<HELP> for explanation

Uptrader

Успешные Трейдеры – Джон Арнольд (John D. Arnold)


36-летний глава хедж-фонда Centaurus Energy, Джон Арнольд (John D. Arnold) – наглядный пример того, как удачливые люди вовремя успевают воспользоваться обстоятельствами.
В 2007 году его состояние впервые превысило $1 млрд., что сделало Арнольда самым молодым американским миллиардером в списке журнала Forbes и поставило его на 317-е место в списке 400 самых богатых американцев, а в 2010 году он улучшил свои позиции, и занимает 212 место, обладая состоянием, оцененным в $4 млрд.




Джон Арнольд родился в обычной американской high-middle класс семье: его отец был юристом, а мать – бухгалтером. Таланты юного гения проявились достаточно рано. Всего за три года он получил степень в Университете Вандербильта (Vanderbilt University) в Нэшвилле, штат Тенесси, после чего в 1995 году отправился зарабатывать деньги на Уолл-Стрит. И ни куда-нибудь, а в энергогигант Enron. Он — один из немногих ключевых работников этого печально знаменитого концерна, которым удалось избежать обвинений и суда за мошенничество. И именно доход от успешных операций во время работы в Enron дал старт миллиардному капиталу вундеркинда из Хьюстона.
В этой компании Арнольд сначала занимался торговлей нефтью, а потом, после ухода Джеффа Буссана (Jeff Bussan) был «пересажен» на торговлю природным газом. Занимаясь торговлей с помощью последних технологий и сети Интернет, Джон Арнольд добился небывалых результатов. В 2001 году, в возрасте всего лишь 27 лет он заработал для Enron на торговле газом $750 млн, в связи с чем он был награжден премией в размере 8 миллионов долларов – самой большой из выплаченных трейдерам Enron за тот год.
С деньгами Арнольд поступил крайне осмотрительно. Когда в начале 2002 года в Enron разразился скандал, а в течение нескольких месяцев стоимость акций седьмой по величине компании в Америке, упала с $80 млрд. почти до нуля, Арнольд одним из первых бежал с тонущего корабля.
Несмотря на имеющееся у него на руках предложения работы от UBS и других инвестиционных банков, он предпочел открыть собственный хедж-фонд – Centaurus Energy.





В качестве стартового капитала Арнольд использовал те самые $8 млн. и небольшое количество денег сторонних инвесторов. «Я хотел создать такую структуру, которая бы подошла мне самому, а не отстаивать постоянно свое мнение перед всякой бюрократией», – объясняет сам Арнольд желание независимости.
Казалось бы, только очень неумному человеку в 2002 году могла прийти в голову идея открыть фонд, который бы специализировался именно на энергоактивах. Американский энергетический сектор в то время находился в шоковом состоянии от банкротства Enron и связанным с ним скандалом по обвинению в мошенничестве. Волатильность рынка была крайне низкой, что не давало трейдерам никакой возможности зарабатывать. Ситуацию хорошо демонстрирует то, что в феврале 2002 года, вскоре после того, как Enron обанкротился, а его операционное подразделение по торговле газом перешло банку UBS, его дела шли далеко не блестяще. UBS начал увольнять трейдеров и даже отключил онлайновую торговую платформу, гордость Enron. В мае 2003 года подразделение в Хьюстоне и вовсе было закрыто, а немногочисленные оставшиеся трейдеры переведены в другой офис.
Однако Джон Арнольд сумел обратить кризис себе на пользу. В то время, пока другие фонды работали с энергетическими бумагами достаточно осторожно, он создал Centaurus репутацию очень удачливого трейдера. Заметим, что в течение первых двух лет фонд был закрыт для сторонних инвестиций: Арнольд играл, что называется «на свои». А дальше цены на энергоносители пошли вверх, волатильность рынка также резко повысилась, и кризис разрешился сам собой. Когда инвестиционные банки почувствовали, что на энергофьючерсах можно зарабатывать и начали массово нанимать трейдеров для работы на нефтяном и газовых рынках (Goldman Sachs и Morgan Stanley, к примеру, в 2004 году заработали на торговле сырьем $2,6 млрд., причем большую часть – именно на энергоносителях), Centaurus Energy уже был в этом секторе одним из наиболее искусных игроков. «Джон просто вышел на рынок и показал, что все ошибались», – замечает по этому поводу Джим Швайгер (Jim Schwieger), бывший коллега Арнольда по Enron, который в далекие времена торговал с ним на пару газовыми инструментами.

Сегодня под управлением Centaurus находится уже более $5 млрд.
 
В структуру Джона Арнольда входят четыре хедж-фонда: Centaurus Energy, Centaurus Energy Master Fund, Centaurus Energy Partners и Centaurus Energy Qp, а также консультационная фирма Centaurus Advisors.




Как это и принято в финансовом мире, фонд является чрезвычайно закрытой структурой. «Мы не обсуждаем то, что делаем. Мы не работаем во всеуслышание так, как это делал Ти Бун» (T. Boone Pickens, известный своими спекуляциями техасский нефтепромышленник и нефтетрейдер, чьи заявления по поводу рынка природного газа транслировались на CNBC), – цитирует слова Джона Арнольда New York Times.
Секреты удачной торговли на сложном и волатильном энергорынке Арнольд, естественно, держит при себе. Впрочем, среди его коллег и конкурентов существует скептическое мнение, что слухи о трейдерском гении Арнольда сильно преувеличены. Якобы около $150 млн. из $750 млн., заработанных им для Enron в 2001 году, следует отнести не на счет его таланта, а исключительно на счет уже упомянутой выше онлайновой торговой системы Enron Online. Злые трейдерские языки утверждают, что система попросту доминировала на рынке газа, а это позволяло Enron устанавливать цены. Другие конкуренты Арнольда злопамятно напоминают, что хотя в 2001 году он и заработал для Enron огромную прибыль, в 2000 году он не менее сильно подмочил свою репутацию, потеряв более $200 млн.
Все эти разговоры, однако, не помешали Арнольду летом 2006 года сорвать банк, доведя до краха своего конкурента, хедж-фонд Amaranth. Ситуация развивалась следующим образом: Джон Арнольд и его команда были уверены в том, что летом 2006 года цены на газ снизятся, и соответственно, Centaurus играл на понижение. В Amaranth, напротив, были уверены, что они вырастут. Поэтому тридцатидвухлетний трейдер фонда Брайан Хантер (Brian Hunter) играл на повышение. Спор, напоминавший пари двух упрямых мальчишек (особенно с учетом возраста обоих героев) закончился в сентябре. В течение одной недели Amaranth потерял около $6 млрд., а Centaurus Energy закончил год с прибылью 317% и $1 млрд. в активах. Эксперты полагают, что из этих денег Арнольду досталась примерно половина.

Как и многие другие успешные люди, Арнольд стремится избегать излишней публичности. Вместе с женой Лаурой – выпускницей Yale Law School, работавшей в юридической фирме электростанции Wachtell Lipton и открывшей фирму, занимающуюся энергетическими исследованиями – они являются весьма известными коллекционерами современного искусства.
Они пожертвовали $700 миллионов семейному фонду, который субсидирует открытие школ, которыми управляет организация, носящая имя Kipp Academy, в правлении которой служит Арнольд. “Когда твои доходы начинают превышать определенный уровень” – сказал Арнольд друзьям на встрече выпускников в Вандербилте, – “начинается филантропия”.




Единственный необычный поступок, который стал предметом обсуждения, заключался в том, что несколько лет назад Арнольд за $4,9 млн. купил участок земли в престижном районе River Oaks в Хьюстоне и без стеснения снес построенный на нем дом, так называемый Dogwoods. Поступок для патриархального Хьюстона оказался почти революционным. Историки архитектуры в один голос начали утверждать, что дом, построенный в 1926 году архитектором Бердаллом Брисколлом (Birdsall Briscoe) имеет историческую ценность. Однако Арнольд предпочел не возиться с реконструкцией достаточно мрачного старья, а построить для себя и своей жены новый особняк в современном функционалистском стиле с элементами кубизма по проекту нью-йоркского дизайнера Александра Горлина (Alexander Gorlin). Именно такой простой по форме, но функциональный по наполнению дом больше отвечает его характеру и образу жизни.
 

круто.
«Как и многие другие успешные люди, Арнольд стремится избегать излишней публичности.» это ПЯТЬ!
avatar

RidayTrader

Начал читать, потом понял что уже читал это:)Но концовку продолжили:)
avatar

Gravizapa

Сейчас должен появится какой нибудь «троль» и сказать что все это лажа пускай покажет СТЕЙТМЕНТ!!! пока не покажет не верю -)))
Интересно, какими методами они торгуют…
avatar

santiaga

santiaga, я думаю не скальперы точно )
Дмитрий Солодин, у меня вообще ощущение — это какие то единичные сделки по принципу all-in…
santiaga, торгуют большими деньгами, усреднением
santiaga, скоррее всего, инсайд :)
Когда твои доходы начинают превышать определенный уровень” – сказал Арнольд друзьям на встрече выпускников в Вандербилте, – “начинается филантропия
========
Угу. А кое-где начинается покупка футбольных клубов и яхт.
avatar

AIP

AIP, в этом есть разница, между заработанным и спижженым, а также отношению к деньгам и окружающему тебя миру.
avatar

acid

AIP, яхты на деревьях не растут. Их кто-то долго и с душой создает. Так что покупка яхты — это справедливая плата за чей-то труд. Абрамович душка :-*
AIP, ну почему, можно и дворец на Черном море построить
еслиб им с этих 700млн не надо было под 50% налогов платить — ониб так же покупали яхты, клубы и тд
а так — семейный фонд:) кто в курсе как там ими управляют?
avatar

xTestero

xTestero, деньги отданные в фонд благотворительный, не облагаются налогом.
Graffhunter, я понимаю
но как в дальнейшем этими деньгами распоряжаться можно
можно ли их отдать в управление тому же хеджфонду, можно ли на них как то оплатить учебу детям (например построить щколу:), мед. обслуживание (построить больничку), получать ЗП как распорядитель и тд
т.е. если это делается для ухода от налогов — каков механизм дальнейшего доступа к бабосам
xTestero, доступ очень простой, этими деньгами ты можешь оплачивать свои расходы под видом расходов фонда, также фонд может извлекать выгоду-прибыль, которая необлагается налогом и делать взносы или подарки самому себе как помощь. выходов денег из фонда очень много. заработав миллион в америк, ты заплатишь налогоа 53% (в штате нью-йорк) а отдав их в благотворительность, ты не платишь, и фонд тебе в помощь =)
рады за пацана, только к чему весь пост?
avatar

megatrader

А где ссылка на источник?:)
Супер! Очень ободряющий пост! Дмитрий, пишите еще об успешных трейдерах.
avatar

Max_Profit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP