<HELP> for explanation

Блог им. Kudapotratil

FAQ по банковским вкладам

 

Небольшой faq по банковским депозитам.

 
В каком банке лучше открыть депозит? 
Выбирая банк для открытия депозита, необходимо, в первую очередь, ориентироваться на его надежность и устойчивое финансовое положение. Выбрать надежный банк вам помогут рейтинги банков, анализ информации об учредителях, анализ показателей деятельности банка и другие критерии, характеризующие работу финансового учреждения. Чтобы минимизировать риски, можно разбить свои сбережения на несколько сумм и разместить их в нескольких, наиболее надежных, банках. 

Что лучше: депозиты в национальной валюте или в иностранной? 
Выбор валюты вклада во многом зависит от личных предпочтений вкладчика. Проценты по вкладам в национальной валюте всегда выше, чем по вкладам в иностранной. Курс иностранной валюты на момент окончания срока вклада спрогнозировать очень сложно. Вы должны понимать, что он может не только подняться, но и упасть. Некоторые финансисты советуют разбить свои сбережения на несколько валют в определенных пропорциях и разместить, соответственно, на разные депозиты. В этом случае вы вряд ли обеспечите максимальную доходность вкладов, но зато защитите свои сбережения от возможных колебаний валютных курсов. 


Может ли банк изменить условия вклада в период его действия? 
Возможность изменения любых условий депозитного договора и обстоятельства, которые могут на это повлиять, обязательно должны прописываться в самом договоре. Если в договоре ничего об этом не сказано, значит банк не может изменить его условия. При изменении условий действующего вклада в большинстве случаев банк обязан письменно уведомить вкладчика. Если вкладчик согласен с изменениями – он подписывает с банком дополнительное соглашение к договору о вступлении в силу новых условий, если не согласен – имеет право получить свой вклад с действующими процентами по состоянию на дату изменения условий. 

Что вкладчик теряет при досрочном расторжении депозитного договора? 
Это зависит от условий самого договора и обязательно должно быть в нем прописано. Как правило, вкладчик лишается основной части процентов, в том числе уже выплаченных: происходит пересчет, и вкладчику возвращается сумма вклада за минусом указанной в договоре доли уже выплаченных процентов. В некоторых случаях вкладчик даже может заплатить банку штраф, то есть, получить средств меньше, чем он вложил. А в других случаях может почти ничего не потерять, например, лишиться только процентов за последний (текущий) месяц. Внимательно изучите это условие депозитного договора. 

Какой вид вклада лучше выбрать? 
Это зависит от ваших потребностей. Если вы просто хотите сохранить свои сбережения и получить максимальный процентный доход – вам подойдут вклады с выплатой процентов в конце срока. Если вклад нужен вам как источник дополнительного ежемесячного дохода – оформляйте депозиты с ежемесячной выплатой процентов. Если при помощи вклада вы осуществляете накопления, откладывая ежемесячно определенную часть своих денежных поступлений – наиболее удобными для вас будут депозиты с возможность пополнения. Если вы используете банковский вклад в качестве электронного кошелька, доступ к которому хотите иметь в любой момент – рассмотрите вклады с возможностью пополнения и снятия. 

Будет ли банк сообщать о размещении вклада в различные государственные органы? (налоговая и т.п.) 
Банк сообщает о наличии вклада у конкретного гражданина в государственные органы только в случаях, установленных законодательством, и при наличии письменного запроса установленной формы из таких учреждений (например, в случае возбуждения уголовного дела и т.п.). В остальных ситуациях банк хранит тайну вклада. 

Гарантирует ли государство сохранность вкладов в частных банках? 
Да, существует специальный государственный орган, гарантирующий возмещение каждому вкладчику его вклада в случае банкротства банка. При этом возмещение осуществляется в сумме, не превышающей установленное законодательством ограничение. Если общая сумма долга обанкротившегося банка перед вкладчиком больше этого ограничения, остальная часть долга будет выплачена в порядке очереди за счет реализации имущества банка после ее осуществления. 

Будут ли расти ставки по депозитам? Или они будут падать? 
Размер процентных ставок по вкладам зависит от ситуации на рынке денежных ресурсов. Когда спрос на депозитные вклады со стороны банков превышает их предложение со стороны вкладчиков – ставки растут. Когда ситуация противоположна – ставки падают. Увеличение спроса на депозиты и, соответственно, рост ставок наблюдается в периоды обострения экономической и политической ситуации в стране, когда у людей падает доверие к банковской системе, и они стараются вкладывать сбережения в другие, более надежные, на их взгляд, активы (валюта, драгметаллы и т.п.). После роста ставок обычно происходит насыщение рынка депозитов, и ставки снова начинают падать. Спрогнозировать ситуацию по ставкам довольно сложно: она напрямую зависит от других процессов, происходящих в стране. Можно утверждать, что процесс роста и падения ставок по депозитам, как правило, цикличен: за ростом будет следовать снижение и наоборот. 

Какой депозит самый выгодный? 
Если критерием выгодности считать доход, полученный от размещения депозита, то, как правило, самые большие процентные ставки действуют по вкладам с выплатой процентов в конце срока. Кроме того, часто банки предлагают повышенные проценты по всевозможным акционным вкладам, приуроченным к тому или иному событию (день рождения банка, Новый год и т.п.). В целом же выгодность депозита следует оценивать, исходя из собственных предпочтений и приоритетов при выборе вклада. 

Какие дополнительные преимущества дает размещение депозита в банке? 
Очень часто банки выдают своим вкладчикам пластиковые карты, на которые зачисляются проценты по вкладам. Эти карты обслуживаются по льготным тарифам (обычно — бесплатный выпуск, обслуживание, бесплатное снятие). Кроме того, вкладчики многих банков могут воспользоваться другими банковскими продуктами на льготных условиях (текущие счета, платежи, кредиты и пр.). Наличие действующего или окончившегося вклада также, как правило, дает возможность оформить дальнейшие вклады на более выгодных условиях – в большинстве своем банки поощряют своих постоянных вкладчиков.

Источник 


 

я выбираю самые ненадежные банки для депозитов. почему? потому что: 1) в случае ухудшения конъюктуры такие банки грохнутся первыми, когда еще в АСВ будут деньги покрыть страховку по вкладу; 2) процент в ненадежных банках выше; 3) зачем платить за страховку в банках типа сбера, когда при нормальной конъюктуре он никогда не грохнется, а если сбер грохнется, то самым последним, когда фонд АСВ будет уже пуст
avatar

searcher769

searcher769, )) интересная логика))
проблема в том, что АСВ организация не быстрая. и если начнется массовый обвал, то рассчитывать на то, что вы успеете получить деньги, я бы не стал))
КудаПотратил.ру, по закону 2 недели
а затягивание отзыва это уже ЦБ

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP