<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Январское заседание ЦБР сохранит выжидательную позицию (Росбанк)



Мы ожидаем, что на предстоящем во вторник заседании Совет директоров Банка России снова займет выжидательную позицию.
Замедление экономического роста и сдержанное инфляционное давление будут способствовать смягчению риторики, однако мы считаем, что ЦБР еще не готов перейти к решительным действиям.
Замедление экономического роста и сдержанное инфляционное давление будут способствовать смягчению риторики, однако мы считаем, что ЦБР еще не готов перейти к решительным действиям. Во-первых, смягчение ситуации с ликвидностью, которое само по себе вызвано традиционным в конце года ростом государственных расходов должно привести к определенному смягчению денежно-кредитной политики в 1к’13. Во-вторых, что значительно важнее, ЦБР, скорее всего, сохранит выжидательную позицию и постарается обеспечить, чтобы рост потребительской инфляции (результат повышения продовольственных цен и увеличения акцизов в начале года) не затронул широкие инфляционные ожидания. Мы полагаем, что после стабилизации потребительской инфляции в конце 1к’13 ЦБР перейдет к циклу смягчения. В целом в течение 2-3к’13 мы ожидаем смягчения денежно-кредитной политики в пределах 100 бп, предполагая при этом, что снижение ключевых процентных ставок не превысит 25 бп, поскольку основной эффект ожидается от снижения ставок по инструментам среднесрочного рефинансирования.
Причины для смягчения процентной политики
Расширение проблем внутреннего спросаРост потребительского спроса стабилизировался на скромном уровне, и мы не видим возможностей его существенного ускорения в течение ближайших кварталов, так как замедление потребительского кредитования и доходов населения продолжат оказывать сдерживающее давление. Кроме того, на фоне ухудшения условий кредитования и неопределенности перспектив экономического роста продолжается замедление роста инвестиций.
Экономический рост под влиянием встречных ветровВ третьем квартале в результате замедления экономической активности рост ВВП снизился до 2.9% г/г. Учитывая скромный внутренний спрос, мы ожидаем дальнейшего замедления роста ВВП (до 2.6% г/г в течение ближайших кварталов) до уровня ниже потенциального. Статистические данные, демонстрировавшие удивительную устойчивость в течение 2п’12, в январе заметно снизились, что также указывает на ограниченность перспектив возобновления роста в ближайшем будущем.
Инфляционное давление остается на приемлемом уровнеВ течение 2п’12 базовая инфляция демонстрировала неожиданную стабильность (в пределах 5.0-5.5%), несмотря на рост продовольственных цен и тарифов. Кроме того, скромная потребительская активность в сочетании с замедлением роста реальных доходов и мерами по сдерживанию потребительского кредитования должны ограничить инфляционное давление со стороны спроса.
Причины для повышения процентных ставок
Ускорение инфляции предложенияВ краткосрочной перспективе потребительская инфляция, скорее всего, сохранит тенденцию к росту. Учитывая длительные лаги влияния роста цен на зерновые на стоимость продуктов питания, а также повышение акцизов (на алкоголь и бензин), потребительская инфляция, скорее всего, достигнет 7.0% в 1к’13.
Дефицит рынка трудаДефицит на рынке труда сохраняется при уровне безработицы ниже нейтрального, а рост доходов в государственном секторе продолжает подогревать рост заработных плат.
Устойчивый рост потребительского кредитованияТемпы роста потребительского кредитования стабилизируются, но остаются неприемлемо высокими. ЦБР должен принять меры макропруденциального регулирования, чтобы сдержать рост рискового (необеспеченного) розничного кредитования
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP