<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

АФК Система ждут перемены к лучшему

В связи с визитом Владимира Путина в Индию возобновилось обсуждение лицензий «дочек» АФК Система. Одновременно Владимир Евтушенков сообщил СМИ, что переговоры по поводу лицензий продолжаются и в них наблюдается прогресс, что благоприятно для котировок МТС и АФК Система.
СМИ цитируют президента АФК Система Владимира Евтушенкова, который рассказал, что в настоящий момент идут переговоры о возвращении МТС на рынок Узбекистана, однако условия работы на нем, скорее всего, изменятся.

Напомню, что похожим образом развивалась ситуация с бизнесом МТС в Туркмении. В 2010-м году компания была вынуждена прекратить работу в стране и лишь недавно возобновила там операционную деятельность. Согласно новым условиям, МТС будут ежемесячно перечислять местному Туркментелекому 30% чистой прибыли, полученной в стране и рассчитанной в соответствии с местными принципами бухгалтерского учета. Ранее отчислялось 20% чистой прибыли.


Я предполагаю, что похожее соглашение будет достигнуто и с Узбекистаном, однако здесь ситуация осложняется судебным иском в отношении «дочки» МТС Уздунробита. Ранее сообщалось, что суд потребовал от МТС перечислить в бюджет Узбекистана порядка $600 млн. Компания добивается снижения суммы предъявленных узбекскими властями претензий. В инциденте с Туркменией таких дополнительных затрат не возникло.

Между тем ценность рынков стран СНГ для МТС состоит в сравнительно более высоких, чем в России, уровнях рентабельности. Сравним российский и узбекский рынки (рентабельность рассчитана по показателям в национальных валютах).

АФК Система ждут перемены к лучшему

Как мы видим, даже несмотря на списания и прекращение деятельности почти с самого начала 3-го квартала, рентабельность по OIBDA в Узбекистане по итогам девяти месяцев 2012 года была на уровне этого же показателя в России.
Без последствий для своей отчетности МТС может выплатить Узбекистану не более $500 млн. Именно в таком размере был сформирован резерв под потери по судебным искам в Узбекистане. Большая сумма обернется выпадающей чистой прибылью; впрочем, положительным моментом является то, что эти потери ограничены $100 млн, а это не так уж и много в масштабах МТС, поэтому не должно серьезно повлиять на инвестиционную привлекательность бумаг оператора.

Другой вопрос состоит в том, насколько быстро МТС удастся восстановить сети и вернуть абонентов. Однако учитывая приводившиеся ранее в СМИ сообщения о чересчур высокой нагрузке на сети конкурентов МТС на узбекском рынке, можно предположить, что многие абоненты охотно вернутся к сотрудничеству с Уздунробита, восстановив нормальную нагрузку на сети других операторов.

Меньше определенности с лицензиям другой «дочки» АФК индийской SSTL. В начале этого года компания наряду со многими другими операторами связи Инднии была лишена 21 из 22 лицензий, хотя к самой компании претензий у властей страны нет. После этого правительство Индии провело аукцион на мобильные лицензии, который окончился неудачей. Из-за чересчур завышенной новой цены лицензий властям удалось собрать менее четверти от планируемой прибыли в $7,3 млрд. 

SSTL решила оспорить лишение ее лицензий и подала в Верховный суд Индии апелляцию. Владимир Евтушенков в одном из интервью выразил уверенность в положительном разрешении ситуации в Индии, предположив, что проблему удастся урегулировать даже во внесудебном порядке. Так или иначе, чтобы избежать негативных последствий для SSTL осталось не так много времени: срок, в течение которого лишенные лицензий компании могут продолжить оказание услуг, истекает 18 января следующего года. 

Евтушенков выразил мнение, что законодательство, касающееся слияний и поглощений на индийском телекоммуникационном рынке должно стать более прозрачным. Из этих слов можно сделать предположение, что при благоприятном исходе событий SSTL и/или Система могут рассмотреть вариант приобретения других операторов. По данным телекоммуникационного регулятора Индии TRAI, на конец октября их насчитывается 14.

Потенциал консолидации объемного индийского телекоммуникационного рынка очевиден. Кроме того у него огромные перспективы роста: уровень проникновения мобильной связи в стране, по данным TRAI, составляет лишь 76,75% (159,52% в городах и 40,61% в сельской местности), и это относительно немного. Фактически здешний рынок находится в том же состоянии, что и российский шесть-семь лет назад. При этом очень большой потенциал роста имеет сегмент мобильного Интернета, на который делает ставку АФК. Поэтому сохранение SSTL как актива очень важно для компании, тем более что долг компании на конец 3-го квартала составляет $1 537 млн, и, как сообщал ранее менеджмент Системы, значительная его часть гарантирована холдингом.

Решение проблем с лицензиями должно стать мощным драйвером роста для котировок МТС и, в особенности, Системы. Напомню, что целевая цена по бумагам МТС — 276,28 руб., рекомендация — «держать». Положительное разрешение ситуации с лицензиями SSTL должно стать сигналом к покупке бумаг АФК Система: целевая цена по ним составляет 33,81 руб. за акцию и $22,5 за ГДР. Потенциал роста, соответственно, 38% и 15%. Как дополнительный позитивный момент, связанный с акциями Системы, также стоит отметить намерение компании увеличить дивидендные выплаты.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP