar

Urets

Надо было ещё неделю назад покупать сентябрьские 215 колы и было бы вам счастье.
Василий Олейник, отпуск был
Не работай с дальними опционами а то как то попадешь на движение волатильности против тебя
avatar

astic

astic, спасибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP