<HELP> for explanation

Блог им. Aibat

Куда стоило инвестировать в Казахстане в 2012

Заканчивается 2012 год, настало самое интересное время для того, чтобы подвести итоги. Я попытался определить, куда разумный инвестор должен был вкладывать деньги в уходящем году. В целях более эффективного расчета, я использую как индикатив — уровень инфляцию в РК, так как задача каждой инвестиции получить доходность выше уровня инфляции. Поэтому от полученной доходности от инвестиции будет отниматься уровень инфляции. Так как год еще не закончен мы возьмем показатель в 8% в качестве уровня инфляции за 2012 года.
Недвижимость в 2012 году. Средняя цена недвижимости в Казахстане на начало 2012 году составляла 1800 долл. за кв. Это показатель средний цены по всем объектам и районам. На конец года средняя цена за 1 кв метр составила 1903 доллара. Соответственно, вложение в недвижимость Казахстана в 2012 году принесло бы 5,4% за год. Если отнять уровень инфляции в размер 8%, то инвестиции в недвижимость в 2012 году принесли бы -2,6%. Печально!
Индекс KASE.Куда стоило инвестировать в Казахстане в 2012Инвестирование в казахстанский фондовый рынок в 2012 году также не принесло бы сверхприбыли. Я не буду останавливаться на определенных бумагах, а как истинный инвестор, возьму только индекс KASE, который состоит из списка самых ликвидных акций Казахстана. Сегодня представительский индекс KASE состоит их следующих бумаг: АО «Банк ЦентрКредит» EURASIAN NATURAL RESOURCES CORPORATION PLC KAZAKHMYS PLС АО «Народный сберегательный банк Казахстана» АО «Казкоммерцбанк» АО «Казахтелеком» АО «Разведка Добыча „КазМунайГаз“ На начало 2012 года индекс KASE торговался на отметке 1200, а уже к концу 2012 года 960. Следует отметить, что в середине декабря Народный банк провел дробление акции, уменьшив номинал до 1/10. Это привело к переопределению стоимости каждой новой акции с 280 тенге до 28 тенге. Если раньше вы держали одну акцию стоимостью 280 тенге, то сегодня вы держите 10 акции общей стоимостью 280 тенге. На акционерах это никак не отразилось, однако существенно повлияло на индекс KASE. Соответственно корректней индекс Касе до процесса дробления, т.е.на уровне 1050. Получается, что вложение в индекс КАСЕ в 2012 году принесло бы -4,2%, а с учетом инфляции: -4,2%-8%= — 12,2%. Очень печально!
Инвестирование в доллары США. Я первоначально буду отталкиваться от того, что инвестор имел сбережения в тенге. Соответственно он купил доллары, взяв валютный риск, а полученные доллары положил на банковский депозит. Данная операция называется Carry trade. Курс тенге в начале года составлял 148,50 тенге за доллар, ставки по депозитам колеблется на уровне 3-4%. Получается инвестор, который купил доллары и положил их на депозит, мог бы заработать 1,4% на изменении курса и 3,6 % на процентах от депозита. Прибыль за год составила бы: 5%-8% = -3% годовых. Печально!
Инвестирование в казахстанский тенге. Депозиты в Казахстанском тенге более интересный вид инвестирования если обращать внимания на ставку. Средняя ставка в Казахстане составляет 8%. В случае с вложениями в тенге есть риск того, что инвестор может получить убытки в случае обесценения (девальвации) тенге. Тем более если учесть, что внешние рынки находятся в критическом состояние. Если одбросить предрассудки, то получается, что общая доходность от банковского депозита в тенге составила: 7%-8%= — 1%. Не плохо!
Инвестирование в автомобили. Все мы в курсе касательно того подарка который преподнес нам таможенный союз. Если до вступления в Таможенный союз пошлины на ввоз авто в Казахстан составляли 10%, то сейчас они выросли в 3 раза — 30-35%. Многие из казахстанцев смогли получить прибыль от этих нововведений. Не осмелюсь утверждать, что цены на авто выросли на 30-40%, но точно знаю по себе, что благодаря этой спекуляции можно было заработать стабильные 20%. Получается что несомненным лидером среди инвестиции были автомобили. Полученная прибыль 20%-8%= 12%.

www.traders.kz 
 

русские инвест. конторы (реник, тройка) пооткрывали в kz офисы в 2006-2007 годах, рынок был дикий и в легкую рубили на шальных внебиржевых сделках. А сейчас наверное офисы себя даже не окупают. Та же история с украиной.
avatar

aya

Сколько принесли депозиты и облигации? Какие кстати у вас ставки по кредитам и инфляция?
avatar

Sekator

Sekator, Казпрайм 4 процента, оф. инфляция — 8%

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP