<HELP> for explanation

Блог им. alexv1975

Рекорды и .... АНТИрекорды

С ФОРТСом я познакомился в апреле 2010 года. При этом общий стаж моей торговли сейчас уже 3 года и практически все время в интрадее. Почему тянул с переходом на фьючерсы? Я был точно уверен, что не имея стабильных результатов на ММВБ, пересев с «жигулей» на «фьючерсную феррари» я очень быстро сольюсь. А слиться для меня — значит прекратить торговать, т.к. еще в середине 2009 года я твердо решил — деньги на счет я больше не довношу ни при каких обстоятельствах. Почему?

Потому что, биржа это не место, где Вас ждут, чтобы помочь Вам стать богатым и финансово независимым. На бирже Вы корм для профи: другие трейдеры рвут Ваш счет, а аналитики Ваш мозг. 
На рынке много мифов для наивных инвесторов: «купи и держи — будет дороже», «профессиональные управляющие показывают доходность выше ставки банковского депозита», «а если б Вы купили N лет назад то...» и т.д. и т.п.

Учитывая сказанное мною Выше, единственно правильный способ действий на бирже — деньги выводить!
И для этого нужно:
а) научится делать деньги на торговле
б) научится не терять.

И как это ни странно, делать деньги торгуя — просто! Но потерять оказывается еще проще.

Для того, чтобы знать кто Вы на рынке -корм или пиранья, нужно все четко записывать. Только цифры дают полную картину того, что Вы делаете на рынке.

Все ли трейдеры знают, сколько они заработали, потеряли, отдали комиссий, какой день недели у них наиболее успешный в торговле?
Часто вижу такую картину — трейдер сделал хороший плюс за день/неделю и сразу спешит всех об этом проинформировать на форуме, чате. А как минус? Молчание со стремлением поскорее забыть данную случайность. Неправильно, необходимо самому тщательно разбирать и удачные и неудачные торги и делать анализ, почему именно так вышло.

С февраля 2009 года я начал ежедневно записывать свои итоги дня: прибыль, убыток, количество сделок, комиссия брокера, итоговая сумма. И первые вопросы, которые я себе задал: Почему у меня средняя дневная прибыль в 1.5 раза меньше среднего дневного убытка? Почему я фиксирую маленькие прибыльные сделки, и терплю растущий минус, не закрывая позицию?
Чтобы и у Вас появилась возможность задавать себе правильные вопросы — надо все свои результаты записывать.

Хорошо помню свой первый месяц на ФОРТС: я за 3 недели счет удвоил со 100тр до 200тр, а потом за 2 дня потерял 120тр. Типичная для многих трейдеров ловушка самоуверенности, после серии прибыльных дней. Долго жил с вопросом к себе — почему я прибыль не вывел?

Как промежуточный положительный итог ежедневного анализа  Рекорды, стали чуть больше, чем Антирекорды.






Немного о том, почему такой разбег в цифрах и как я торгую.

Во-первых, биржа — это место где деньги теряют и без разницы какой у тебя опыт, знания и ум. Примеров много: Ливермор, Лиссон, Нидерхоффер, Long-Term Capital Management L.P. (LTCM),  и даже Исаак Ньютон говорят сначала поднял 3000 фунтов на буме компаний Южных морей, а потом потерял 5000 фунтов.
Я умнее или опытнее них? Нет. Любой депозит можно обнулить.

Во-вторых, год торговли на ФОРТС, это еще не тот опыт, при котором я могу говорить, что как трейдер я сильно вырос. Ошибки бывают и часто. Приходится анализировать и стараться исправить свои действия в той или иной ситуации.

Открываюсь я всегда на всю маржу, т.е. с 13м плечом на fRTS и бывает пересиживаю убыток и в 1000п внутри дня, но с этим борюсь с переменным успехом. Почему с 13м плечом, а не 3-5-7? Здесь понятно есть и мое желание получить больше и сразу, а также моя уверенность в том, что если сделка верная — то я увеличиваю свою прибыль, а если вход не правильный даже с 3м плечом, то такую сделку надо закрывать, а не усреднять ее потом 5-7-13 плечем, что я бы обязательно сделал, имея ГО в запасе для открытия позиций.

Максимальная сумма, которой я принципиально готов рисковать на рынке будет не более 1 млн.руб. И эту сумму я буду сам с текущего торгового счета увеличивать, а не закидывать брокеру с банковского депозита.  

В торговле у меня два простых правила:
1. Не вижу рынок – не имею открытых позиций.
2. Против толпы не стою. 

Ну и напоследок — мотивирующий меня скрин почти рекордного (по абсолютной прибыли не дотянул) торгового дня 23.06.11






 

Раз знешь историю-интересуешся темой.Начинай заново>Ничего не теряеш кроме денег.Когда нибудь может процесс пойдет в обратную сторону.)
avatar

AlexBing

Александр Лобанов,
Почему заново начинать? Я и не останавливался, это же марафон. Процесс уже год идет в правильную сторону, но с переменным успехом. Первоначально заведенные на Фортс уже давно забрал и не раз)
alexv1975, Мне показалось, что все, что заработано-слито)Только сейчас твои графики посмотрел-как у всех почти.Большая волатильность результата.Это плохой признак.Но многие так выживают.Хотя предпочтительней стабильный рост или сткпенчатый наверх.
Александр Лобанов,
Да, знаю про волатильность по счету. Борюсь за стабильность. Все будет с опытом. Лучшие результаты у меня — когда план себе на день поставил, выполнил, закрыл терминал и занимаешься своими делами. На новой неделе буду жестко воплощать. Дисциплина пока еще хромает.
alexv1975, Везет тебе-план есть)Я по ситуации ориентируюсьНо гораздо важнее для меня общий тренд.Сейчас как раз такой случай.Пошел рост и как бы не откатывали-будет выше.Так легче ошибки исправлять, когда знаеш, куда идеш в целом.
Александр Лобанов,
Не мое это днями ждать, не тот видимо темперамент. А на всю маржу позу переносить уже столько раз раньше пробывал))). И убедился, что смысла в таком риске нет, даже если ты на 1000% уверен, что завтра гэп в твою сторону.
Как только начинаю прогонозировать на несколько дней, то понимаю, что это для меня уже не торговля, а азартный гэмблинг.
«Азарт — эмоция, связанная с предвосхищением (не обязательно адекватным реальности) успеха в чём-либо. Часто связан со случаем, игрой, риском, опасностью.»
alexv1975, Ты не понял.Дейтрейдинг-это на порядок меньшие прибыли, чем когда ты стоиш по тренду, и лиш иногда фиксиш, что бы откупить.Когда нет тренда-на рынке нечего ловить>Но когда есть сильное начало-как сейчас-есть смысл взять 400-500п по индексу, добавляя позицию по ходу роста.Это 4-5 кратный рост с немаксимальным плечем.
Александр Лобанов,
В том то и речь, что на идентификацию тренда, убежденности, что это именно тренд и уходит часть тренда. Хорошо, если точку образования тренда угадал. А сейчас рынок больше на боковик широкий стал похож. И тренды короче. Понятно, что на дейтрейдинге не догнать по доходности того, кто взял с весны 2009 с плечем весь тренд. Но на пиле-то интрадейщики по доходности оторвутся). Каждый свою комфортную систему в рынке ищет.
alexv1975, Сейчас как раз тренд начался>Полная аналогия прошлого года.Такого сильного первого движения я непомню.И если это такое сильное первое движение, то тренд очень сильный будет. до 2000 п по ртс-все дешего>Здесь надо позу накапливать.А по серьезному можно и до предидущих максимумов увеличивать позу.
Александр Лобанов,
К прогнозу 2000п ртс надо бы добавить дату достижения и величину макс просадки по индексу на день))), а то я с плечами еще обнулюсь)).
Я и не против роста и не против падения. Это же рынок, здесь каждому свой сценарий видится, потому мы и вверх-вниз ходим. Аналогию можно и с 15 июня провести и выстрел и раздача с выводом фондами денег из России. А с учетом того, что американцы могут 2ю вершину показать и дальше не пойти — этот сценарий ограниченного роста мы можем уже с опережением начать закладывать. Потому как все знают, что падаем мы очень весело. Итого я внутри дня всегда оба сценария смотрю, но не всегда объективно. А вот то, что за жирными стопами на 195 по риу мы можем подорваться — очень не исключаю. Но от покупок в данной ситуации только очень краткосрочно играю.
alexv1975, т.е. против толпы шортистов на этой недели Вы не стояли?
Андрей,
с толпой шортистов и стоял, в пятницу в 12.00 картика после выноса поменялась. и толпой уже стали покупатели/откупатели и уже от лонга пробовал убыток сокращать. Стараюсь быть гибче, не всегда получается.
… ступенчатый наверх.
avatar

AlexBing

Нервы, нервы, нервы…
avatar

Urets


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW