<HELP> for explanation

Блог им. Mikola

10 книг 2012 года

Продолжаю традицию, начатую в прошлом году. А именно представляю 10 книг, которые наиболее запомнились в 2012 году (книги 2011 года, соответственно вs30242525195.whotrades.com/blog/43033274238 ). Электронные ридеры, конечно супер. В начале каждого года, я просто завожу новую директорию с именем текущего года, куда перекачиваю все, что не успел прочитать в прошлом и в течение года пополняю папку тем, что собираюсь читать в этом. Вот только вспоминать прочитанные книги становится почему-то труднее. То ли старость наступает, то ли просто столько событий, что чтение не оказывает какого-то существенного влияния на запоминание, то ли ридер расслабляет – знаешь, что всегда можешь посмотреть что и даже когда читал.

Итак, пролистав папку с именем «2012» выделяю 10 книг, которые наиболее запомнились.

1. Достоевский «Бесы»
Я давно поставил себе цель читать в год хотя бы одну книгу из русской классики. В этом году это были «Бесы» Федора Михайловича. Удивительно как не совпадают литературные вкусы в разном возрасте. «Преступление и наказание», обязательное для прочтения в школе я терпеть не мог и даже сейчас боюсь открыть. Но любой другой роман Достоевского… Если начну, то не могу оторваться. Настолько он … вкусно пишет!


2. Герман Гессе «Игра в бисер»

Давно хотел прочитать. Прочитал. Честно говоря… Не Достоевский. Но достаточно увекательно. Эдакое чтиво для рафинированных интеллектуалов, с налетом инфантилизма. Почитать, тем не менее стоит, чтобы понять чем русская классика отличается от немецкой.

3. Ильф Петров «12 стульев»

Давно не испытывал такого кайфа от чтения сатиры. Собственно перечитать решил после того, как один из хороших знакомых рассказал, что знает эту книгу наизусть. Причем в этот момент мы были в Пятигорске (знакомый — москвич), в цветнике, который в этой бессмертной книге описан очень точно всего одной фразой «В цветнике было больше пыли, чем цветов». Услышав эту цитату, я понял, что прожив суммарно более 20 лет в этом городе знаю о нем совсем не все! Рекомендую издание с комментариями.

4. Игорь Шафаревич «Социализм как явление мировой истории»

Культовая книга советских диссидентов. Очень серьезный труд, собравший множество очень разноплановых явлений мировой истории. Шафаревич объединяет их понятием «социализм». От империи Инков, до городов-изгоев средневековой Европы. И все же эта книга больше не о социализме, а о советских диссидентах. Во всяком случае в этом аспекте она гораздо интереснее, чем в прямом толковании.

5. Вадим Зеланд «Пространство вариантов»

В студенчестве я много и сильно увлекался всякой эзотерикой. И, кажется, прочел все, что выходило по этой теме в период с 1991 по 1999. Поэтому когда жена подсунула мне книгу Зеланда, то сначала был настроен скептически. Но дело было на морском отдыхе и читать что-то другое не хотелось. Между тем – Зеланд классный плагиатор, собравший и причудливо перемешавший в своих книгах все эзотерическое знание. В общем, если хотите получить поверхностное представление об эзотерике вообще – то ничего другого читать не надо.

6. Сергей Смирнов «Брестская крепость»

Читал после просмотра одноименного фильма. Конечно, по масштабности Брестская оборона не Мидуэй и не Сталинградская битва, но по эпичности несомненно их превосходит. Героический миф о горстке спартанцев, воплощенный в очередной раз на нашей земле. Об этом просто надо помнить.

7. Юрий Прокофьев «Как убивали партию»

Так получилось, что в последнее время меня очень интересуют события девяностых. Отыскиваю и прочитываю мемуары политических деятелей того периода. От Горбачева до Гайдара и Илларионова. Живой до сих пор свидетель тех событий, последний первый секретарь МГК КПСС – Юрий Прокофьев описывает паралич политической власти в один из самых драматических периодов российской истории XX века.

8. Катерина Шпиллер «Мама не читай»

Читал и плевался. Но читал. Как те ежики, которые плакали, но жрали кактус. Ужасная… даже не книга. Просто внутрисемейная разборка семьи Галины Щербаковой (помните культовый фильм «Вам и не снилось»? – он снят по роману Щербаковой). Дочка культовой советской писательницы пишет на публику нечто в лучших традициях желтой прессы, т.е. в худших литературных. Но это захватывает. И интересно даже не написанное, а то как ты, как читатель к этому относишься. И почему.

9. Коряковцев Васиий «Дивидендные акции»

Пока не опубликованная книга одного из участников бывшего комона. Лично мне эта книга кажется одним из наиболее полных исследований истории дивидендных бумаг в России. И ее прочтение позволило мне посмотреть совершенно под другим углом на сектор, который до этого я считал недостойным внимания.

10. Карл Гюстав Юнг «О синхронистичности». 

Совсем небольшая работа второго по известности, но, пожалуй, первого по вкладу, творцов классического психоанализа. Незаслуженно редко цитируемая работа. И, наверное, не очень интересная трейдерам. Однако, отброшенная позитивистской наукой в 20-м веке концепция синхронистичности, неожиданно возрождается в самых современных квантовых экспериментах.

А что Вы запомнии из прочитанного в прошлом году? 
 

Коряковцев Васиий «Дивидендные акции»
где ее взять, почитать?
avatar

globalstocks

из Гессе лучше «Степного волка» почитать…
avatar

Rober46

Rober46, Честно говоря, я его больше не хочу читать. Разве что только совсем нечего будет… :)))
может хватит читать чьи то книги, не пора ли собственные писать?
avatar

Olleg

Olleg, пора превращаться в чукчу, думаешь?
Mikola, ты взрослый уже, тебе решать кем становиться
avatar

Olleg

Olleg, Но тебе же хочется давать правильные советы :)))
Mikola, это ирония, но можешь воспринимать, как совет ))
avatar

Olleg

Olleg, Так у меня тоже ирония, но можешь воспринимать как совет ;)
Mikola, ))
avatar

Olleg

Очень рекомендую Марина Степнова «Женщины Лазаря» и Юрий Буйда «Дон домино», а и про Достоевского Вы совершенно правы и «Бесы» великая вещь очень точно описывающая всю ничтожность и пагубность революционных идей в то время для России
avatar

kizh

про дивидентные акции дайте почитать плиз.
avatar

freemason

Отличные книжки! прочитаю как нибудь!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP