<HELP> for explanation

Блог им. blues

Новости из Японии... и о депозитах... 0,035%

  1. Государственный бюджет
Новое правительство, возглавляемое лидером Либерально-Демократической Партии (ЛДП) Синдзо Абэ, активно работает над дополнительным бюджетом для фискального 2012 года и над переработкой бюджета-2013. Фискальный год в Японии начинается с 1 апреля. Изменения, естественно, будут заключаться в увеличении расходных статей бюджета.Таро Асо, министр финансов:
«Составляя бюджет для фискального 2013 года, мы не будем принуждать себя не превышать такую-то или такую-то сумму [установленную как потолок гос. расходов]».
Имеющийся вариант бюджета, разработанный Демократической Партией Японии, предусматривал потолок общих расходов (не связанных с обслуживанием гос. долга) в размере 71 трлн. иен. В первоначальном варианте бюджета на 2012 год сумма таких расходов равнялась 68 трлн. иен.
«Если мы будем игнорировать цель оздоровления государственных финансов, ситуация может стать опасной, но восстановление экономики является более важным в текущем моменте».

Считается, что новый вариант бюджета будет закончен только в начале мая. Абэ призывает ответственных клерков работать с максимальным усердием.
Другой иллюстрацией намерения Абэ поскорее обрушить долговую пирамиду служит позиция по налогу с продаж. В августе ДПЯ удалось провести его повышение, начиная с апреля 2014 г. Однако новый премьер не готов к столь решительным мерам. Он заявил, что правительство будет внимательно рассматривать необходимость повышения налога, и определяющим моментом для повышения станет существенное улучшение ситуации в экономике. На эту же тему высказался Акира Амари, министр экономического развития:
«Перед тем, как повышать налог с продаж, мы должны отчетливо увидеть, что экономика растет, включая занятость и выход из дефляции».

   2. Ядерная энергия
Мировые СМИ широко разрекламировали новую позицию Синдзо Абэ касательно возврата Японии к ядерной энергии. 1 января премьер заявил:
«Каждая новая атомная электростанция будет полностью отличаться от старой Фукусима-1, которая была построена 40 лет назад. Мы будем строить новые АЭС и хотим завоевать поддержку обществом этой идеи».
Однако следующие, гораздо более скромные (если не сказать «обратные») высказывания были проигнорированы медиа. С. Абэ заявил на пресс-конференции 4 января, что правительство будет с осторожностью решать вопрос, будут ли запускать приостановленные реакторы и строить новые. И добавил, что принятие решения займет определенное время. Окончательный вердикт будет сделан, основываясь на широком спектре положений, касающихся атомной индустрии.
Тосимицу Мотеги, министр экономики, торговли и промышленности, ответственный за эту тему, проясняет ситуацию:
«Мы примем решение о запуске атомных станций в течение трех лет. Этот срок объясняется тем, что Управлению по регулированию атомной энергии потребуется шесть месяцев для разработки новых стандартов безопасности, и дополнительно около двух с половиной лет для завершения проверки безопасности [временно приостановленных] 50 реакторов».
  1. Банковский ритейл
Почтовый Банк Японии, являющийся крупнейшим сберегательным банком в мире, открыл инвестиции в фонд, индексирующийся по золоту. Это первый финансовый продукт Банка, связанный с золотом.
Японские инвесторы получили возможность вкладывать деньги в крупнейший золотой фонд - SPDR Gold Shares. С ноября приобрести золотые паи могут пользователи онлайн-услуг Банка. Если интернет-продажи нового продукта будут успешными, планируется включить его и в ассортимент почтовых отделений. Достоинствами таких инвестиций является небольшая минимальная величина вклада – всего 10 000 иен (3500 руб.), а также низкие комиссии.
Для сравнения: текущая депозитная ставка в Почтовом Банке составляет 0,035% (три с половиной базисных пункта).
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP