<HELP> for explanation

Блог им. Sibiryachok

Книги, прочитанные за последние полтора месяца. Читаемые и планируемые.


Немного о книгах, прочитанных за последние полтора месяца. В основном речь о сфере трейдинга. Думаю, многим будет полезно. Возможно кто-то посоветует что-то новое.

Итак...

Книги о трейдинге (так или иначе):

1. Д.О. Кац, Д.Л. МакКормик. Энциклопедия торговых стратегий.
В принципе, ничего нового не увидел. Авторы подробно рассматривают вопросы тестирования стратегий. Начиная с выборки данных, заканчивая перебором различных вариантов входа/выхода и т.к. Лично мне вещи известные, посему книгу до конца дочитывать не стал. Но гражданам, только начинающим погружаться в это дело, рекомендую.

2. М. Гюнтер. Аксиомы биржевого спекулянта.
Видимо, книга о психологической стороне торговли. Никакого интереса не вызвала. В голове не осталась.

3. Н.Н. Талеб. Одураченные случайностью. Скрытая роль Шанса на Рынках и в Жизни.

Весьма и весьма толково. Грамотно расписаны очевидные в жизни вещи. Заставляет задуматься. Под впечатлением немедленно прочитана следующая вещь автора...

4. Н.Н. Талеб. Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости.
Собственно, дальнейшее развитие темы, обозначенной в первой книге автора. Нассим — суровый дядька. К прочтению крайне рекомендуется!

5. Р. Джонс. Биржевая игра. Сделай миллионы — играя числами.
Книга об управлении капиталом. Не впечатлила. Не дочитал. Возможно еще вернусь. Просто уже понятие о размере позиции давно сложилось, не первый день замужем. Не думаю, что гражданин Джонс откроет какую-то Америку.

6. Р. Фишер. Последовательность Фибоначчи: приложения и стратегии для трейдеров.
Книга приятно удивила. Удивила тем, что в ней подробно расписаны те вещи, о которых более 10 месяцев ежедневно писал тут. Т.е. те же самые паттерны 123 с выходами на расширениях Фибо 1.618 и 2.61. Обзывается, правда, все иначе. И корни идут из волновой теории. Но суть примерно одна. Интересно читать и видеть то, к чему пришел еще до прочтения сам и использовал в торговле. Некоторые вещи будут весьма полезны для опционов. Строго рекомендую, в том числе и новичкам, ищущим для себя стиль торговли. Показаны весьма простые, но в тоже время полезные вещи, на которых без сомнения можно построить свою торговую систему.

Регулярно читаются различные небольшие статьи, подборки, самописные книжки. Все, что покажется интересным. Их в список не вношу.

Книги из других областей:

7. П.А. Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы.
Товарищ Судоплатов весьма значимая фигура. Заместитель начальника 1-го управления НКВД СССР. Руководитель сформированной в первые дни войны Особой группы при НКВД. В книге из первых уст дана информация о различных спецоперациях Советской разведки, о её становлении. Здесь и работа по националистическому подполью на Украине, ликвидация Троцкого, диверсионная работа против немецких войск на Кавказе, радиоигры с немецкой разведкой, работа по атомной проблеме. Во всех этих направлениях автор принимал непосредственное участие и руководство.
Книга строго рекомендуется к прочтению. Может порвать шаблоны в детских мозгах. Детям ведь давно объяснили, что НКВД — это сборище сталинских упырей, которые только грабили, насиловали и убивали. О великой роли сей доблестной организации в деле Великой Победы дети не в курсе. 
Тем не менее автор несколько обескураживает. С одной стороны грамотное и трезвое отображение профессиональных вопросов. С другой — «искреннее» удивление автора от методов борьбы за власть. Автор — человек взрослый (на момент написания), осуществлявший серьезную деятельность. Должен понимать, что вот оно так и никак иначе. Возможно стоит списать на старость? 

Книги в процессе (то, что читается в настоящий момент):

8. Б.Б. Мандельброт. Фрактальная геометрия природы.
Читается сложно. Посему мелкими шажками и нечасто. Скажу откровенно, прочитанное давно более позднее произведение автора "(Не)послушные рынки: фрактальная революция в финансах" шло гораздо легче.

9. В. Тарп. Супертрейдер.
Книга о психологических аспектах торговли. Скептически отношусь ко всем психологическим вещам. Но пока читаю. Есть интересные очевидные вещи. Также часто рекомендовалась различными товарищами.

Книги в планах:

10. Д. Мерфи. Межрыночный технический анализ.
Слово «технический» не стоит воспринимать буквально. Речь не о индикаторах, паттернах и прочая. Книга о вопросах перетекания денежных масс и т.п. Облиги, товарные рынке, взаимосвязь. Старшие товарищи крайне рекомендуют.

11. С. Вайн. Опционы. Полный курс для профессионалов.
Давно хотел вплотную заняться опционами. Но не хочу смешивать все в кучу. Посему, пока не доработаю до конца текущую МТС, книгу в руки не возьму. Но в дальнейшем обязательно. Поговаривают, что книга весьма толковая и стоящая. Сами по себе опционы также давно засели в мозгу. Считаю, что там открывается непаханное поле возможностей. Которые, кстати, весьма коррелируют с мыслями Нассима Талеба. Ведь именно опционы могут помочь поймать того самого Черного лебедя при просчитанном ограниченном риске. Поймать — в положительном смысле. Т.е. заработать на нём.
С опционами дело иметь уже доводилось. Пример на картинке. За 4 часа под 50% профита. А в целом движение по дню? Ну чем не Черный лебедь? Но опционы — вещь весьма рискованная, посему матчасть надо изучить от и до.

Книги, прочитанные за последние полтора месяца. Читаемые и планируемые.

Пока вроде все. Если кому есть, что посоветовать, буду рад.
 

в опционном полку прибывает! :)
avatar

Bratishka

Ну теперь тебе надо всё забыть и начать торговать заново, если хочешь быть прибыльным трейдером!!!
avatar

Marik-m

Marik-m, книги читаются не за поиском грааля. Надо понимать это. Торгую я на том, что в книжках не описано.
Антон, это ты?
avatar

Shved

Shved, так точно
Marik-m, а ты прибыльный трейдер? такую чушь бздануть — надо быть выдающимся человеком.
за полтора месяца так много прочитал? Писец, больше чем я за год!!!
Тимофей Мартынов, ну некоторые вещи читаются запоем. Того же Талеба освоил за три дня.
Кстати, Тимофей. Стучался Вам в скайп, в личку, но ответа не получил. Не могу убрать себя из сотрудников компании в её корпоративном блоге. Не подскажите, как осуществить?
Представляю кашу в голове у «читателя»
avatar

somebody

К сожалению, до принципиальных вещей пришлось доходить самостоятельно. А ведь книг 40 пришлось прочитать. Книги добавляют %10. Не более.
avatar

Challenger

Challenger, так и есть. С помощью них ты просто структурируешь свои знания, добавляешь на полочку, так сказать, а уж потом идет выборка.
Офиигееть, Гюнтер не вызвал никакого интереса!?… Смею предположить что вы человек крайне математического склада ума, бытовым языком — технарь. Однако в защиту сего труда(аксиомы) скажу что мне эта книга очень и очень сильно понравилась! Честно признаюсь я ещё не дорос до осознания некоторых истин которые там описаны, опыта не хватает, но я по крайней мере знаю куда двигаться.
И ещё, техническая сторона торговли, а точнее инструменты, принципы, методики меняются день-ото-дня и вычитать в книгах информацию не устаревшую и рабочуюю думаю давольно трудно… разве что в классике. А человек — он не изменен, жадность страх, алчность и т.п. — они будут всегда, пока человек будет тыкать в кнопки бай-селл. И Гюнтер написал поистине классический труд, который будет актуален всегда.
И ещё… если не ошибаюсь «Аксиомы» — любимая книга Резвякова.
avatar

waldhaber

waldhaber, каждому своё, уважаемый. Я не говорю, что аксиомы неверные. Но огонька не вызвали, так скажем.
Sibiryachok, так и есть, каждому своё)
Очень много читаете… а художественную литературу?
waldhaber, я бы не сказал, что много. Просто после ухода с официальной работы появилось больше свободного времени. Ну и накатило чойта.

Художественную… последнее что было — В.Чекунов «Кирза». Она прокатит за художественную? Или все-таки с примесью документалистики?
Sibiryachok, не знаком ни с произведением, ни с автором, рекомендуете? Люблю книги которые заставляют додумывать что откуда и почему, одна из последних прочитанных книг(художественны) такого плана — Станислав Лем «Солярис»… жаль только давольно небольшая.
waldhaber, Рекомендовать не могу. Шибко специфичная область, а именно, солдатский быт во всей красе без прикрас. Т.е. сериал «Солдаты» с точностью до наоборот.
Sibiryachok, т.е. как по мне, книга отличная. Но область и подача на любителя.
Прочитайте: Чиркова Е.В. Финансовая пропаганда или Голый инвестор.
avatar

Михаил

Михаил, благодарю. Аннотацию прочитал, занёс в список.
Коллега, если у вас в голове не остались «Аксиомы ...» Гюнтера, то очень странно, что Талеба вы восприняли, а «Аксиомы...» нет. На самом деле «Аксиомы...» это действительно аксиомы, которые дают понять, как думают и действуют большие пацаны, которые, собственно, и формируют эти самые финансовые рынки, а не спекульская мелочовка, которой эти акулы питаются. Я всем знакомцам, кто проявляет интерес к финансовым рынкам, рекомендую для старта именно эту книгу. Кто проникнется, тот имеет шансы выжить в этих джунглях. Я вам искренне желаю, чтобы у вас хватило капитала до того времени, когда, перечитав Гюнтера, вы бы воскликнули: «Эврика!» ;)

За наколку на «Спецоперации» благодарю, поищу, почитаю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP