Блог им. consortium

Где деньги?

money 7Посчитаем деньги. За последние четыре года балансы основных центробанков выросли. Грубо говоря, на балансы были взяты какие-то бумаги, обязательства, а взамен банки выпустили на свободу деньги, и для моего обзора неважно, бумажные это деньги или их электронный эквивалент.

Банк Англии увеличил свой баланс на 340 миллиардов фунтов, Банк Японии на 136 трлн йен, Европейский центробанк пополнил свои активы приблизительно на 2,30 трлн. евро, Федрезерв тоже не отстал, активы увеличились на 2,180 трлн. долларов. Банки Канады, Швейцарии, Австралии и Новой Зеландии я учитывать не буду, этих четырёх вполне достаточно для общих расчётов. Итого выходит, что в мировую систему было залито как минимум 7.4 триллиона долларов (по текущему курсу).

30 cb assets

Я рассматриваю самую общую картину не вдаваясь в подробности, поэтому приму во внимание самых активных пожирателей денег и посмотрю, сколько из того, что выкинули центробанки, ушло в рынки.
 
Потребительский рынок, судя по грубому сопоставлению инфляции и ВВП, не взял в себя ничего. ВВП снизился повсеместно, инфляция, скажем так, тоже не растёт. Значит, условно, количество денег в этом рынке осталось на прежнем уровне.
 
Фондовые рынки. Если сравнить цены на акции в начале 2008 года и в текущий момент, используя хотя бы национальные индексы, то можно убедиться в том, что стоимость рыночных активов сейчас приблизительно на уровнях середины 2008-го года, S&P500 как раз на максимумах, DAX чуть выше максимума 2008 года, а Nikkei225, с его сумасшедшей волатильностью, оказался даже ниже докризисного периода. Здесь, конечно же, нужно посчитать и количество новых бумаг на биржах, выпущенных в рамках IPO, эти размещения, конечно, забрали себе некоторую часть денег. Но, как оказалось, это капля в море. Например в заканчивающемся году общий объём IPO в мире составил всего 112 млрд долларов, в штатах эти цифры получились удручающе малы, всего 41 млрд. долларов, в общем, за четыре года в мире на фондовых площадках удалось привлечь менее 400 млрд. долларов.
 
Долговые рынки забрали себе больше, чем все остальные. Я не исследовательский институт и даже не академик, поэтому посчитать всё до копейки у меня нет ни сил ни времени. Приведу самые приблизительные цифры и буду разбрасываться миллиардами как Крёз. Например Соединённые Штаты в 2011-12 финансовом году достигли дефицита в 1 трлн. долларов, и полтриллиона они заняли сами у себя, но баланс в этом году вырос незначительно, потому что США отсрочили свой долг с помощью операции Твист, выкупив короткий долг и продав длинный. Однако практически все 2 «напечатанных» триллиона пошли на затыкание бюджетной дыры. В Еврозоне картина та же, из трёх эмитированных триллионов, два пошли на долговой рынок, триллион ушёл банкам. Остальные страны поступили точно так же.
 
Стоит, наверно, упомянуть про золотовалютные резервы, так как часть средств, выпущенных центробанками, должна была осесть именно там, хотя бы в качестве буфера, страховки от растущего количества денег. Но, как ни странно, ЗВР большинства стран не претерпели изменений, особенно в последний год, так что туда мы деньги списывать не будем.
 
Итак, в потребительский рынок деньги не попали, фондовый забрал малую толику, ЗВР не увеличился, выходит так, что практически все деньги пошли в долговые рынки. Эти средства заткнули дыры в бюджетах, плавно протекли между пальцев у правительств и оказались в кеше банков, иначе где им ещё быть? Вот это меня и удивляет, очень сильно удивляет, в который раз удивляет. Не так давно я поднимал тему бюджетов, казначейств и инфляции. И никто мне простому обывателю и дилетанту так и не объяснил на пальцах, почему нет инфляции? Практически 90% денег, выпущенных центробанками, прошли через казначейства и должны были давным давно раскачать потребительский рынок, но этого не случилось. Социальные структуры того же США забирают из бюджета огромные суммы. Вы представляете тамошние пособия? Вы знаете, сколько заплатило государство пострадавшим от урагана Сэнди? Вы знаете, сколько в штатах тратится на здравоохранение? Где эти деньги? В кеше, в банках. Пусть 50, пусть даже 80 процентов потребительских денег заёмные, то есть не принадлежали и не принадлежат самому потребителю, но по крайней мере 20% от семи триллионов должны были оказаться в потребительском секторе, а это, господа, ни много ни мало 1.4 триллиона. Где они?
 
По торговле. Картинка на дневном графике евро выглядит следующим образом. Ралли сменилось весьма волатильным флетом с сужающимся диапазоном типа треугольника. Я всё-таки продаю. Движение вниз даст мне возможность закрыть месяц в плюс. Закрытие на точке общего стопа просто обнулит текущую прибыль, и месяц я выведу тоже в ноль.
30 eurusd d
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
★7
39 комментариев
Жаль нет Карапуза, он всегда мог популярно объяснить некоторые недоступные моему пониманию вещи. Один из умнейших людей на смарт-лабе. Вот где он? А? Ай-яй-яй.
Мирошниченко Михаил, «царь» же сказал, что простит, если в ноги ему поклониться :)))))
Только Карапузу трижды пох на ТМ и его смарт-лаб, даже если тот сам будет упрашивать вернуться. При текущей концепции развития сему ресурсу житья от силы год. Нет, к большому сожалению, в российском предпринимательстве широкого понимания того, что люди/кадры наивысшая ценность и главный потенциал развития любого бизнес-проекта. Как только достигают первого успеха, начинают «звездить» и червь тщеславия губит всё дело :((
avatar
Romson, не год-больше! Приходит новое мясо, которое и будет опять про психологию, «из личного опыта», котрого от силы полгода Так что жить будет
Мирошниченко Михаил, если предельно просто, то причины низкой инфляции в её занижении властями и в том, что растущие гос. расходы по большей части компенсируют сокращающийся частный спрос.
avatar
VP, в первом согласен, а по растущим госрасходам, компенсирующим частный спрос, хотелось бы пару примеров, чтобы понять механизм.
Пробуйте напрямую связаться:
karapuz-blog.blogspot.com/
avatar
TheMinorityReport, да знаю я, только я же у него блог не напишу.
Ну, можно в комментариях к какому-нибудь посту у него подискутировать, думаю он не откажется.
avatar
лох уже давным давно закредитован по самую макушку
avatar
спасибо за обзор) с новым годом! с новым профитом!!!
++++
avatar
Михаил, вспомните рассуждение известного литературного сыщика о выделении единственной версии, сколь невероятной она не казалась.

Для подразумеваемого прогнозистами роста инфляции потребен постоянно растущий платежеспособный спрос во множестве секторов и по всей стране. Либо, если поверим отечественному телерадиоклоуну Икс, растущие издержки. А — нету.

Очень серьезные подвижки в направлении урезания костов произошли. Структурные перетряски. Есть умопомрачительные примеры, для рассказа как говорится, только под хорошую закуску.

Разовые Сэнди-выплаты вздернули именно стройрынок. Упомянутые Вами пособия тоже довольно специфично влияют, тем более, что часть денежных выплат _заменена_ талонами (ох, как клянут Обаму). А инфляция в продовольственном и некоторых других секторах, уже существенна. Как говорил мне на днях старый друг, «сто долларов уже воспринимаю как двадцать пять.»

По поводу карапуза — поддерживаю, очень оживлял пейзаж, да. По-моему он из тех ребят, которые могут написать огромные наукообразные простыни о чужих странах, нифига не разбираясь в своей. Хорошо бы разбанить. Молодой, совсем, но плодовитый =)
avatar
старый трейдер, правильно, растущего спроса нет, но деньги у потребителя есть, они попали к нему через госказну. Значит должен наблюдаться рост на депозитах банков в виде кеша граждан, а его тоже нет.
Мирошниченко Михаил, кеш растёт у абрамовичей. В их потребительском секторе растёт и инфляция. Индикатор роста «их» инфляции — результаты аукционов сотбис.
avatar
Мирошниченко Михаил, Бюджетные расходы не компенсируют выпадающий спрос в процессе делевериджа.
Американцы экономят. Если в начале кризиса долг домохозяйств составлял 140% совокупного годового дохода домохозяйств, то на сегодня это уже 107%, то есть идёт резкое долгосрочное сокращение потребления, а вместе с этим и падает кредитование, мультипликатор на низах, банки лопаются от кэша — некуда пристроить, в кредит люди идут очень неохотно.
Далее — располагаемые доходы американцев очень низкие, в среднем, на уровне 1960 года. А одно из условий инфляции — рост доходов для замещения растущих цен.
При Обаме выросло количество получателей талонов на питание — уже 50 миллионов человек. Те деньги, которые они получают из бюджета ни в какое сравнение не идут с теми, которые они бы могли зарабатывать. Насколько я помню, то талоны на питание это в районе 600 долларов в месяц на семью, а в реальности это означает, что семья из трёх человек имеет на питание по 200 долларов в месяц — ничем не больше среднестатистического гражданина России.
Вот и выходит, что американский бюджет не добирает огромные суммы и при этом они вынуждены тратить огромные средства на содержании малоимущих, тех самых категорий граждан, что не платят налогов по причине нищеты, и эти средства привлекать вынуждены в долг, а не через реальное восстановление экономики и рынка труда.
Вот на той неделе были данные, что реальный спрос в США упал за 12 год.
Так что никаких причин для инфляции нет.
avatar
blues, значит я правильно предположил, что все деньги кешируют банки? На кой чёрт им столько? Перекрыть свои кривые активы?
Мирошниченко Михаил, А им некуда парковать свои деньги. Рынок долга под контролем у ЦБ, в коммоды идти страшно — вдруг всё нафиг обрушится в экономике и цены рухнут, корпоративные облигации и так уже перекуплены, фондовый рынок и так растёт, народ почему-то радостно в кредиты не прёт несмотря на все потуги Бернанке расшевелить ипотечный рынок.
avatar
blues, Игорь, продажу евро/йены как долго собираешься держать?
Мирошниченко Михаил, Буду смотреть на бюджетный обрыв.
avatar
Михаил, мне кажется, что Вы исходите из схоластического постулата, толкующего любые социальные выплаты как источник инфляционного спроса. Такая трактовка отлично работает, но для населения с неизменным статусом, например — пенсионеров.
avatar
старый трейдер, наверно с этой точки зрения я и смотрю. Но ведь это верная точка зрения? В любом случае рост социальных выплат ведёт к росту денежной массы. Я здесь ещё не привел кучу примеров того, как деньги казначейства могут попасть в потребрынок, я их приводил в более ранних обзорах, и не раз.
Михаил, нет, IMHO не верная. Из-за знаменитого дьявола в деталях.

Если в качестве подопытных брать студентов\пенсионеров (неизменный статус — (С)старый трейдер), то любое увеличение выплат превращается в инфлящионное давление.

Если же мы рассматриваем увольняемых, ситуация принципиально меняется. Сразу получаем ветвление на производственников и на обслугу, а потом — следующие ветвления. Каждый вариант можно рассматриать как принципиально отличный в части соотношения потери в «производительной силе» и потери в спросе.
avatar
Классика инфляционной теории исходит из прежней структуры занятости, подразумевающей огромный _национальный_ производственный сектор. При текущей структуре(описание отличий опускаю), массовые увольнения не приводят к катастрофическому падению производства, но резко ослабляют спрос.
avatar
старый трейдер, давайте отбросим социалку, а посмотрим на производство в военном секторе. Деньги туда шли и идут, зарплаты, то, сё. Они попадают в реальный сектор. То же самое со здравоохранением, с работниками социалки, госучреждениями, в которых народ сократили, но не больно то. Так что потребителям деньги попали.
Может быть упал спрос, согласен, но, судя по производственным индексам, производить стали не намного меньше. Кто-то эти товары и услуги (80% экономики) потребляет? На мировую экономику (на всех её потребителей) как минимум 1.4 трюлика свалилось.
Михаил, по-моему, рассматривать перечисленное как фактор инфляционного спроса имело бы смысл в случае существенного роста к-ва рабочих мест\зарплат, то есть реальных выплат _по_сравнению_ с докризисным периодом. Производят-то не больше прежнего.

Поступление правительственных ассигнований в отрасль и даже их «освоение», выражаясь советским языком, далеко не всегда означает существенные дополнительные деньги в руках среднего и младшего персонала, согласитесь. А траты на сырье (кремний-металлы-пласмассы, утрируя) и отложения на корпоративных\менеджмента счетах не слишком влияют на инфляцию.

Единственное исключение — принудиловка в obamacare. Тут — чистое продуцирование инфляции.
avatar
Я уже обрадовался, думал дошло, а пригляделся, текст бессмысленный.
avatar
Степан Ворона, воистину бессмысленный. Так и есть. Точно. Спасибо за заметку.))
«Самое оптимальное в таких случаях, это открыться по флетовому режиму от нижнего Sky, но без установленной цели.»

продолжение стратегии smart-lab.ru/blog/95582.php
avatar
Ворона, ясно, очередной рекламщик блогов.
Мирошниченко Михаил, не блогов, а богов.
avatar
Просто перед началом тренда каналы сужаются так сильно, что торговать, практически невозможно. Любой мужчина с опытом это знает.

источник тот же smart-lab.ru/blog/95582.php
avatar
Степан, идите уже шампанского, что-ли. А мне нечего тут мудями звенеть.
Мирошниченко Михаил, кто звенит а кто и позванивает.
avatar
Михаил с наступающим Вас новым годом !!!..

Вам плюс за статью как всегда на уровне!!!

У меня создалось мнение что вы живете ожиданием снижения евро. По своему опыту знаю штука это неблагодарная (((

Желаю закрыть месяц в плюс как и 2012 год.
avatar
Symmetric, спасибо, и Вам того же и даже лучше! ))
Мирошниченко Михаил, Спасибо, спасибо ))))
avatar
Карапуз толково излагает, почитал его блог. За что занесен в бан то, кто просветит.
avatar
Symmetric, аполитичен, категоричен, эмоционален. Использует возможности «великого и могучего» на все 100, включая бранные слова. Не «сглаживает углы» в дискуссиях, и не «гнётся» под Мартынова.
avatar
Психонавтика долгое время пряталась в тени и замалчивалась.
Но русский ученый Вернадский еще в ранних своих работах писал, что в ноосфере есть темные пятна. Предполагалось, что это облака мыслей психически больных граждан. Но с появлением новых технологий удалось внедрить туда Зонды.
avatar

теги блога Мирошниченко Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн