<HELP> for explanation

Блог им. Annaluckin

Ну, например, о культуре…и трейдинге.

(навеяно Новогодним концертом Венского филаморнического оркестра.)
     Биржа с ее энергетикой притягивала всегда и задавала ритм. Я даже не о своем опыте расскажу. Только позавчера  прослушала Новогодний концерт Венского филармонического оркестра по телеканалу Культура, который, на первый взгляд, ну никакого отношения к бирже не имеет.

     И что я слышу при проигрывании одного из произведений Штрауса?
    «Это произведение композитора  «На бирже» (Von der Börse — Polka-Française)»-объявляет диктор.
    Честно говоря, чуть не подавилась чаем, который в тот момент пила.

    Но на самом деле, подумала и поняла, что  все закономерно (села гуглить и собрала в одном месте, может кому интересно будет).

Ну, например, о культуре…и трейдинге. 


       Сыновья Иоганна Шрауса  - Йозеф и Иоганн-младший проживали в Вене в 19 веке во времена бурного  экономического роста и расцвета одной из старейших бирж – Венской фондовой биржи.
       Венская фондовая биржа (Wiener Börse AG, WBAG) — единственная торговая площадка в Австрии. Осуществляет торги акциями, облигациями и деривативами. Основана в 1771 году императрицей Марией Терезией для торговли гособлигациями. Является частной компанией. 
      Основные индексы:
WBI (Wiener Boers Index) — отражает состояние акций всех компаний на бирже и   
ATX (Austrian Traded Index) — важнейший фондовый индекс Австрии (среднее арифметическое взвешенное по капитализации значение цен акций).  
     Окончание Франко-прусской войны вызвало общий подъём производства в Германии. Значительная часть пятимиллиардной контрибуции была затрачена Германией на уплату государственных долгов германских государств. На фондовый рынок Западной Европы внезапно были выброшены сотни миллионов свободного капитала, искавшего себе выгодного применения.
      Главной ареной биржевого ажиотажа стала  Германия (в 1870—1873 годах здесь было основано 958 акционерных обществ с капиталом в 3 600 млн марок), Австрия и Соединённые Штаты Америки.
Постройка новых железных дорог, покупка свободных городских земель и застраивание их домами — таковы были излюбленные формы спекуляции. Особенно свирепствовала спекуляция в Вене, и в Вене же последовала прежде всего неизбежная реакция.
     В обществе постоянно обсуждались рискованные спекуляции акциями и другими активами,  в которые втягивались всё более широкие круги населения. Падение цен, как неизбежное схлопывание спекуляций было всё более очевидным.
     Иоганн Штраус, который не участвовал в этих сделках, тем не менее, был осведомлён о всё более ненадёжной финансовой ситуации (отец заставил его выучиться на банкира).
    Биржевой крах 1873 года или  Паника 1873 года — обвальное падение цен на акции, вызванное паникой спекулянтов на фондовых биржах в Австрии, Германии и Соединённых Штатах Америки -  стали причиной мирового экономического кризиса 1873—1896 годов в Европе и США и  положили  начало Первой великой депрессии.
     Танцуя под быструю мелодию польки «На бирже», отдыхающие на балу «Конкордии», где было впервые представлено произведение  еще до начала описанных действий,  не знали, что движутся к событию, которое потрясёт экономику не только их страны, но  и разрушит много судеб обыкновенных  людей.

P.S.:  всех с Новым годом! не забывайте и о культурном развитии :)
 
 

Спасибо, было интересно.+
avatar

idaligo

Картинки не правильные. Модельер Поль Пуаре «раздел» женщин гораздо позже, чем на изображении бала.
avatar

CepCap

CepCap, потрясена Вашим знанием истории костюма, правда :)
Анна Невмержицкая, Интересный материал, спасибо! За вчерашнее извините, пожалуйста.
Сторож сена, ок. С новым годом :)
без биржи никуда)))
Анна Невмержицкая, Интересно!)+
С Новым годом! Всех благ и удачи в Новом!)
avatar

DrGarik

DrGarik, спасибо большое)) взаимно!))
Спасибо.Концерт был шикарный.Ваша информация интересна.
avatar

Astra

«обвальное падение цен на акции, вызванное паникой спекулянтов на фондовых биржах в Австрии, Германии и Соединённых Штатах Америки — стали причиной мирового экономического кризиса 1873—1896 годов в Европе и США и положили начало „
Надо было тогда писать так 1873-2013 мировой экономический кризис.
Писать, что был кризис в таком большом промежутке времени это смешно. Лихорадка биржи не могла стать причиной кризиса, которого и не было. В США кризис был только в конце 19 века, в Великобритании были небольшие спады но несерьёзные, средний темп роста реального ВВП в США за данный период около 4% в год, в Великобритании около 6% в год. Хороший кризис. Кризис 1873 года это миф, навязанный мейнстримом, считающим, если цены падают, то это депрессия.
Анна Невмержицкая, и что? Я говорил про экономику, а не про фонду! С ней ничего не случилось как минимум в двух странах США и Великобритании.
Австриец, в 1987 году был великий крах, в 2010 флеш- крэш и все живы.
Австриец, да после любого кризиса почти все живы :) мы ж с Вами не проживали в то время, свечку не держали.оценка может быть дана с любой позиции и каждый будет прав :)
Анна Невмержицкая, каждый не может быть прав. Как появился миф о кризисе конца 19 века-мейнстрим экономисты увидели статистику-цены в течении 20 лет падали-значит кризис, но данные по ВВП, подсчитанные сейчас и данные по реальной зарплате показывают, что не смотря на падение цен, производство росло, уровень жизни рос.
Австриец, во-первых, мы говорим не просто о падении цен, а об общем состоянии экономики, которое было вызвано ожиданиями на спекулятивном обогащении. во-вторых «данные по ВВП, подсчитанные сейчас» — это данные, которые не учли многих факторов, соответственно, не могут быть корректными. в-третьих, прав, действительно, может быть каждый из спорящих- на этом например, строят карьеру юристы, трактуя закон в нужную сторону. И, в-четвертых, в топике я не отстаиваю свою точку зрения на причины возникновения кризиса и последствия, мне Штраус нравится :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP