<HELP> for explanation

Блог им. sens

Ближний Восток

Ближний Восток
На протяжении 2012 года выходило множество аналитики, указывающей на неизбежность военного конфликта между Израилем и Ираном.  Усиления этих опасений в начале весны и конце лета этого года приводили к росту нефтяных котировок, но оказывались преждевременными.
 
Приводились следующие доводы:
 
— Израилю необходимо действовать до того, как Иран перенесет свою ядерную программу в «зону иммунитета», где она станет недоступной для атак с воздуха;

— Атака в августе-сентябре могла помочь избежать возможной неопределенности в американской политике после выборов до инаугурации (период «хромой утки»);
 
- Israel Defense Force (IDF) несколько раз инициировало проверки систем оповещения своих граждан на случай войны;
 


— Речи членов израильского кабинета министров, вроде “Israel must build its ability to attack” Ави Дихтера;
 
если посмотреть с иранской стороны
 
— религиозные лидеры понимают, что их непопулярность в народе все увеличивается и может привести к еще более массовым акциям протеста на улицах;
 
— страна долгое время по сути живет в изоляции, добыча нефти снизилась до минимального уровня с момента войны в Ираке в 1990-м. Все это дает сильный стимул к форсированию ядерной программы в том числе для усиления своего влияния в  регионе и получения большего количества ресурсов через своих шиитских поверенных в Ираке и Персидском заливе;
 
— у Ирана одно из первых мест по совокупным объемам нефти и газа в мире, что, учитывая большой риск гиперинфляции доллара в ближайшие 5 лет, делает его лакомой добычей для обеспечения энергетической безопасности США.
 
Пока, тем не менее, основные события происходят в Сирии, ближайшем союзнике Ирана в регионе и, что определенно неприятнее, нашем основном союзнике.
 
В декабре, произошло сразу несколько событий, повышающих вероятность войны на Ближнем Востоке в первой половине 2013 года, возможно даже в январе:
 
1) Группировка во главе с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр», включающая 10 000 американских солдат, а кроме того британцев, французов и других соседей по блоку НАТО в начале декабря прибыла к берегам Сирии, по официальной причине, дабы вмешаться, если сирийский президент начнет использовать химическое оружие в борьбе против поддерживаемых США повстанцев. UPD. Эскадра после этого проследовала на место базирования; 
 
2) Ранее в декабре один из наших дипломатов завил о скорой кончине режима Асада и победе оппозиции, что многие расценили как начало выхода России из игры, однако это заявление было вскоре опровергнуто зам. министра МИД Михаилом Богдановым.
 
Более того, в дополнение к эскадре Балтийского Флота во главе с ракетным крейсером «Москва», находящимся в районе сектора Газа для «возможной эвакуации мирных жителей»,  Россия недавно с похожим официальным заявлением отправила эскадру Балтийского флотак берегам Сирии. Кроме того Североморск недавно покинули три корабля Северного Флота для патрулирования от пиратов в Аденском заливе, которые пройдут мимо берегов Сирии и могут быть там использованы по необходимости.
 
Сирия, по крайней мере та ее часть, что находится под властью Асада, остается единственным нашим союзником в этом регионе. Кроме того звучала цифра в 50 000 граждан России, находящихся в Сирии, которым может потребоваться помощь. Не стоит забывать и о базе ВМФ в сирийском Тартусе (720-ый ПМТО ВМФ России), по сути последней базе за пределами бывшего Советского Союза. Нашим подлодкам и кораблям без нее придется тяжеловато. Страна уже разделена на несколько частей, но в российских интересах, чтобы хотя бы одна ее часть осталась с нами в хороших отношениях.
 
3) Джона Керри очень быстро назначили новым госсекретарем, настолько быстро, что даже не дождались выздоровления Хиллари Клинтон, чтобы она могла поучаствовать в церемонии. Официально сказали о том, что раз уж выбрали — не стоило медлить со вступлением в должность. Период «хромой утки» во внешней политике в США, таким образом, завершился.
 
Вывод. 
 

Мы не увидели войны с Ираном по причине того, что год назад вероятность благополучного исхода была относительно низкой, а кроме того не исключались варианты поддержки внутренних сил для революции. Чтобы эту вероятность увеличить, Иран с одной стороны держат в экономической блокаде (хотя и не абсолютной и часть нефти продаетя), а с другой, под удар попал ближайший союзник Сирия, без которой шансы военной операции также возрастают. Покупка фьючерсов или колл-опционов на нефть сейчас актуальна как никогда.


Использовались материалы Zerohedge.com, 13dresearch
Мой блог
 

«1) Группировка во главе с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр», включающая 10 000 американских солдат, а кроме того британцев, французов и других соседей по блоку НАТО прибыла к берегам Сирии, по официальной причине, дабы вмешаться, если сирийский президент начнет использовать химическое оружие в борьбе против поддерживаемых США повстанцев.»

В данный момент находится в Атлантике у берегов США.
К берегам Сирии данная группировка подходила только проходя Суэц по пути на Родину в начале декабря…
В данном р-не нет высокой активности авианосных соединений.
Дежурят 2 группировки…
Клим Чугункин (CCCP), Спасибо, теперь нашел эту новость про прибытие в Норфолк 19-го
avatar

sens

Алексей Шарапов, Пожалуйста ;) к сожалению Обаму не так легко читать как Буша, поэтому рассчитываю на коллективный разум…
Для Сирии хватило бы и 1 Пилелиу, который там. но мне кажется что с новой администрацией и новая тактика. Зачем лезть в лужу с крокодилами когда можно подождать пока они сами погрызут друг дружку. Ждать осталось недолго…
Вот прошлогодняя статейка про Иран ИМХО Вам будет любопытно если интересуетесь этой темой mixednews.ru/archives/12342 и не читали…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP