<HELP> for explanation

Блог им. abncapital

Битва титанов. Pershing Square VS Third Point

Битва титанов. Pershing Square VS Third Point
Жесткая битва хедж-фондов разгорается вокруг популярного производителя добавок для похудания Herbalife. В поддержку компании выступил Third Point Дэна Лэба, купивший 8% ее акций, тогда как Pershing Square Билла Экмана называет Herbalife противозаконной пирамидой и готов потратить $1 млрд на ее разрушение.

Один из крупнейших хедж-фондов мира Third Point Дэна Лэба, под управлением которого находятся $10 млрд, купил 8,9 млн акций (8,2%) популярного производителя пищевых добавок — компании Herbalife. Об этом сообщила в среду Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Эта новость заставила акции компании подрасти на 4,2% и сократить грандиозное декабрьское падение.

Проблемы производителя средств для снижения веса начались после того, как глава другого крупного хедж-фонда Билл Экман объявил ему войну в декабре 2012 года. Управляющий Pershing Square Capital Management (под его управлением находятся $12 млрд) назвал Herbalife самой “успешной пирамидой в истории” и обвинил ее в использовании противозаконных схем для распространения продукции. Свои обвинения фонд обосновал тем, что основной доход компания получает не от продаж, а от привлечения новых членов. “Организация является пирамидой, если участники получают доход в первую очередь от вербовки новых членов, а не от продажи товаров и услуг потребителям”, — гласит статья доктора Питера Вандер Ната в “Журнале о государственной политике и маркетинге”, на которую ссылается Экман. Экман заявил, что он целый год изучал бизнес Herbalife и пришел к выводу, что это “типичная пирамида”.

 

Битва титанов. Pershing Square VS Third PointЭкман подкрепил свой выпад открытием коротких позиций на 20 млн акций Herbalife. Он назвал это $1 млрд “патриотических шортов”. После этого акции Herbalife за три дня упали более чем на 30%.

Открыв позиции на $1 млрд Экман, фактически, направил 9% активов, находящихся под управлением его фонда, на игру на понижение стоимости Herbalife. “Для любых вложений мы оцениваем риски, — заявил Экман, — и мы думаем, что в данном случае выгода намного превысит риски”.

Акции Herbalife частично восстановились после декабрьского обвала. По сравнению с 18 декабря, с которого началось падение, акции дешевле лишь на 6%. Но 8 января Экман продолжил свое наступление и пообещал сделать все возможное, чтобы правда о Herbalife стала известна максимальному количеству людей. Pershing Square создал специальный сайт, где собирает информацию об обвиняемой компании.

Сама Herbalife назвала обвинения Экмана злобными нападками на свою бизнес-модель, “основанными на устаревшей, искаженной и неточной информации”. И заявила, что не использует “схем противозаконной пирамиды”. Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование в отношении Herbalife, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник. От официальных комментариев комиссия воздерживается.

Не исключено, что со скандалом связан уход из Herbalife одного из крупнейших независимых дистрибутеров Энтони Пауэлла 8 января 2013 года. Проработав в компании 22 года, он призвал 16 тысяч из 3 млн продавцов Herbalife последовать его примеру, хотя не стал официально пояснять причину ухода. По данным агентства Bloomberg, Пауэлл займется распространением энергетических напитков Verve для фирмы Vemma Nutrition.

“Кто-то из них катастрофически ошибается, — говорит Грегг Хаймовитц, основатель EnTrust Capital, долгое время работавший как с Лэбом, так и с Экманом. — Экман думает, что это абсолютное мошенничество, а Дэн — что это совершенно законный бизнес”. “Это обещает стать самой кровопролитной битвой хедж-фондов за всю историю, — предсказывает инвестор Роберт Чапмен, цитата по WSJ
 
Источник
 
 
P.S.
Билл Экман — американский финансист и предприниматель, основатель Битва титанов. Pershing Square VS Third Pointи CEO хедж-фонда Pershing Square Capital Management. 
 
В декабре 2007 года его фонд владел 10% акций Target Corporation стоимостью 4,2 миллиарда долларов. В настоящее время он владеет 7,8% акций.
 
В декабре 2010 г. его фонд был держателем 38% акций Borders Group, и 6 декабря Экман заявил, что выкупит Barnes & Noble за 900 миллионов долларов.
 
Экман также выиграл битву за пакет акций Canadian Pacific Railway. Экман известен своим нетрадиционным подходом к подбору персонала. Однажды он взял в свою компанию человека, который прежде работал инструктором по рыбной ловле, в другой раз — бывшего профессионального теннисиста, в третий — «человека, с которым ехал в такси».


В декабре 2012 года Экман заявил, что долгое время изучал бизнес компании Herbalife и пришёл к выводу, что она является «наиболее эффективной пирамидой в истории». После этого заявления акции Herbalife рухнули на 21% за два дня, и была инициирована проверка в Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
 

почему поставил «не выводить на главную страницу»?
Тимофей Мартынов, я не ставил. может автоматом глюкануло?
снимаю шляпу и перед автором и перед «правильной» подборкой кадров Билла Экмана — нужны кадры — подготовь их и будет легко их контролировать…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP