<HELP> for explanation

Блог им. artimix

Регионы-должники

Вот нашел интересную статью. Тут получается, что за всем таким следим в Европе и Америке, а у нас у самих не лучше(

автор — Анастасия Якорева

В 2013 году долги Рязанской и Смоленской областей могут дойти до критической отметки 75% доходной части бюджета. В 2012 году похожая ситуация складывалась в Саратовской области — из-за сокращения межбюджетных трансфертов, начавшегося с 2010 года. Но в случае с Рязанской и Смоленской областями причина не в этом, считают эксперты.

В конце прошлого года министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области объявило аукционы на «оказание услуг по предоставлению кредитных ресурсов на финансирование дефицита областного бюджета и погашение государственных долговых обязательств» (всего 16 лотов на общую сумму 650 млн рублей). Информация была размещена на сайте zakupki.gov.ru 26 декабря.

Если в марте 2012 года долг Рязанской области, по данным Независимого института социальной политики, составлял 16 млрд рублей, то на конец 2012 года он составил уже 17 млрд, а это более 50% доходной части бюджета. В 2013 году долг региона может вырасти до 22,3 млрд рублей, считают в областной думе, а это уже 75% доходной части бюджета (33,6 млрд рублей).


Весной 2012 года похожая ситуация складывалась в Саратовской области — ее долг достиг 35 млрд рублей (это около 70% от собственных доходов области). Но в этом случае эксперты видели причину в сокращении межбюджетных трансфертов: например, в 2010-м объем трансфертов сократился на 23%.

Однако в Рязанской и Смоленской области ничего подобного не наблюдалось, комментирует руководитель региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.


«Суммарный объем трансфертов в бюджет Рязанской области вырос за последние два-три года, — утверждает Зубаревич. — Немного сократились трансферты на сбалансированность бюджета, так называемая «скорая помощь», но при этом помощь на выравнивание бюджетной обеспеченности росла».

Объем общих безвозмездных поступлений в бюджет Смоленской области также рос, сообщает Зубаревич. Если в 2010 году он составлял 7,2 млрд рублей, то в 2011-м — уже 10,7 млрд. При этом долг Смоленской области в середине 2012 года составил 62% от доходной части бюджета.

«Иногда причина действительно может быть в плохом управлении бюджетом, — считает Зубаревич. — Однако не стоит забывать, что из региональных бюджетов, например, должны повышаться зарплаты учителям, должны решаться проблемы ЖКХ. Комплекс этих задач не покрывается трансфертами — отсюда и происходит увеличение госдолга. Если межбюджетные отношения останутся в таком же состоянии и дальше, то регионы продолжат наращивать долг».

С мнением Зубаревич согласен и заместитель завкафедры региональной экономики НИУ ВШЭ Алексей Скопин. «Федеральные власти не хотят выполнять обещания президента и перекладывают их на региональные власти, — считает он. — У губернаторов в этой ситуации остается только один выход — сокращать бюджетные места и расходы на сокращение бюджетных учреждений, а также наращивать долг». 

http://expert.ru/2013/01/14/regionyi---dolzhniki/
 

Даешь смягчение! Количественное)))
avatar

Vlаdimi®

Регулирование
Наталья Зубаревич: У регионов нет ресурсов для выполнения президентских обещаний
17 октября 2012

В 2013 году более половины российских регионов ждет дефолт, – предупреждает Standard & Poor's. Регионам неоткуда взять деньги, чтобы увеличивать социальные выплаты. Комментарий: Наталья Зубаревич
Share |
На эту тему
5.12.12
Алексей Скопин: «Полномасштабный кризис в бюджетной сфере»
26.10.12
Поиск инвестиций – лучшие практики для регионов
22.10.12
Муниципальный фильтр против политической конкуренции

По оценкам S&P, госдолг регионов России в следующем году может вырасти в полтора раза. Причиной тому станет исполнение предвыборных обещаний Владимира Путина, прежде всего, в их социальной части. И если в следующем году регионы займут в общей сложности 500 млрд рублей, то в 2013 году – уже не менее 700 млрд рублей.

Предвыборные обещания Путина предусматривают рост довольствия военнослужащих, повышение расходов на образование, науку и развитие Дальнего Востока, а также создание рабочих мест.

По подсчетам S&P, на исполнение предвыборных обещаний президента придется потратить 8,4% ВВП (около 5 трлн рублей), и только 15% из этих денег будет финансировать федеральная казна. Остальное ляжет на плечи регионов. При этом на начало 2012 года долги субъектов уже составляли 1,171 трлн рублей, а в 19 регионах он был выше 50% доходов.
avatar

dude

dude, спасибо за дополнение! +
хехе!
путин бы очень добрый когда обещал перед выборами и давал гарантии!
у нас же жесткая вертикаль и большая часть налогов уходит в центр, оставляя регионы с кукишем, из которого должны обеспечиваться социальные гарантии и зарплаты бюджетникам.
avatar

mauzer

mauzer, а из центра львиная доля уходит в инновации и международные курорты кавказа
avatar

Jonah

в этих долгах закладываются будущие предпосылки к деинтеграции территорий, и никакой госдеп или кремль здесь не спасет, экономическая дыра = бомба заложена в фундаменте.
avatar

mauzer

Ну, теперь два пути:

крах,
никто не заметит.
avatar

тип-топ

LOL
воровать надо меньше — и на всё хватит.

а вообще, когда за 1 работу получают зарплату в 5 раз отличающуюся по регионам — это уже не страна, а формальное образование.
avatar

VpnS

VpnS, это уже не страна, а банд-формирование.
Сейчас Паха проснется, он вам люлей выпишет за такие статьи.Вы что не знаете что в Рязани открылось две пирожковых и один ларек с шаурмой, что резко повысит поступления в бюджет и снизит дефицит на 0.0000000000000000000000000001 %.
avatar

aldo

aldo,… что резко повысит пРЕступления в бюджете и снизит дефицит на 0.0000000000000000000000000001 %.
В 2013 году долг региона может вырасти до 22,3 млрд рублей, считают в областной думе, а это уже 75% доходной части бюджета (33,6 млрд рублей).

Это около 66%… А не 75…
avatar

SergeBrandao


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP