<HELP> for explanation

Блог им. Legin

«Бычья Олимпиада» российского рубля

Зимняя Олимпиада 2014 года в г. Сочи может серьезно поддержать национальную валюту в ближайшее время.
 

С точки зрения фундаментального анализа организация Олимпийских игр в РФ будет способствовать увеличению спроса на российский рубль. Проведение спортивных мероприятий приведет к увеличению финансовых потоков в Россию, а так как большинство расчетов в нашей стране осуществляется в национальной валюте, покупки рубля в преддверии Олимпиады существенно вырастут.
 
Основные денежные поступления от Олимпийских игр – это спонсорские деньги, деньги МОК, пассажиро- и грузоперевозки, туризм, реализация сувенирной продукции, продажа ТВ-трансляции и многое другое. Так, например, только продажа прав на ТВ трансляцию на прошедшей Олимпиаде в Лондоне принесла организаторам $ 3,91 млрд. (для сравнения, среднемесячный объем интервенций Банка России на внутреннем валютном рынке за 3 последних года составил $ 130 млн., (расчеты по данным ЦБ России). Доходы от проведения спортивных мероприятий в Сочи могут существенно повлиять на рост ВВП страны, что так же является плюсом для укрепления национальной валюты.

 
«История на рынке повторяется» – гласит один из постулатов технического анализа, который в свою очередь основан на статистическом и сравнительном анализах.
 
Анализируя динамику изменения курсов национальных валют стран, принимавших у себя крупные международные спортивные состязания, таких как зимние и летние Олимпийские игры, Чемпионаты мира по футболу, можно прийти к выводу, что проведение в стране спортивных мероприятий способствует укреплению их денежных единиц. Рост спроса на валюту начинался задолго до начала самого мероприятия: от 6 месяцев до 1 года.
 
Так, например, во время Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити в течение 2001-2002 года произошло значительное укрепление доллара США, которое, кстати, закончилось в 2003 году (см. рис. 1).
 
В период проведения Чемпионата мира по футболу в 2002 году, который состоялся в Южной Корее и Японии, значительно вырос курс южнокорейской воны и японской йены (см. рис. 2 и 3).
 
В преддверии летних Олимпийских игр в 2008 году в Пекине наблюдался стремительный рост китайского юаня (см. рис. 4), который впоследствии многократно усилился.
 
Укрепление канадского доллара происходило во время подготовки и проведения зимних Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году (см. рис. 5).
 
Во время Чемпионата мира по футболу 2010 года также наблюдался рост национальной валюты ЮАР – рэнда, который начался еще задолго до начала спортивных состязаний (см. рис 6).
 
Аналогичные процессы происходили и с валютой Великобритании в преддверии и в период проведения летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. С начала 2012 года наблюдался стремительный рост британского фунта стерлингов (см. рис. 7).
 
 «Бычья Олимпиада» российского рубля
Рис.1. Зимние Олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити: динамика доллара США к российскому рублю 2001-2002 гг. (по данным www.cbr.ru)
 
 «Бычья Олимпиада» российского рубля
Рис. 2. Чемпионат мира по футболу 2002 года: динамика южнокорейской воны к российскому рублю 2001-2002 гг. (по данным www.cbr.ru)
 
 «Бычья Олимпиада» российского рубля
Рис. 3. Чемпионат мира по футболу 2002 года: динамика японской йены к российскому рублю 2001-2002 гг. (по данным www.cbr.ru)
 
 «Бычья Олимпиада» российского рубля
Рис. 4. Летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине: динамика китайского юаня к российскому рублю 2007-2008 гг. (по данным www.cbr.ru)
 
 «Бычья Олимпиада» российского рубля
Рис. 5. Зимние Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере: динамика канадского доллара к российскому рублю 2009-2010 гг. (по данным www.cbr.ru)
 
 «Бычья Олимпиада» российского рубля
Рис. 6. Чемпионат мира по футболу 2010 года: динамика южноафриканского рэнда к российскому рублю 2009-2010 годы (по данным www.cbr.ru)
 
 «Бычья Олимпиада» российского рубля
Рис. 7. Летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне: динамика британского фунта стерлингов к российскому рублю 2011-2012 гг. (по данным www.cbr.ru)
 
Были так же летние Олимпийские игры 2004 года в Греции (Афины), зимние Олимпийские игры 2006 года в Италии (Турин), Чемпионат мира по футболу 2006 года в Германии, которые представлены единой европейской валютой. Однако, четко выраженной корреляции между спортивными событиями и динамикой курса евро не было обнаружено.
 
Анализируя динамику курса российского рубля к выше перечисленным мировым валютам за прошедший год, следует отметить, что его изменения в 2012 году отчасти подтверждают определенные предпосылки для «предолимпийского» роста. Так, в 2012 году российский рубль значительно укрепился по отношению к японской йене, вырос по отношению к доллару США, канадскому доллару, южноафриканскому рэнду, британскому фунту стерлингов (ближе к концу года), китайскому юаню и незначительно усилил свои позиции к евро (см. рис. 8., где приведена динамика российской валюты к основному мировому бенчмарку – доллару США). За указанный период рубль сдал свои позиции только по отношению к корейской воне.
 
 «Бычья Олимпиада» российского рубля
Рис. 8. Динамика доллара США к российскому рублю в 2012 г. (по данным www.cbr.ru)

Таким образом, статистический анализ с высокой долей вероятности указывает на то, что в ближайшее время наш рубль ожидает неплохое бычье ралли. Хотя мой личный настрой по отношению к рублю крайне пессимистичный и носит медвежий характер. Однако, так часто и бывает, внутренние ощущения подсказывают одно, а статистика упрямо утверждает совсем другое и кто из них в конечном итоге окажется прав одному Богу известно.
 

А почему у вас пессимистичный настрой? Я вижу, что наша экономика развивается, становится лучше и стабильнее. Особенно на фоне Америки и Европы ))) у них там дни страшилки какие-то )))
И олимпиада нам только поможет!
avatar

Verika

Verika, Ага а еще мы стали более лучше одеваться
:))
Alexhey, не без этого
Re-Konstantin, и сразу минус за шутку… вот народ шуток не понимает
Verika, В российской экономике существенно ничего не изменилось, в структурном плане, как была она сырьевая так пока и остается, а вот политические риски выросли.
Что же касается Америки и Европы, то мы от них сильно зависим и их старшилки через какое-то время становятся и нашими страшилками.
А Олимпиада действительно нам может хорошо помочь.
ну что, после следующего нового года, когда рубль укрепиться закупаемся баксом и еврой на фсе?
avatar

T1er


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP