<HELP> for explanation

Блог им. blues

Противоречия экономики Китая: падение как окончание «чуда».

Большой доклад об экономике Китая.
Очень много букв для интересующихся фундаментальными исследованиями.

Рост китайской экономики вопреки мировым неурядицам многим еще недавно казался большим успехом. Так ли это на самом деле? Не сокрыты ли в достижениях последних лет значительные будущие проблемы Поднебесной? Каковы основные противоречия китайской экономики, сумела ли она преодолеть зависимость и периферийное положение? Что ожидает Китай в ближайшие годы: новый триумф или катастрофа?
1. Основные выводы
  1. Замедление китайской экономики не является переходом к «естественным темпам роста». Страну ожидают производственный спад и политические потрясения. В КНР должна смениться экономическая модель, без чего дальнейшее развитие невозможно.
  2. Китай не смог стать новым локомотивом мировой экономики. Бросив силы на поддержание роста, власти страны еще более раздули индустриальный и кредитный пузыри в экономике. Экстенсивный рост КНР поддержал мировое производство сырья и машин. Но он не создал из Поднебесной очага нового мирового подъема, а истощил её ресурсы. Китай не создал за 2010-2012 годы ни революционных отраслей, ни принципиально новых товаров.
  3. Китай сохраняет зависимость от европейских и североамериканских потребителей. Снижение реальных доходов трудящихся в странах центра мирового капитализма все более затрудняет рост экономики Поднебесной. Еще большим окажется удар по КНР от внедрения в США, а возможно и других странах, новых технологий в энергетике и автоматизации производства.
  4. Основой экономического «чуда» Китая является соединение жесткой репрессивной системы с огромным ресурсом дешевой рабочей силы. «Энергия мускулов» — главный ресурс КНР, который более не может обеспечить снижение себестоимости товаров. В результате, по воле западных корпораций, в силу американской реиндустриализации и борьбы с импортом, Китай из обслуживающего интересы стран центра производителя может вскоре превратиться в конкурента, которому ничего не прощают.
  5. Мировой экономический кризис входит в новую острую фазу. Китай, вероятно, в ближайшие годы окажется наряду с Евросоюзом главным усилителем кризиса на планете. Переход экономики КНР от замедления к спаду приведет к обвалу цен на нефть и металлы.
  6. Китаю не хватает собственных сырьевых ресурсов, а потребление раздуто искусственно. Власти Поднебесной сумели в 2010-2011 годах разогнать рост экономики, не изменяя её модели. В результате было достигнуто перепроизводство жилья, а дорожное строительство и продажи автомобилей опираются на кредитование, а не на доходы населения. Их номинальный рост маскирует инфляцию.
  7. Растущий вывоз капитала из Поднебесной указывает на сужение возможностей китайского рынка. Аналогичным образом оценивают положение иностранные инвесторы. После падения в 2008-2009 годах, на фондовом рынке Китая не произошло восстановления. С 2011 года идет медленное снижение. Немало иностранных компаний хотят  покинуть Китай или сократить свое присутствие в его экономике.
  8. Колоссальные вложения Китая в иностранные правительственные долговые бумаги (особенно облигации США) были продиктованы желанием поддержать финансовую стабильность в мире и покупательную силу доллара, что стало косвенной поддержкой товарного вывоза КНР.
  9. Кризис требует удешевления производства товаров. Но Китай не может решить этой задачи за счет повышения нагрузки на рабочих: эксплуатация их доведена до предела, что выражается в большой продолжительности рабочего дня, а нередко и работе без выходных. Власти опасаются массовых выступлений, которые неизбежны при снижении темпов роста экономики.
  10. Протекционизм и новые технологии в производстве, внедряемые другими странами, — являются главными врагами Поднебесной, чья экономика остается периферийной, а государственная политика — неолиберальной.
  11. Строительство в Поднебесной объектов недвижимости обеспечивает огромный спрос на сталь и другие материалы. Однако оно не опирается на достаточный спрос. Вызревает крах китайского рынка недвижимости. Спад в строительном секторе будет иметь колоссальные негативные последствия для мировой экономики.
  12. Наряду с долгами потребителей и предприятий угрозу представляет немалый государственный долг. Банковский сектор Китая уязвим. Снижение ссудного процента дошло до предела, тогда как многие предприятия с трудом справляются с долгами. Власти пытаются спустить индустриальный пузырь, чтобы избежать его разрыва. Без их усилий по стабилизации положения кризис давно развернулся бы.
  13. Правительство Китая в 2010-2011 годах рассчитывало, что если США не запустят новый подъем, то это сделает Китай. Характер мирового кризиса остается непонятым в Пекине. Спад в глобальной экономике диктуется не просто перепроизводством товаров или финансовыми проблемами, а порожден кризисом всей модели неолиберального капитализма. В этом заключена причина провала китайской попытки выйти на новый продолжительный подъем.
  14. Китай вошел в режим социального кризиса. Правящий класс страны сознает возрастающую угрозу, но не способен осуществить радикальные антинеолиберальные реформы. Он стремится покрыть инфляцию повышением оплаты труда, но сдерживать рост цены производства китайских товаров становится все сложнее.
  15. В 2013-2014 годах ситуация в КНР, вероятно, выйдет из под контроля властей. Обострение кризиса в Китае неминуемо, что станет фактором перехода мировой экономики к новому рыночному и экономическому обвалу, а затем — к депрессии. Эта фаза кризиса — впереди и у Китая, где она может оказаться наиболее тяжелой в мире.
Читать дальше на сайте Института глобализации и социальных движений
 
 igso.ru/articles.php?article_id=451
 

Спасибо, улыбнуло: как эти жулики ни пыжатся, не втыкают в текст чужие мысли, всё равно ослиные уши потолок скребут. Технология — классическая.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP