<HELP> for explanation

Страшилка №3. Глобальные войны в течение нескольких лет. Сценарии.

Думаю, что сами кризисы не столь драматичны, сколь драматичны их последствия. Один из самых драматичных сценариев восстановления равновесия на Земле, в соответствие со все той же концепцией равновесия, — это война.

Кайл Басс, управляющий хедж-фондами, считает что в течение следующих нескольких лет, количество войн будет расти. Основана гипотеза на уровне мирового долга, который вырос до 340% глобального ВВП. История показывает, что мир никогда не был мирным, когда долгов было так много. Басс также считает, что еврозона не сохранит своего существования в текущей форме.

(оригинальная статья с seekingaplha.com

2 механизма трансмиссии выского долга в войну:
  • вероятность того, что, например, США вернут свой долг через нормальный экономический рост (из зарплаты) и экономию — очень мала. Будет либо инфляция, либо реструктуризация. Это чревато конфликтом между кредитором и заёмщиком (читай Китай-США).
  • Допустим, Греция, Испания, Италия начинают резко сокращать социальные расходы, одновременно повышая все подряд налоги, чтобы стабилизировать бюджет и возвращать долги (это сейчас и происходит). Социальная неудовлетворенность растет. Люди не могут жить в состоянии ожидания ухудшения жизни (тут работает моя концепция счастья). И с этой точки зрения, намного лучше было бы провести 1 раз дефолт и девальвацию, чем насиловать народ постоянной austerity (бюджетная экономия).
Подобная ситуация приводит к смене власти на наиболее радикальную и воинственную (которая естественно неадекватна). 

Что же Германия, Франция, Голландия итп? Они просто не получат свои деньги назад. Сотни миллиардов евро, выданных в виде кредитов Грециям, Португалиям, Испаниям и тп… Налогоплателищики расстроятся, и проголосуют за радикальную власть. Тем более к тому моменту кризис, вызванный выходом из зоны евро ряда стран, будет набирать обороты и приводит к резкому росту безработицы.  

Теория и практика показывают, что возврат долгов при помощи бюджетной экономии приводят лишь к худшему результату. 

В общем, это далеко не всё, что написано в той статье. Это наиболее информативная часть. А вопрос к дискуссии вот какой:

А возможен ли сценарий, что обойдется без войн? Как это может быть? 
 

про выборы и демокартию смешно. если хочется рассуждать поближе к истине то краеугольный камень это вопрос удержания власти теневыми фигурами. нет ничего удобнее чем покрошить недовольных в военном пожаре. нет недовольных — нет проблем. ещё вчера ты хотел апартаменты, крутую тачку и минетчицу а уже сегодня ты всего лишь не хочешь на передовую :)
avatar

Maaxee

Maaxee, или как в 1917, когда надоело быть на передовой ))
avatar

Olleg

евросоюз и америка будут утюжить ближний восток.
avatar

Olleg

глобальных войн не будет… но революции — будут…
(как следствие — возможны локальные гражданские войны...)
avatar

Kletochnikov

Кто сейчас пойдет воевать за регулярную армию, по моему дураков не осталось.
avatar

secondi

secondi, когда начнут в затылки расстреливать уклонистов сам же и пойдёшь.
Maaxee, так придется скоординироваться (в любом случае) и поотстреливать отстрельщиков, их априори меньше будет. Я же говорю, дураков все меньше. Надо быть дауном, чтобы перед тем как идти воевать «за царя» ещё порубиться с местными, уменьшая свой шанс на выживание до неприличия.
secondi, ствол уже имеешь? а то говорят свернули продажи не так давно.
страшилка намбэр фо: зима… сосули...)))
avatar

AceVentura

Так да не так, по статистике количество войн и революций больше в растущих циклах экономики чем в циклах спадов и депрессий. Да история последних военных операций инициированных США и при их непосредственным участии это подтверждает: Иракская и Афганская компании начались при профиците бюджета США, Балканская операция тоже в качестве разделки высвободившихся рынков (разделяй и властвуй) и т.д. А с началом кризиса с 2008 года Обама (действующая администрация) сокращает контингент и пытается урезать военные расходы. Да, конечно были и войны и революции в циклах спадов и депрессий экономики, но значительно реже чем в ростущих циклах. И если и будут начинаться в ближайшее время, то скорее это будет говорить о том, что экономика вошла в цикл роста, а вот к каким последствиям для экономики приводят войны это совсем другой вопрос.
avatar

INROS

INROS, Так америкосы стремятся к мировому господству, вот и тратят бабло на продвижение к цели. Сейчас расчищают дорогу ближе к Китаю, так как втдят для себя угрозу в нём.
avatar

Oleg

Похоже, зря Тимофей покинул РБК. Сначал стейт, потом температура на земле, сейчас вот равновесие. Что дальше? КПЕ?
PS. Всегда считала, что русским людям свободное время ни к чему(
avatar

тип-топ

Никаких глобальный войн не будет, воевать тупо нескем, них уже нет смысла, власть свергают всякие црушные «повстанцы». Будет жесткая гиперинфляция, причем думаю разгон начнется уже в ближайшие месяцы. Китай даже с японией врядли справится, что уж про штаты говорить.
avatar

Bubel

Война будет на Ближнем Востоке, на ней американцы и подорвуться. Европа потихоньку захиреет под бременем социальных обязательств, демографических проблем и мигрантов. А Россия потихоньку единое экономическое пространство отсроит и лет через пять из Европы все к нам на заработки поедут, помяните мое слово.
avatar

fot1985

Война… Война никогда не кончается…
avatar

T1er

Неплохой вариант — найти козла отпущения в виде какой-нибудь ближневосточной страны, объединить усилия лагерем проблемных стран и устроить войнушку. Солидарность общества, рост оборонных заказов — вот это вот всё как следствие. Ну а то, что подобный рост ВВП не принесет выгоды населению, не факт что многие заметят. Понятие счастья субъективное )
almatrosov, думаешь тебя не коснется война?
option-systems, думаю, что это очень мерзкий вариант. я его расписывал не применительно к России, хотя и такое исключать нельзя.

Из мирных путей: технический прогресс, объединение усилий для решения глобальных проблем человечества, «добровольное» сглаживание неравенства в доходах в виде меценатства, развития фундаментальной науки и подобного. Ну об этом уже в комментариях написали.
Это какое-то русское наваждение — с остервенением ожидать, что вот-вот начнётся большая война, разумеется развяжут её «пиндосы» для решения своих проблем, разумеется тупо должны проиграть, и на сладкое — придут русские и всем надают подзатыльников, то есть помирят.
Причём подобное эсхатологическое ожидание БП в виде войны существует в русском сознании независимо от политической ориентации граждан — либерасты так же истово ждут эту войну, как и поцреоты.
И, разумеетсмя, полностью уверены в том, что США ну никак не выживет, если не развяжет мировую войну.
И конечно же — всё это должно произойти обязательбно или на Ближнем Востоке — как же, там нефть, или на худой конец неизвестно с какого бодуна США возьмутся мочить Китай, куда вбухали триллионы инвестиций.
На самом деле, мне подобные разговоры очень напоминают истерию вокруг «конца света» 21.12.12, но это истерия другого рода — для якобы умных и прочей образованщины, что не верила в тот конец света, но чего-то такого очень хочется, вот и верит в свой вариант — он якобы более правдоподобный, чем идиотическая планета Нибиру.
avatar

blues

blues, причем здесь русское наваждение?:)) Я цитировал зарубежный источник
Если в торговле авторитетов нет, то в таких вопросах как большие системы они все-таки есть. И если бы знакомство с ними, в частности с Вернадским, состоялось, то не было бы и нужды в достаточно поверхностных рассуждениях про равновесие
avatar

HopeRope

> А возможен ли сценарий, что обойдется без войн? Как это может быть?

Теоретически да. Долги сами по себе не вызывают войны.

Допустим, что «качество жизни» – это некоторый определённый параметр (КЖ).
КЖ может измениться к лучшему двумя «П»:
1. Перераспределением. Отнять, поделить или надыбать кучу золота (как в былые времена испанцы) – это война, революция, захват ресурсов и т.п.
2. Прогрессом. То есть: новая научная база > вид ресурса > способ производства > продукт > услуга…

Если сможем удержать динамику КЖ за счёт П2, большой войны не будет.

Что имеем сегодня?
Цепочка IT уже закончена. Стадия услуг развернулась в последней фазе.
Цепочка генной инженерии ещё не вышла из 1-го звена. Научная база только формируется.
По идее, скоро появится новый вид ресурса. Вот тогда старая экономика должна «лечь».
До формирования нового способа производства будет Ж с большой буквы… Лет на 10-15. Может, быстрее справимся (я про мир).
Глобальное увеличение боевых конфликтов наиболее вероятно на стыке нового вида ресурсов и способа производства (1-я мировая – химия, 2-я – атом...).

Очень надеюсь, кто-нибудь что-нибудь делает, чтобы обойти спиральную симметрию истории. Во всяком случае, IT-революция обошлась меньшей кровью. Есть надежда.

ЗЫ Интересно, какая компания из сектора генных технологий повторит путь IBM?
Спицин Дмитрий, спасибо. Буду посмотреть. А ещё есть «искорки» в био.секторе?
Синтетическая биоинженерия, это когда из кирпичиков ДНК делают что угодно (при этом кирпичики в свободной продаже на спец.ресурсах). Копать надо, я не копал, про амирис фильм был на НАУКЕ 2.0, поразило то, что в америкосии сейчас можно грубо говоря в гараже сделать то, за что пять лет назад получали нобелевские по биологии. Так что за этим будущее
ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА (c)
девальвация — напечатают евро и долларов — и выкупить все долги и жить дальше — войны не надо! Сейчас можно заработать без войны, раньше они нужны были, так как был золотой запас, сейчас война — это атавизм!
Я уже собрал рюкзак ))))А если серьёзно то мало кто хочет получить по зубам ядерной дубиной, так что ничего глобального надеюсь не произойдёт.
avatar

Oleg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP