<HELP> for explanation

Блог им. Kudapotratil

Четыре этапа на пути начинающего инвестора

Четыре этапа на пути начинающего инвестора

Наверняка многие люди уже не раз задумывались о том, как стать инвестором. К инвестированию, как и к любому другому важному вопросу, необходимо подходить вдумчиво и грамотно, а также, что особенно важно, поэтапно. Предлагаем рассмотреть основные этапы, которые должен пройти любой человек, желающий стать на путь инвестора и обрести финансовую свободу. 

Этап №1. Оптимизация доходов и расходов. 
Такие действия играют важную роль на любом этапе пути к финансовой независимости, но если человек не научился оптимизировать свои доходы и, в первую очередь, расходы, об инвестиционной карьере ему можно даже не мечтать. По большому счету процесс оптимизации доходов и расходов зависит, главным образом, от самоорганизации. Необходимо постоянно контролировать и анализировать любые свои поступления и траты, стараться избавляться от ненужных расходов (а таковые есть всегда) и находить новые источники поступлений. 

Процесс оптимизации в каждом конкретном случае проходит индивидуально, однако можно выделить некоторые общие рекомендации, наиболее действенные методы, позволяющие оптимизировать свои финансовые потоки. 

Способы сокращения расходов: 
— Отказ от вредных привычек; 
— Отказ от кредитования, в первую очередь – от использования разного рода наличных кредитов и кредитных карт; 
— Оптимизация коммунальных платежей путем установки счетчиков, энергосберегающих ламп, газового отопления и т.п.; 
— Установление ежедневных лимитов текущих расходов и четкое следование им; 
— Составление списка необходимых покупок перед походом на рынок или в супермаркет и четкое следование ему; 
— Для предпринимателей – внедрение новых технологий, автоматизация процессов, оптимизация налогообложения; 

Способы увеличения доходов: 
— Повышение квалификации для устройства на более высокооплачиваемую работу; 
— Дополнительная работа, подработки, работа на дому, в выходные дни, ночное время и т.п.; 
— Всевозможная работа в интернете (копирайтинг, партнерские программы, заработок на кликах, распространение ссылок и т.п.); 
— Извлечение прибыли из своего хобби (например, разведение аквариумных рыбок или выращивание растений на продажу, услуги фотографа и т.п.); 
— Реализация накопившихся ненужных вещей (продажа ненужной мебели, сдача ненужной одежды в секонд-хенды и т.п.); 
— Для предпринимателей – открытие новых направлений в бизнесе, увеличение оборота по действующим направлениям. 

Как уже говорилось, это общие распространенные методы, большинство из которых наверняка применимо и к вашей ситуации. Кроме того, использование каких-либо нестандартных и действенных способов оптимизации доходов и расходов будет для вас только преимуществом. 
Проводить оптимизацию следует независимо от уровня доходов и до тех пор, пока доходы не станут превышать расходы как минимум на 10% — в этом случае вы сможете переходить к следующему этапу. 

Этап №2. Погашение имеющихся задолженностей.
Если у вас имеются какие-либо долги, неважно, перед банками, родственниками или другие, до начала инвестиционной деятельности необходимо полностью с ними рассчитаться. Исключение здесь составляют крупные ипотечные кредиты, к сожалению, во многих случаях – это объективная жизненная необходимость, и сразу погасить их у вас все равно не получится ввиду несоизмеримо большой суммы долга. Если же у вас имеются какие-либо кредиты наличными, кредитные карты, кредиты на бытовую технику и т.п. – на этом этапе за счет тех резервов, которые у вас будут оставаться после оптимизации поступления и затрат, необходимо полностью их закрыть. Кроме того, полный расчет с банками позволит вам уменьшить ежемесячные расходы на уплату процентов, которые до этого были у вас постоянными. 

Этап №3. Формирование резервного капитала. 
После того, как вы рассчитались со всеми долгами, необходимо сформировать резервный капитал. Оптимально в резерве у вас должна быть сумма, которой хватило бы на полгода покрытия всех ваших текущих расходов в случае отсутствия доходов. Другими словами, в резерве у вас должно быть 5-6 ваших среднемесячных поступлений. 
Хранить резервный капитал лучше всего на накопительном счете в банке или, например, оформив лайфовую страховку. Небольшие проценты, начисляемые на ваши деньги, в этом случае спасут их от инфляции. 
Пройдя эти первые 3 этапа, вы перейдете в состояние финансовой стабильности. Только после этого следует приступать к самому важному этапу – четвертому. 

Этап №4. Формирование рабочего капитала, т.е., непосредственно, инвестиции. 
Теперь у вас есть расходный капитал (который вы тратите на личные нужды) и резервный (отложенный на случай различных форс-мажорных ситуаций). После этого всю разницу между поступлениями и расходами вы можете начать направлять в работу, т.е. инвестировать. На этом этапе вы постепенно, ежемесячно, шаг за шагом будете формировать и наращивать свой рабочий капитал – деньги, которые будут работать на вас и приносить вам доход от инвестиций. Не стоит забывать о рисках, связанных с инвестированием, поэтому инвестиции лучше направлять в разные проекты, подстраховывая себя на случай потерь какой-либо части рабочего капитала. 
Когда ваш рабочий капитал будет таков, что доход от инвестирования начнет превышать все остальные ваши доходы (зарплата и т.п.), можно сказать, что вы успешно начали свой путь инвестора, путь к финансовой свободе и независимости. Теперь вы сможете постепенно переходить от активных доходов (работа) к пассивным (инвестирование). 

Настоятельно рекомендуем проходить все перечисленные этапы последовательно, не перепрыгивая с одного на другой, сколько бы времени каждый этап у вас не отнимал (возможно, это будут долгие месяцы и даже годы). В любом случае, поверьте, инвестирование без оптимизации доходов и расходов, с наличием долгов, без резервного капитала, может только еще глубже загнать вас в финансовую яму, из которой вы, вероятно, так хотите выбраться.

Источник.


 

+++
Спасибо. Позновательно.
avatar

Nolan

Nolan, спасибо за приятные слова!
мы готовим цикл статей для начинающих инвесторов.
писанина нищеброда. Экономия не приводит к богатству.
кто из ныне миллиардеров экономил на счетчиках?

Инвестиции — признак стабильности
Все это работает в стабильной системе, какой наша страна не является. Лет через 5-10 опять революция и передел богатств
avatar

Olleg

dimano, позвольте с вами не согласиться.
если вы имеете в виду наших миллиардеров — то да. никто из них не экономил на счетчиках… но и деньги они, пардон, не заработали…
А если посмотрите на запад… Например, Ингвар Кампрад. Ездит на одной и той же машине 15 лет, его креслу больше 30 лет, и он никогда не летал бизнесс-классом. А это, на минутучку, первая десятка богатейших предпринимателей.
А по поводу стабильности… И это тоже рано или поздно будет у нас)))
1 этап закладывается в детстве или молодости. Потом 80% не смогут так жить!
RusminD, не факт. это вполне воспитывается и формируется и в более позднем возрасте.
КудаПотратил.ру, 80% не смогут. Примеров у меня куча.
RusminD, а в чем причина?
лень? сложно? что конкретно было причиной в ваших примерах?
Этапов всего три.
1. свято верит в теханализ.
2. не верит ни в какой теханализ.
3. сам пишет статьи (книги) по теханализу.
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, ну мы ж не о спекулянтах краткосрочных говорим)))
инвестору скорее нужен фундаментал, имхо
VladimiR, :))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP