<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

итоги июня...

 По итогам июня счет по опционам-фьючерсам вырос на +0,22% (ММВБ +0,02%). Результат нулевой. Эквити с начала года:
 

 
  Счет пока в зоне восстановления, думаю, скоро этот процесс ускориться: веду работу над улучшением работы систем, отметается всё не нужное, что-то вводиться новое.  
   Из стратегий можно в очередной раз отметить успех регулярной продажи фьючерсов (стренгл и стредл), плюс в этот раз на хэджировании не пришлось ничего потерять. Убытки принесли направленные позы, сейчас отказываюсь от пут-спредов (пользы в них не вижу совсем, при боковике теряешь, при движении против теряешь, при нужном движении — мало зарабатываешь), из направленных стратегий оставлю лишь простую продажу опционов (получается чем проще, тем лучше). Совсем отказываться от направленных поз нельзя, даже не смотря на «плохие» сигналы системы принятия решений. «Ловушка кукловода» (система основанная на расчете точки минимальных выплат)  дала убыток, но терпимый. Посмотрим, что дальше.
   Вот основная проблема в этом месяце возникла при работе с календарными спрэдами - это ПРОСКАЛЬЗОВАНИЕ!  Получается в теории по сигналу я должен войти в синтетическую позицию по одной цене, а вход получается по другой совсем. Втеории система в плюсе, на практике ноль. Например, начинаю выставлять заявки на продажу путов и коллов, или покупку, выставил, тут проблема не в скорости выставления заявок. Выставляю по теоретической цене, и рынок на 0,2-0,3% двигается вверх или вниз, и получается одну «ногу» исполняют, а вторую нет, и в догонку уже приходиться покупать дороже или продавать дешевле.

   И из-за это весь мой арбитраж на календарных спредах дал НОЛЬ! Выход конечно, есть. Подумав, хорошенько, сейчас начал применять более «разумный» вход: хеджируюсь на негативный сценарий фьючерсом и вхожу сначала «слабым» местом конструкции, где могут быть проскальзования, а потом всем остальным, должно быть теперь антипроскальзование в мою сторону. 1 июля корректировал позицию, проскальзование в мою сторону +75 пунктов (!).
   Наш опционый рынок еще совсем молод, тут просто не выставишь заявки и их исполнят в течении 20 секунд, или заявку сразу не подашь заявку купить или продать стренгл или стредл одним нажатием кнопки (об этом можно только мечтать!). Пока приходиться что-то придумывать, чтобы выйти из ситуации, но проблемы возникающие, можно повернуть в свою сторону.
   Через 2 недели будет экспирация июльских опционов, сейчас ТМВ = 185 000, а рынок на 193 000.



  В последние 2 месяца рынок двигался в противоположную сторону от точки минимальных выплат за неделю до экспирации, и многие считают, что ТМВ движется за рынком, и первичен рынок, а не наоборот. Но как бы то не было, точка минимальных выплат свою роль играет, и является своего рода грузилом для рынка. И если через неделю рынок будет на 197 000, а ТМВ останется на 185 000, продавать июльские коллы 195 и 185 страйков будет самое правильное. Посмотрим...
   
   Еще в июне, а точнее последние 2 недели вернулся к внутридневной торговле фьючерсом на индекс РТС (от опционов не отказываюсь, просто этот вид деятельности тоже очень интересен). Торгую не я, жена взяла на себя это ответственное мероприятие. За 2 недели доход от торговли внутри дня составил +14%. Это пока пробные сделки. Неделю назад разработали новый алгоритм. Посмотрели на историю работы алгоритма за последние 3 недели, результаты: +10,2%, +34,2%, +15,5%. За 3 недели +60% (без реинвестирования за всё это время). В день 4-8 сделок. Нужно еще раз проверить, поработать. Через недели 4 можно будет сделать выводы.
   Работая на фондовом рынке не знаешь, где найдешь, где потеряешь? Еще в начале года  я был уверен в направленных стратегиях на опционах, а продажа стренгла и стредла считал побочным бизнесом, теперь всё стало ровно наоборот. Так и на фьючерсе РТС «пилы» убивали всю прибыль, из-за чего я отказался работать вообще  внутри дня. Теперь возвращение на интрадей реально. Так что всё отлично. Главное, не забывать зачем ты пришел на рынок... 

 

Отказываться от стратегии нужно после прибыли, а не после убытка! После просадки рынок пойдет по той системе, что ыф просели.
avatar

Max_Profit

Aleksandr_Shevchenko, если по поводу пут-спредов, то не вижу смысла продолжать работать по ним, и ждать прибыли. лучше использовать этот капитал в других стратегиях…
это связано сугубо с моей системой принятия решений, у кого-то другого с пут-спредами может получиться лучше…
option-systems, подскажите, пожалуйста, а почему ТМВ на 185 страйке? Если смотреть без привязки к виду опциона, на 195 суммарное исполнение меньше…
avatar

JBom

JBom, вопрос снят, не увидел скрытый столбец в таблице выплат
avatar

JBom

в одном из постов, ты писал что потерял интерес часто писать блог. Плиз не прекращай!!! на основе твоих постов лично я выношу очень много полезной для себя инфы! тебе за это огромнейшее спасибо!
удачи в опционах!
option-systems, «купить или продать стренгл или стредл одним нажатием кнопки (об этом можно только мечтать!)»:
1. это есть в планах (с 2010) наших бирж (наверно на единой будет).
2. также разработчики Квика могут преподнести ещё один сюрприз
www.smart-lab.ru/blog/wisdom/9568.php
3. сейчас это можно делать в др. прогах
например, приводе к Квику
ttools.ru/?page_id=384
Александр Нск, можно то можно, но нет мгновенной ликвидности с минимальным спредом чтобы исполнить заявки в опционах, проблема сейчас в этом…
option-systems, там в настройках привода можно почитать нюансы автоматизации…
«Не дороже» — максимальная цена стрэнгла, по которой будут осуществляться сделки…
option-systems, Кстати, в топике
Стратегии торговли фьючерсом на Российский индекс волатильности.
www.smart-lab.ru/blog/9440.php
названы Правила минимизации риска ликвидности (опционы+фьюч)
стратегия на ближайшую экспиарацию опционов на фьючерс индекса РТС RIU 15 июля: все очень просто, анализ тмв опционов на фьючерс индекса РТС, далее анализ опционов на фьючерс индекса SP500 с экпирацией в июле и в завершении анализ опционов и тмв на индекс страха VIX. Остается только проанализировать и греби бабло лопатой)) кстати Goldman Sachs еще 2 месяца назад рекомендовал покупать июльские путы на VIX, что действительно работает, но здесь пахнет разводом, учитывая тот факт что они могли быть продавцами! Всем удачных торгов на следующей неделе! Будет интересно!
avatar

dsfdsfa

reger-system, так я наоборот возвращаюсь на интра-дей
СПасибо! Очень интересно! ДЕржись! ПРорвемся!
avatar

Urets

Молоток. меня когда-то опционы порвали :) Теперь на них табу.
Щас какой-нибудь клоун тебе тут напишет, что ты херовый способ зааботка придумал и доходность твоя -говно…
мне, хоть я и не про опционную стратегию или сигналы рассказывал, почеум-то так и написали тут, что полная лажа и т д… www.smart-lab.ru/blog/9694.php :)))
может про все это не стоит писать здесь вообще? пусть каждый торгует что хочет, как хочет и втихоря… никаких чтобы обсуждений.
avatar

John

> Выставляю по теоретической цене, и рынок на 0,2-0,3% двигается вверх или вниз, и получается одну «ногу» исполняют, а вторую нет, и в догонку уже приходиться покупать дороже или продавать дешевле.
— Есть такая фигня. Я стараюсь делать так: выбираю наименее ликвидную ногу, ставлю на ней заявку по цене, близкой к теоретической (чуть лучше теоретической), жду исполнения, после исполнения заявки открываю вторую (ликвидную) ногу по рынку. Периодически начинаю пытаться поймать более выгодную цену на более ликвидной ноге, в итоге в очередной раз убеждаюсь, что ловля этих микродвижений (более выгодной цены), как правило, дает менее выгодную цену, чем если бы открывался по рынку. Точнее, не совсем по рынку, а на 5-15 п. лучше (для меня) рыночной цены, тогда заявка исполняется почти сразу (на ближней по сроку серии).

Еще вариант открытия. Можно искать тренды на 5 или 1-минутках и на них пытаться открывать сначала одну ногу, потом вторую (по цене более выгодной). Но у меня что-то так не получается.

Другой вариант открытия: открываю одну ногу (через покупку опционов), тут же фьючерсом вывожу дельту в ноль, ставлю заявку на исполнение второй ноги, при ее исполнении фьючерсную часть ликвидирую. Здесь иногда можно выиграть немного, иногда — проиграть, в среднем около нуля. Из отрицательного: может измениться волатильность и цены опционов и короткая часть позиции будет продана по цене хуже, чем сразу после формирования длинной части позиции.
avatar

nickson

nickson, что-то подобное буду делать, что бы нормально входить, сначала входить в ту сторону, которая для меня будет хуже, если сразу не получается, фьючерс хэджирующий, потом уже другую ногу. просто войти не получается, приходиться думать…
ошибки заставляют думать…
про открытие позиции через дельта-нейтрализацию фучем всё верно никсон написал — самый безопасный способ, при этом риск скачка по волатильности за время набора позы все-таки значительно меньше риска скачка по базовому активу
про календарные позиции — нужно принимать во внимание, что на фортсе календари не работают адекватно, если целью их открытия было уменьшить риск по веге, сохранив тетту ( т.е. захеджироваться по веге) — разные серии ведут себя уж очень самостоятельно, на фуч по воле пока что тоже надежды особой нет
про спреды — доходность спреда будет зависеть также и от способа выхода из него. Если угадал с направлением и получил прибыль по длинной ноге, то ничто не мешает попытаться получить прибыль и по короткой, постепенно увеличивая, например, её размер и тем самым переходя к дельта-нейтральной (стренгл) или обратно направленной позиции ( бэкспред).т.е. из направленной по дельте позы можно перейти к направленной по веге и т.д.
avatar

nazarwatch


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP