<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Нельзя игнорировать цену акций при фундаментальном инвестировании

Очень многие, пытаясь рассуждать фундаментально зачастую забывают о том, что при фундаментальном анализе важны далеко не только перспективы фирмы и оценка ее будущих денежных потоков, но и текущая цена акции.
Вот пример, ребята очень не плохо попытались порассуждать насчет перспектив акций М.Видео, смотрим:
Инвестиционная привлекательность акций того или иного эмитента прежде всего зависит от перспектив развития: роста рынка, управления конкурентоспособностью, возможности поддержания прибыльности на должном уровне. Среднегодовой темп развития российского рынка бытовой техники и электроники в 2005-2012 годах составлял более 20%. В 2011 году он прибавил рекордные 22,1%, по итогам 2012 года прогнозируется рост на 14-15%. Некоторое замедление связано с эффектом высокой базы прошлого года, когда продажи бытовой техники сильно поднялись из-за повышения зарплат и расходов населения в предвыборный год.
Именно предвыборными выплатами объясняют представители М.Видео беспрецедентный рост продаж на 30% по итогам 2011 года. Уже в этом году компания почувствовала некоторое замедление повышения выручки в поквартальном сопоставлении. Так, в 3-м квартале 2011 года выручка увеличилась на 24%, в том же периоде 2012-го — только на 19%. Результаты текущего года будут во многом зависеть от настроений потребителей в последнем квартале, на который приходится высокий сезон продаж. В прошлом году в этом периоде продажи достигли 34% итогового показателя, один только декабрь принес более 17%.
 Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Три причины вложиться в М.Видео] [поддержка маржи, отсутствие долгов, новая стратегия, онлайн торговля, дивидендны, рост выручки, инвестиционная привлекательность] [М.Видео] [Потребительский сектор]
*данные за 4 кв. 2012 года прогноз Инвесткафе
Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе.
Хочу отметить, что и мы в свое время оценивали М.Видео, но у нас все получилось наоборот, подписчикам доступен этот и все другие выпущенные нами отчеты и рекомендации (более 50 документов в базе данных уже сейчас). Почему так?
Здесь есть 2 момента, на которые стоит обратить внимание:
1) Мы не смотрим на перспективы бизнеса столь оптимистично (как в примере), ну скажем так – не закладываем высокого роста прибыли при проведении наших расчетов, мы — консервативны. Ведь действительно, какими бы «объективными» не казались бы рассуждения, они все равно базируются на предположениях, грубо говоря, догадках относительно будущего. Поэтому в данном случае value инвестор считает, «что лучше перебдеть, чем недобдеть» (К.Прудков), лучше заложить скромный рост, но купить действительно стоящий актив, чем допустить ошибку. Тем более, что если фактический рост будет больше чем мы закладываем – тем лучше, тем быстрее акция начнет стремиться к своей расчетной стоимости.
2) Не включая в свои рассуждения P, авторы делаю большую ошибку.
Что за ошибка сделана аналитиками Инвесткафе?
 

МВидео у нас в индексе ММВБ. Даже страшно теперь за будущее МФЦ. Чего, уж, там рынок, или, тем более, акции.

Продажи за 4к2012 еще гуд будут. А дальше все(
avatar

тип-топ

Тётя Паша, вроде конец света отменили?
inetmakers, но стоимость света обещали поднять(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP