<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Полуправда об инфляции или почему немцы не улыбаются.

germany 14Ну вот. Наступил Новый Год. Конгресс закончил болтовню и сделал вид, что о чём-то договорился. Штаты достигли потолка госдолга и улыбаются. Европы наварили заплаток на цистерну с токсикозом под давлением, сели сверху и тоже улыбаются. Японцы улыбаются традиционно, мелко-мелко кланяются и делают вид, что взялись за дело, а сами в тёмном подвале практически подпольно штампуют деньги. Швейцарцы ухмыляются и на пишущей машинке печатают франки с методичностью швейцарских часов.

Все эти деньги осели в банках, которые не знают что с этой массой делать, но всё равно улыбаются, им просто ничего другого не остаётся. А в Зимбабве смотрят на всё это и хохочут. Им интересно, когда же в европах, штатах и япониях станет как у них. Им очень хочется увидеть похлебку из батата за сто миллионов долларов порция.
 
Во многих странах практикуется периодическая процедура поездки за продуктами. Я поговорил с немцами из провинциального городка, и упрямо настоял на том, чтобы мне поведали как и что, а главное почём они покупают свой «суповой набор». Им хотелось поговорить о путешествиях, Новом Годе и разлившемся Рейне, но я направил разговор в нужное русло. Оказалось, что за несколько последних лет их корзинка подорожала на 40%, тот стандартный набор, который есть у каждой семьи, стал стоить не 100, а 140 евро.

 
Но и это не всё, поведали мне по секрету. Подорожали свет и газ, правда в цифрах мне не сказали, отметив только, что всё стало «жутко дорого». Потом вдруг вспомнили о самолётах в Россию и посетовали на то, что скидок стало меньше, куда-то подевались акции с дешёвыми билетами на определённую дату. И уж напоследок, рассказывая о своих последних путешествиях на автомобиле, припомнили цены на топливо. Раньше было дешевле.
 
О ценах на услуги, о которых мне специально пришлось напомнить, сказали одно: местная сфера услуг сама еле сводит концы с концами, куда уж им ещё и цены поднимать? Учитель-репетитор как получал свои 20 евро за урок, так и продолжает получать, хотя вправе увеличить цену хоть до сорока. Не увеличивает, иначе учеников не найти, с двадцатью евро надёжнее и стабильнее. Зато местная телефонная компания не стесняется и повышает цены раз в полгода. Но в парикмахерских и ресторанчиках цены те же, или выросли незначительно.
 
В городе есть очень сильное предприятие фирмы Johnson Matthey Catalysts, которая является одним из глобальных поставщиков катализаторов для пищевой и химической промышленности. В кризис производство не только не пострадало, но и нарастило мощности, они практически мировые монополисты в этом роде деятельности. Но заработную плату повышают редко, последняя незначительная прибавка к жалованью была замечена пару лет назад.
 
И это в Германии, заметьте, в Германии, которая, можно сказать единственная показала в прошедшем году прирост ВВП. Что говорить об остальной Европе? И как в этом случае относиться к официальным данным правительственных институтов, показывающих CPI менее двух процентов по еврозоне и менее 0.8% по ФРГ?
01 cpi ger
Знаете, что я заметил? Немцы почему-то улыбаются не так широко, как все остальные. Как-то не выходит у них широкой радостной улыбки. Это как в России — в телевизоре одно, а за окном совсем иначе. Разговор об инфляции я затеял не зря. У меня так и не получилось найти внятный и всеобъемлющий ответ на вопросы "где деньги" и «где инфляция». Считая, прикидывая на калькуляторе и обмозговывая, у меня получается одно, а в официальных графиках я вижу совсем другое.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
 

первый пост «по существу» в этом году!
+
avatar

Сергей

Сергей, да, как говорится, хорошо и по форме и по содержанию.Своеобразный такой ироничный стиль.Плюсую.
Швейцарцы, конечно, оборзели.А немцев не жалко.
Всех с Новыми Надеждами!
Сергей, ага наверно специально старался с утра пораньше. все дела отложил
бедные мишки. при инфляции рынок акций идет вверх.
avatar

antislon

Чет я ваще не припомню чтоб немцы когда-то улыбались. Да и как они щас будут улыбаться, если кризис перепроизводства вовсю идет. Это у нас нефтедоллары заливают все. А у них хоть запроизводись щас — пока в США проблемы не решат они как на вулкане сидят. И поделом, кстати. Вопреки устоявшемуся мнению об «экономическом чуде» ФРГ и Японии — основная подоплека там была совершенно не в производстве. Нет у них будушего, имхо. Ну или есть, но весьма мрачное. Дойче банк, кстати, манипулятор почище, чем ФРС.
avatar

KauperWOOD

KauperWOOD, про Дойче Банк понятно, все они такие.
А вот с немцами вопрос интересный. Трудяги они, щепетильные и упорные трудяги. Так что никакого экономического чуда. Если правительство поведёт себя правильно — будет ещё Германия на коне. В крайнем случае выйдут из зоны)))
Мирошниченко Михаил, трудяги — это понятно. Как-то пришлось мне писать диссертацию на тему «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в РФ» — в ее рамках изучал подобные системы в развитых странах. Вывод оказался шокирующим — в США на прямое субсидирование малого предпринимательства тратят в разы больше, чем получают с этого. С немцами и япами все вроде бы было понятно — трудяги, правда. Но если разбираться подробнее — выходит, что:
1) львиная доля продукции идет в США,
2) США проспонсировали и создали все условия для создания производств в ФРГ и Японии,
3) (и самое интересное) — в это время все остальные страны мира, кроме ЕС, доили мама не горюй… а вот как только открылись двери Китая для западных производств — Япам и ФРГ стало хуже — в Китае тоже трудяги. Теперь начало трясти США — еще хуже, некуда экспортировать. Следующий удар будет — попытка возродить реальное производство в самих США — и если это будет — это станет контрольным выстрелом в экономику ФРГ в целом, имхо. Времена дружелюбного рынка США для Японии и ФРГ очень скоро могут пройти.
KauperWOOD, ага, взгляд интересный.
может быть такой план. У банков выкупили токсичные активы, так как они ту биг ту фэйл, дальше сказали деньги не пускать. А расходы правительства существенно не выросли, потому и инфляцию не вызвали.
avatar

BudFox

BudFox, я в предыдущем обзоре писал про то, что потребителю в мире попало как минимум 1.4 трлн долларов.
Печально как-то…
avatar

demigivan

demigivan, будет весело, когда вся эта ХХХ закончится тем, о чём мечтал Ленин — мировой революцией… Правда, есть опасность и мировой гражданской войны.
Почему полуправда, если еда и коммуналка подорожала, по словам самих немцев? Вот она, инфляция за 4 года — 40%, многовато, кстати, для Европы. Ну да они в России не жили.
Александр, это не за 4 года, а где-то за два с небольшим.
Мирошниченко Михаил, тем более!
Вопрос автору. Какова вероятность прихода к власти в Германии нового Адика Шекель-грубера?
vlad330033, честно скажу, не думал
надо понимать, как именно происходит накачка ликвидности, выкуп securities — это не выброс денег в экономику, в том смысле как мы понимаем: народ получает наличные — покупает товары и услуги — фондовый рынок растет, растет инфляция, с одной стороны. и как именно таргетируется инфляция с другой.
avatar

dude

dude, я уже в сотый раз вижу надпись «надо понимать», но ещё практически ни один не написал как надо понимать. По ссылке предыдущий обзор мельком просмотрите и ответьте на пару вопросов.
интересно, а какая у ФРГ средняя ставка привлечения госдолга?
avatar

KauperWOOD

KauperWOOD, практически на нуле, судя по пятилеткам, доходность 0.3%

tradersroom.ru/charts/yield.html
большие дяди давно все в голде считают и пофиг на все вот когда и средние владельцы производств 30-100 чел начнут все в голде мерить вот тогда и будет инфляция а пока чуваку с 30тью душами хватает денег летом отдажхнуть в нице все окей ))) имхо еще года 2-3 есть )))
Конгресс ещё ничего не закончил, Сенат — закончил, а этого недостаточно для принятия соглашения по fiscal-cliff.
Есть ещё Палата Представителей(The House).
Just wait :)
avatar

mio-my-mio

Подтверждаю инфу из топика. Был в Германии весной. общался сос своим дядей (он живет там уже почти двадцать лет) спрашиваю традиционный вопрос: «Кризис есть?» Он говорит что теперь чувствуется, мол все дорожает а ЗП не растет. В 2009 тоже задавал данный вопрос получил ответ что кризис только по телевизору и у банкиров.
avatar

Alexhey

Михаил мне все также кажется, вы ищите повод для продаж евро или мне только кажется? )))
avatar

Symmetric

автору как всегда респект
avatar

Symmetric

Михаил, спасибо! Блестящее эссе! Про немцев знаю изнутри…
Мирошниченко Михаил, хорошо с Зимбабве. Но только там уже несколько лет как нет инфляции — они перешли на североамериканский доллар.
avatar

CepCap

CepCap, дык, чего не поржать-то?))
С Зимбабве их можно не сравнивать. Там проблема как раз в другом — люди хотят меньше работать (или вообще не работать) и больше получать. Добавленная стоимость выпускаемой продукции, среди развитых стран, самая высокая в США, Японии и Германии, за счет технологической развитости. Но уже и этого не хватает. Много паразитов, у меня есть знакомые (большая армянская семья) так вот, 10 лет назад они долго думали куда рвануть на ПМЖ. Выбрали Нидерланды, там было самое высокое пособие по безработице. Паразитирующее население надо подталкивать к действию. Похоже, что система «сделано в Китае» начинает хромать. Конечно работать в Европе на условиях, как в Китае никто не согласится, но это и не требуется, технологический отрыв поможет. Следующий «пинок» должен быть в адрес банковской системы, чтобы не боялись стимулировать реальный сектор производства. Сказать проще, чем сделать. А электронный долг это ерунда, он может быть хоть тысячи процентов. Все должны друг другу-спишут если что. Здесь больше эмоционально-психологической составляющей, от этого рынки и дергаются-издержки глобализации и информационной эпохи.
Всех с наступившим 2013!
avatar

Suertero

в Испании за последние 10 лет цены на продукты практически
не изменились, ни в магазинах ни в ресторанах,
пиво 0.33 — 0.23 евро
бренди 1литр — 5.50 евро
свинина кг — 3.5 евро
кролик кг — 4.5 евро
молоко литр — 0.6 евро

в кафе кружка пива от 1 евро
отели не подорожали,
проезд на автобус не подорожал,
шмотки практически даром,
был неделю назад

подорожали только сигареты
не верьте немцам, эти скупердяи всегда будут прибедняться,
и жаловаться на жизнь как все дорого
нет у них инфляции вообще
avatar

Balboa

Balboa, еще в супермаркетах на выходе стоят тележки,
в которое люди кладут купленные продукты для нуждающихся людей, эдакая благотворительность,
эти тележки практически всегда полные
то есть продукты вообще бесплатно тем у кого денег нет
Balboa, кража в магазине до 50 евро не считается преступлением, если поймали воришку полицию никто не вызывает, просто отбирают продукты и воришку отпускают
наши сограждане там живут практически бесплатно
квартиры от 20 000 евро в аля московских «хрущевках»
Balboa, я делал опрос не одного и не двух немцев (в обзоре только пример), а как минимум человек 15. Эстонцы говорят о дороговизне, два человека из Испании, один из Франции и один из Эстонии.
Мирошниченко Михаил, ага, инфляция всё-таки есть :-)

У меня в Германии лишь трое хорошо формулирующих наблюдения знакомых, и они — разработчики хайтека. Более всего, жалуются на съёжившуюся инфраструктуру и тупой персонал, который вынужденно привлекается из понятно-каких-стран.
Удорожание еды, по-видимому не главная беда.
я описал то, что вижу собственными глазами,
и своим личным кошельком
avatar

Balboa

Почитал… ++++
avatar

MCIGOR

По мне так инфляция — рост цен в связи с ростом спроса, все остальное — рост издержек. Обычный трудяга только потеряет, спекулянт может заработать.
avatar

NelEvg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP