<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Не думай о "минутках" свысока...

federal reserve 4При рассмотрении событий прошедшей недели можно сразу отбросить те, которые в среднесрочном плане никакого или почти никакого влияния не окажут. Я отнесу к таковым практически все, кроме минуток FOMC. Число занятых в несельскохозяйственном секторе США попало близко в прогноз, этого следовало ожидать после хороших данных от ADP, так что здесь наблюдается некая стабильность, говорящая, скорее не о перспективах, а о директивах, спущенных Министерству Труда сверху. То же самое можно сказать и об уровне безработицы.

Европейские производственные индексы тоже попали в серединку, чтобы не пугать инвесторов. Как-то всё сладко-гладко. В последнее время все отворотили взгляды от Европы, постановщики греческих трагедий и испанских фильмов ужасов ушли в отпуска, но это не означает, что их уволили. Вот вернутся, и снова всё пойдёт своим чередом.
 
Но вернёмся к заявлениям Феда и посмотрим на самое интересное. На последнем заседании FOMC в очередной раз были затронуты валютные свопы. В ноябре было принято решение продолжить начатое год назад взаимодействие центробанков, обеспечивающее им быстрый доступ к ликвидности, выраженной в любой из основных валют. В начале прошлого года я достаточно кратко, но ёмко описал, что это такое и с чем это едят. Основной причиной такой договорённости, как нам пояснили, является всё та же пресловутая ценовая стабильность, а по моему мнению, которое я тоже сформулировал год назад, это не что иное, как валютный коридор.

 
Так вот, в последних "минутках" FOMC, в одном из первых абзацев есть недвусмысленное замечание, которое блумберги и рейтерсы опять пропустили мимо ушей или не стали на этом заострять внимание: «Комитет рассмотрел предложение расширить механизмы поставки ликвидности своп с иностранными центральными банками после 1 февраля 2013 года». Расширить, господа, расширить, а не просто продолжить начатые линии. И скоро под этим снова подпишутся все центробанки. А это означает только одно: ценовая стабильность в рамках валютных ограничителей будет поддерживаться всеми силами. Никто не даст валютам выйти за оговорённый диапазон. Границ диапазона мне, естественно, никто не сообщил, но само знание того, что границы есть и они вполне осязаемы, может дать некоторую фору.
 
Кроме этого, в «минутках» (что не так часто делается), были проанализированы последние действия Банка Японии и всех остальных центробанков, вплоть до РБА. ФРС, если я правильно понял, сильно обеспокоен смягчением, проводимым БоДж, и, значит, можно предположить, что скоро последуют переговоры финансистов по поводу возникших перекосов. Вернее, переговоры (возможно телефонные) скорее всего уже состоялись, и ФРС надавил на БоДж, посетовав на чрезмерную волатильность йены. Иначе с какой стати после утверждений о бесконечном японском QE началась война между центробанком и правительством? Новый премьер-министр Японии Абэ буквально прессует членов правления банка, но товарищи тёртые и понимают, что бездумная политика целевой инфляции может больше навредить, чем помочь. В первую очередь вред будет нанесён международным финансовым отношениям, а БоДж, насколько я понимаю, ссориться с ФРС не хочет.
 
Второе, не менее важное замечание, которое, конечно же, заметили все. Несколько членов комитета (заметьте — несколько, а не только один Лэкер или Буллард, вечно со всем несогласные) заявили, что «было бы целесообразно сократить или прекратить покупки облигаций до конца 2013 года». Кроме того, многие обеспокоены растущим балансом ФРС. Ничего, казалось бы, замечательного, несколько членов комитета высказали свои сомнения, ну и что?
 
А дело не в том, что было сказано, а в какой связи появились сомнения. Оказывается, члены комитета обеспокоены тем, что они в скором времени уже не смогут спокойно управлять денежно-кредитной политикой, что процесс может выйти из под контроля и в дальнейшем приведёт к непредсказуемому росту инфляции. К таким словам стоит прислушаться, и к ним прислушались.
 
И опять же новостные агентства упустили немаловажное заявление: «Несколько участников отметили, что низкие процентные ставки увеличивают спрос на более рисковые финансовые продукты, а это, в свою очередь, указывает на вероятность того, что удержание низких процентных ставок в течение длительного времени может привести к и возрастанию риска финансового дисбаланса». Вот так-то, уже не в первый раз за последнее время члены FOMC акцентируют внимание на низких ставках, и это неспроста.
 
Короче, Фед в позиционной ловушке. С одной стороны раздутый бюджет, фискальный обрыв и потолок госдолга, а с другой стороны распухший баланс, который может сорвать работоспособность денежно-кредитной политики (которая и так уже практически не работает), и низкие ставки, которые увеличивают «риск финансового дисбаланса». Кому такое понравится? Я думаю, что Фед в конце концов придёт к уменьшению выкупа бумаг в той или иной степени, по крайней мере MBS надо сокращать, нечего кормить заевшиеся банки.
 
На следующей неделе много нужного и важного, но самой насыщенной будет середина недели. В среду большой блок статистики из Китая, ВВП Еврозоны и промпроизводство европейских стран, а в четверг решения по ставкам и сопроводительные заявления БоА и ЕЦБ. Кстати, очень много выступлений членов FOMC и других представителей ФРС. Стоит проследить, может и намекнут на личное мнение о существующей финансовой политике. Хотя вряд ли, у них сейчас рты на замке, скорее всего потому, что сказать пока нечего, да и вообще нечего.
 
По графикам. Самым интересным для меня на данный момент кажется недельный график евро. Граница временной зоны М-сетки испилена вдоль и поперёк. Чудесным образом мы ещё ни разу не вышли за пределы зоны тестирования этой границы (зоны теста границ на недельном графике евро я рисовал достаточно давно). Я рассчитываю на пробой вниз и выход из тестирования. Отсюда первая цель обозначится на 1.2870, при походе ниже будет видна дальняя цель 1.25. Предполагаю, что начало недели будет флетовым, снижение жду с середины недели. Для обратного сценария у меня есть альтернатива, которая в общем плане выглядит так: ниже 1.3080 буду продавать, выше 1.3165 буду искать покупки. Пока из существующих продаж извлечено 80% прибыли на отметке 1.3005, остальное оставлено на развод.
05 eurusd w
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
 

придёт оно — большое, как глоток…
… движение, движение, движение)))
avatar

Vlаdimi®

там это 1,3530 цель?
sergey-110, где — там?
Мирошниченко Михаил,
да шучу я

цель 1,35 это ну на месяцах тока видно.
но для этого конечно надо из коридора вверх выйти сначала.

ну и 1,19 тоже цель если вниз выйдет.
Спасибо, Михаил, за информативный пост.
avatar

Romson

им не как нельзя резко менять курс если они начали печатать то это продолжиться не один год привыкайте, а на счет евро бакса надо покупать евро.
Точно, Константин, им ничего нельзя резко менять, однако они что-то резко сменили курс на инфляцию под три процента. Или Вы не понимаете, что дешёвая йена японцам тоже не нужна? Им нужен некий баланс, пределы которого на ослабление йены они уже пересекли.
Константин, мы, кстати, практически земляки))
Мирошниченко Михаил, если учесть 60 км. то можно сказать что земляки практически, если взять евро-азию то тема раздвигается в неопределенность.
extend — это в смысле продлить насчет свопов. Поэтому ничего блумберги и рейтерсы мимо ушей не пропускали, а Вы плохо перевели. А я уже почти испугался )
davidr, The Committee considered a proposal to extend its liquidity swap arrangements with foreign central banks past February 1, 2013.
Продлили они уже в конце ноября))
Мирошниченко Михаил, Мирошниченко Михаил, All but one member approved the following resolution:

«The Federal Open Market Committee directs the Federal Reserve Bank of New York to extend the existing temporary dollar liquidity swap arrangements with the Bank of Canada, the Bank of England, the Bank of Japan, the European Central Bank, and the Swiss National Bank through February 1, 2014.
»… одобрили следующую резолюцию:… продлить существующие временные свопы до 1 февраля 2014г." Никакого расширения нет.
davidr, ещё раз пишу: продлили на год они уже на ноябрьском заседании
Мирошниченко Михаил, The Bank of Canada, the Bank of England, the European Central Bank, the Federal Reserve, and the Swiss National Bank are today announcing an extension of the existing temporary U.S. dollar liquidity swap arrangements through February 1, 2014. Previously, these swap arrangements had been authorized through February 1, 2013.
Пресс релиз ФРС от 13.12.2012.
еще раз пишу. Вы неправильно перевели.
davidr, продлить так продлить…
Мирошниченко Михаил, с Новым годом и Рождеством!
Пусть в 2013 году у Вас будет на 1 убыточную сделку 4 прибыльных, а прибыль по прибыльным сделкам в 4 раза больше, чем убытки по убыточным.
davidr, И Вам также всего хорошего и даже лучше!
Eur/Usd 1.3072 0.054% 02:0

открыли фору

поставил на демке переворот в лонг пониже

испытываю форекс с огромными плечами
Михаил спасибо за обзор.
Интересует ваше развернутое мнение о действиях BoJ и ситуации в парах usdjpy & eurjpy
ABN Capital, про йену и кроссы вообще думать не хочу. А про БоДж на днях кратко писал, что невыгодно им опускать йену ниже определённых пределов, ещё Сиракава говорил года полтора назад, что йена неплохо будет себя чувствовать на отметке 112 йен за евро. Так чего задрали? Выше будет трудно занимать, побегут из трежерей.
Мирошниченко Михаил, думается мне что в ближайшее время будут обозначены верхние уровни по этим парам и eurjpy будут держать в корридоре 115(120)-107
ABN Capital, запросто будет так.
Мне кажется, что Европу не просто так в покое оставили.
Ждут повода для развязывания новых порций страха — Франция.
Это куда боле лакомый кусочек в плане армагеддонить.
avatar

blues

Хороший информативный пост, много спорных моментов, автору респект и письмо в личку )))

eurjpy такой коридор возможен если евра и йена будут топтаться на месте. А вот насчет этого я что-то не уверен.

евроена цепляется за экватор 115

usdjpy — остановилась перед архиважным уровнем 88.82

а евро пока зажата между двумя закрытиями годичными закрытиями 2011 и 2012. Который на мой взгляд и выступят катализаторами роста или падения
avatar

Symmetric


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP