<HELP> for explanation

Блог им. a_krotov

Вопрос по опционам: исполнение

Доброго времени суток!

Допустим, я продаю опцион колл РИ, который вне денег. Далее цена фьючерса идет вверх так, что опцион оказывается в деньгах. Тот, кто у меня купил его, может его исполнить в любой момент? Т.е., имея короткую позицию по колл-опциону, который оказывается в деньгах, я могу в любой момент ожидать, что у меня вместо него откроется короткая позиция по фьючерсам? Или опционы РИ обычно не исполняют?
 

Алексей, спасибо. Только я не могу этого найти в спецификации. Напротив, здесь: fs.rts.ru/files/4711/9338 говорится:
«4.3.1. Подписчик обязан по требованию Держателя заключить Фьючерсный контракт»

только не сказано насчет срока, когда держатель может потребовать исполнения. Получается, все-таки, что в любой момент.
Антон Кротов, читать внимательней нужно.
«2.3. Код (обозначение) Контракта формируется по следующим правилам:

— категория Контракта означает американский опцион – «A» или европейский опцион – «E».


Пример. Код (обозначение) «RTS-12.12M141212СА 100000» означает, что базовым активом данного Контракта является Фьючерсный контракт с кодом «RTS-12.12», Контракт является маржируемым, последний день заключения Контракта – 14 декабря 2012 года, тип Контракта – на покупку, Контракт является американским , цена исполнения равна 100000 пунктов.»
Invisible, точно, про американский у меня вылетело совсем из головы. Спасибо.
теоретически да, практически у меня однажды исполнился заранее сбер опцион, но все же в день экспирации (утром). я ошибся в превом ответе, котракты именно таковы, что в любой момент
Алексей, меня именно практическая сторона интересовала. Спасибо
посоветуйте литературу для новичка в этом деле?
avatar

Masterr

Исполнить раньше конечно могут(имеют право), но с учетом временной стоимости покупателю выгоднее опцион продать.

+ есть несколько небольших ньюансов:
1) Самый малый, это то, что не все брокеры «включают» пункт меню в квике исполнения опционов. Например у открытия надо звонить и просить включить такой пунктик.
2) Исполниться не обязательно тобой(!) проданный опцион, если покупатель запросить исполнение.
Изучал вопрос на форуме РТС. Исполняется самый старый купленный/проданный/перепроданный контракт. Потому если не хочешь попасть на досрочное исполнение, есть смысл старые контракты откупить и продать вновь. Особенно если кол-во открытых позиций не велико.

Имхо, если исполняют осознано, то мне видятся причины следующие:
Продать купленный колл в деньгах не удается, но есть ожидания что цена пойдет вниз и опцион снова будет вне денег, потому выгоднее исполнить по текущей потеряв временную составляющую, чем пропустить саму возможность исполнить/заработать.
Sergeev Sergey, спасибо.

Т.е. покупатель, теряя при исполнении временную стоимость, если и исполнит, то скорее ближе к дате экспирации, чем, скажем за месяц-полтора до нее?
Антон Кротов, все зависит от ситуации.
Если опцион ушёл на 4-5 страйков в деньги(и хорошо если ты захеджировал такую позу, если уж до такого допустил).
Покупатель может исполнить и гораздо раньше, как раз по причине невозможности такой опцион выгодно продать. Хорошая ликвидность в опционах у нас преимущественно на ближайшей и квартальных экспирациях опционов. А на другие даты вполне может в стакане остаться бид/аск 1 против 89 т.р.
Вот и получишь исполнение проданного тобой обязательства.
с другой стороны, если поза захеджирована, но надеешься что опцион глубже не пойдет в деньги, а к экспирации цена вернется в область вне денег (это я временные интервалы более квартала рассматриваю), то есть смысл открытую позицию по возможности закрывать/открывать и тогда исполнение будет не твоего опциона, а ты спокойно дождешься дня Х когда опцион выйдет из денег и забрав премию исполнять опцион не будешь.

Да, ещё небольшой ньюанс, если день экспирации настал, и у тебя есть либо проданные, либо купленные опционы немного в деньгах, учитывай особенности наших брокеров.
Они могут не исполнять автоматом опциона которые в деньгах меньше чем на 2/4%(подробнее обычно в договоре пишут или в регламенте). Потому о своих опционах позаботься сам и позвони брокеру, запроси исполнение по нужным контрактам, либо сам исполняй через квик. Иначе можешь отдать кому-то премию и не воспользоваться правом.
С другой стороны кто-то так же может купленный у тебя опцион не исполнить, но ты на это особо не надейся и голых опционов не продавай.

p.s. Периодичность переоткрытия позиции можешь сам посчитать примерно для себя, с учетом объёмов торгов по контракту и открытых позиций).
Sergeev Sergey, еще раз спасибо!
Насчет исполнения я узнавал, там только через звонок брокеру.

Собственно, изначально вопрос встал вот почему: сейчас, просматривая исторические данные опционов за период 15.9.12-17.12.12, вижу, что почти любая комбинация стрэдлов (в том числе и тогда, когда один из опционов оказывался в деньгах) принесла бы прибыль именно при продаже и последующем выкупе стрэдла. Покупка же стрэдла почти во всех случаях оказалась бы убыточной. Что-то у меня не сходится. Вроде, волатильность не особо колебалась (если я ее там смотрю, конечно, т.е. в RTSVX), неужели только из-за тетты?
Антон Кротов, так любой купленный стредл будет только тогда прибыльным, когда либо волатильность вырастает, либо цена движется в одну из сторон стабильно и уверенно. Потому смысл такой вижу только перед выходом важных новостей, как было в сентябре с Беном и куе.
А за указанный промежуток, как ты сам и заметил, волатильность не особо менялась, движения тоже в одну сторону прямо быстрого и безоткатного не было.
Было неторопливое движение на север с элементами боковика.
Потому временная составляющая таяла быстрее, чем росла прибыль от движения.
Опять же есть ньюанс. Если я ничего не путаю, то в опционах закладывается подразумеваемая (ожидаемая) волатильность, точный расчет которой тот еще черный ящик(впрочем как и ГО на опционы) и не всегда совпадает с RTSVX. Но этот вопрос я не очень доскональна изучил, потому лучше перепроверь меня.

Если же тебе интересно, почему купленный стред приносит убытки, то в простом случаи это не так и тяжело понять. Если очень грубо, то получится примерно так:
Рассмотрим лишь купленный колл и движение на север. А спред в стакане пока не будем учитывать.
Цена опциона — это его цена на момент покупки + премия за риск от возможных движений.
Премия за риск — это подразумеваемая волатильность(вега) + срок до экспирации.
Волатильность — это как раз то, на сколько может измениться цена.
Вот и получается, что при покупке ты уже заплатил премию, в которую заложили возможное движение на север при текущей волатильности за оставшееся кол-ве дней. И если волатильность не поменяется и движение так и будет идти на север, то ко дню Х ты будешь примерно в безубытке. В цене опциона будет отрастать цена на момент времени, но таять тетта.
Но шанс такого исхода примерно 1 к 2, т.к. цена может пойти и на юг.
Это для колла. Для пута поменяй север с югом.
Вот и получается, что шанс заработать покупкой стредла, при неизменной волатильности, около 1 к 4. А если боковик тоже считать направлением, то шансы уменьшаются до 1 к 9.
Но зато убытки ограничены 
Sergeev Sergey, упс… Это как так 1/4?
3/4 должно получиться, т.к. 50% вероятности реализации пута рассматриваются только в том случае, если не сработал колл (и наоборот). Но это, конечно, мелочи. Главное — распад временной стоимости, особенно в боковике.
Я просто пока теоретически рассуждаю, что будет и как себя вести, если я продам стрэдл, а мой проданный опцион возьмут и исполнят.
Спасибо за пояснения!
Антон Кротов, да, с вероятностями сам себя обсчитал. Но суть вы уловили, это главное.
а зачем сразу с голой продажи начинать?
может лучше начать с этого?
www.option.ru/glossary/strategy/long-condor

и риски обозначены, и с ГО будет проще.
Sergeev Sergey, я пока еще не начинаю, только изучаю. Просто поначалу почему-то показалось очевидным, что покупка стреддла всегда прибыльна, но когда проверил на истории по прошлому контракту, понял, что это не так. А вообще, с голой продажи начинать, конечно же, не буду.
если квартал закрывается то испонять его никто не будет, смысла нет.
Виталий Котов, спасибо
и без исполнения по вариационке вы почувствуете что лучше в деньги его не выпускать )
без жэджа во всяком случае…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP