<HELP> for explanation

megatrade

Алексашенко о ВТБ,

Я всё понимаю – своих не сдают! – но фантастические успехи Андрея Леонидовича Костина в распиливании средств банка ВТБ, на мой взгляд, уже зашкаливают за все разумные пределы. Посмотрите, в мае 2007 г. Банк ВТБ продал акций на (без малого) 206 млрд.рублей, собрав, как минимум, по 30 тысяч рублей с каждого из 120 тысяч частных инвесторов (кстати, в США их называют «неквалифицированными инвесторами» и за одну попытку прорекламировать размещение своих акций среди населения руководство банка получило бы немалые тюремные сроки).

              Прошло всего 15 месяцев и выяснилось что помимо этого группа ВТБ привлекла на рынках около 25 млрд.долларов и ….., как это следует делать высокопрофессиональным банкирам, вложил их в рублевые активы, которые, с одной стороны, оказались в период кризиса абсолютно неликвидными, и, с другой стороны, принесли банку огромные убытки, когда осенью 2008 года цена нефть, совершенно неожиданно для высоквалифицированных банкиров, пошла вниз.Как говорится, берешь чужие и на время, а возвращать приходится свои и навсегда. И вот, по слухам, именно Костин возглавлял «пробивную» группу банкиров, которая в сентябре 2008 года заставила Минфин и Центробанк открыть все краны в денежной политике и предоставить банкам неограниченное количество рублей, естественно, для покупки долларов.

              Но это не могло спасти ВТБ. Крактосрочные кредиты могли поддержать ликвидность банка и хотя позволили заработать немалые прибыли, не смогли спрятать его проблемы с некачественными кредитами и замаскировать убытки (кстати, буровые установки имени А.Навального – один из примеров таких убытков).  И тогда банкир Костин возглавил новое движение – за выбивание из государства так называемых субординированных кредитов, т.е. долгосрочных, гасить которые нужно будет не через 6 месяцев, а через 11 лет. И, как не сложно догадаться, добился своего – получил из бюджета 200 млрд.рублей (вам, конечно, будут говорить, что это деньги ВЭБа …..)
              Но и этого оказалось мало. Для того,  чтобы скрыть убытки ВТБ банкир Кости немедленно, т.е. сразу же после получения этих денег переоценил свою задолженность перед бюджетом – знаете, там «усушка-утруска»… Короче говоря, эта задолженность в балансе мгновенно «похудела» на 20%, т.е. такая – разрешенная аудиторами – операция позволила ВТБ мгновенно спрятать полтора миллиарда долларов убытков. ( Смысл операции понятен – покрывая убытки за счет будущих доходов, восстанавливать стоимость задолженности перед ВЭБом. Но, если в 2009 году это удавалось сделать - половина «усушки» была восстановлена, — то в прошлом году процесс застопорился, и на конец 2010 г. в балансе ВТБ эта задолженность составляла всего 178 млрд.рублей.  

              Но и этого оказалось мало – дело в том, что кредиты не закрывают убытков в балансе банка, а по мере невозврата кредитов убытки ВТБ нарастали. И тогда банкир Костин пошел еще дальше – стал пробивать дополнительного взноса государства в капитал ВТБ т.е. живых» денег, которые возвращать будет не надо никому и никогда.  И, как не сложно догадаться, добился своего - в сентябре 2009 года получил из бюджета 180 млрд.рублей. Наших с вами, между прочим. Как ему это удалось? Думаю, во-многом это связано с тем, что председателем наблюдательного совета ВТБ являлся до недавнего времени лучший министр финансов всех времен и народов Алексей Кудрин. Который, возможно, и является неплохим бюджетным кассиром, но точно ничего не понимает в банковском бизнесе и в банковских рисках, но, будучи председателем наблюдательного совета, голосовал за многие сделки, которые принесли убытки банку ВТБ, и совершенно точно должен был отвечать перед акционером, т.е. государством за качество работы банка. Вот он (Кудрин) и ответил – выдал банку по 2
657 рублей в расчете на каждого жителя нашей страны.
             Но, в конце-концов, кризис есть кризис. И это я считаю, что банк ВТБ в период кризиса нужно было не спасать, а банкротить – никакой системной значимости у него нет (эта самая значимость есть у дочернего ВТБ-24, второго по величине розничного банка страны). А правительство посчитало по-другому и помогло банкиру Костину. И, как видится, всё только для того, чтобы он продолжил свои художества и совершил «сделку века» — покупку за 100 с лишним миллиардов рублей контрольного пакета Банка Москвы. Покупку, совершенную с разрешения наблюдательного совета, который возглавляет, напомню, лучший министр финансов всех времен и народов, без какого-либо анализа содержимого Банка Москвы. Покупку, за которую теперь бюджету (не верьте тем, кто говорит, что платить будет не бюджет, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) – у него те же самые бюджетные деньги) предлагается доплатить 150 млрд.рублей, т.е., грубо говоря, всему населению нашей страны предлагается сброситься еще по тысяче рублей с небольшим. И всё для того, чтобы на балансе у банка ВТБ не образовались убытки. Чтобы репутация банкира Костина не пострадала.

             Я не знаю, что по этому поводу думает Росимущество, как акционер, генпрокуратура и Счетная палата, но мне лично  кажется, что с этим банкиром пора заканчивать (в хорошем смысле слова) и снимать его с работы за вопиющий непрофессионализм. Который, кроме как убытков ни банку, ни акционерам принести не может.

PS Подозреваю, что убытки ВТБ от приобретения им Банка Москвы не ограничатся 150 млрд.рублей. Дело в том, что Банк Москвы прокредитовал начинающего предпринимателя Виталия Юсуфова на 1,1 млрд.долларов для приобретения (по слухам, правда, всего за две трети этой суммы) 20% акций того же банка.  Не удивлюсь, если окажется, что эти самые акции являются обеспечением по этому кредиту – то есть, если господин Юсуфов, убедившись в высочайшем качестве купленного актива, решит перестать обслуживать кредит и не захочет погашать его, то банку БТБ предстоит показать в своем балансе убытков еще миллиардов на 30 рублей. Если только лучший министр финансов всех времен и народов не бросится спасать банкира Костина. Правда, министр финансов уже пару недель не является председателем наблюдательного совета ВТБ и может уже не гореть желанием это делать.
PPS Мне страшно жаль Сергея Дубинина, который, став председателем наблюдательного совета ВТБ, своим именем и авторитетом будет теперь прикрывать всё это дерьмо.
 

 

хватит насиловать труп
avatar

morkovkin

чего с менеджером то кончать? у него руководство есть… которое и заставило банк москвы забрать у бородина, и при IPO работало у костина пиарщиком заманивая население.

даже если заменить костина втб так и останется прачечной для элиты.
avatar

martini22

martini22, а вот насчет прачечнойверно замечено!
Как еще на ФР этой страны, а тем более в этот банк инвесторы не брезгуют вкладывать деньги? Если уж в публичной компании такое творится, вы представляете, какой безумный и наглый распил идёт в госкомпаниях и различных учреждениях и ведомствах?!
avatar

Dr-Loss

что значит забрать банк москвы у бородина?
что за бред?
почему банк, основанный на бюджетные деньги г москвы, вдруг вообще на 50 % стал принадлежать бородину ????????????
avatar

megatrade

имеется ввиду забрать контроль у бородина…
avatar

martini22

Для спасения Банка Москвы выделят 400 млрд руб
www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2237649
Дык, а ссылку на первоисточник? saleksashenko.livejournal.com/115964.html
avatar

pr3

в 08м втб играл ПРОТИВ роста доллара, на чем ахуэнно потерял, а потом сыграл против падения доллара и опять потерял — это общеизвестные факты, так, что слухи ваши непонятно откуда.
avatar

cyberpunk

Алексашенко, наверно, соскучился по былым временам! Глядя на Бородина, ему тоже захотелось хряпнуть какой-нибудь актив ))) Помните, как вы куражились в конце 90-х? Я помню. Я тогда вас уями клал, когда бумаги валились…
avatar

AngelB

Похоже на то, что г-н Алексашенко, уж очень хочет бесплатного пиара, понаписал тут негатива, похаял всех и собрал вокруг себя жаждущих слушателей, жаль, только что будут они разочарованы, ведь он тут на ради раскрытия какой то тайны, а ради себя самого) Кстати, действительно, лучше бы по себе людей не судил, про 90 нормально подметили!
avatar

RadiLety


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP