<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Работа над стратегией 2013. Второй элемент. Прогнозы по макроэкономике

Второй элемент работы над стратегией-2013 я бы обозвал как анализ прогнозов темпов роста мировой экономики и крупнейших экономик мира. Конечно, события последних лет могут мне подсказать о маловероятности возможности извлечения прибыли от использования прогнозов разных инвестдомов и официальных органов. Но, понять, какие сформированы ожидания на текущий момент, я вполне уверен, смогу.
Первый прогноз это прогноз от М.Драги он считает, что:
-экономика Еврозоны продолжит постепенно восстановление в 2013 году
-инфляция в Еврозоне опустится ниже значения в 2% в 2013 году
-слабость экономики Еврозоны будет ощущаться и в 2013 году. В общем прогноз был ухудшен (см. табл. Прогнозы)
-ряд макроэкономических показателей прошёл дно – это означает, что уже в 2013 году начнётся постепенное восстановление уровней деловой аквтивности
Джим О`Нил (председатель правления Goldman Sachs):
«мы ожидаем, что страны БРИК вырастут на 6,0% по сравнению с 6,1% в 2012 году. Мы прогнозируем рост мировой экономики на 3,6% в 2013 году и на 4,1% в 2014 году»
Moody`s считают, что замедление темпов роста экономики в сочетании с мерами жёсткой экономии приведёт к сокращению потребительских расходов: сильнее всего это ударит по телеком операторам, предприятиям розничной торговли и автопроизводителям. Показатели ликвидности у корпораций – на хорошем уровне, но в 2013 году будут ухудшаться из-за кризиса суверенных долгов и ограничения банковских кредитов, прогнозирует Moody`s. В уязвимом положении – рейтинги циклических отраслей (сталелитейной, химической и строительства). Замедление темпов экономического роста на развивающихся рынках, в первую очередь в Китае, станет ещё одним драйвером ухудшение платёжеспособности химической и металлургических отраслей. Корпорации СНГ выгодно отличаются на фоне коллег: их кредитное качество останется стабильным в 2013 году. В РФ в 2013 году риски будут повышаться в добыче полезных ископаемых, нефтепереработке, сталелитейной отрасли и нефтепродуктах. В самом уязвимом положении – ритейлеры: рост этого сектора тесно коррелирует с динамикой ВВП, считают в Moody`s
МЭР РФ понизило прогноз роста ВВП РФ в 2013 году до 3,6% с 3,7% уточнён прогноз по инфляции в среднем за год 6,7% вместо 7,1%. Повысило прогноз роста инвестиций в основной капитал в 2012 году до 7,8% с 5,5%, понизило прогноз роста пром производства в 2012 году с 3,6% до 3,2%.
Мервин Кинг (глава банка Англии) считает, что крупнейшие мировые экономики будут и дальше стремится к снижению курсов своих валют. «Думаю 2013 год будет сложным: фактически, мы увидим, как ряд стран пытается снизить свои обменные курсы. Это определённо вызывает опасения. Отреагирует ли другие страны в том же духе? Что произойдёт? Политика, реализуемая странами в целях защиты своего внутреннего рынка, приводит к общей напряжённости»
Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогнозы глобального экономического роста на 2012-2014 годы. Так, по мнению агентства, темпы роста мировой экономики в 2012 году составят 2,1%, в 2013 году — 2,6%, в 2014 году — 3%, говорится в квартальном докладе агентства «Мировой экономический прогноз» (Global Economic Outlook).
Транснациональная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила прогноз развития крупнейших экономик мира в 2011–2014 годах (Global Economy Watch and Forecast 2013). Согласно, прогнозу, в 2013 году темпы экономического роста в крупнейших развивающихся странах могут в среднем достигать 7%, тогда как в Соединенных Штатах и Европейском Союзе рост составит лишь 2%.
Глобальную экономику ждет замедление темпов роста из-за нерешительности властей мировых стран и неравномерное восстановление в течение ближайших двух лет. Решительные действия политиков необходимы для обеспечения выхода из тупика в налогово-бюджетной политике США и ситуации, при которой нестабильность в еврозоне может ввергнуть мир в рецессию, говорится в отчете Economic Outlook ОЭСР. После более низкой, чем ожидалось, экономической активности в течение 2012 года темпы роста ВВП начали ускоряться в странах с формирующейся рыночной экономикой. ВВП Китая, прогнозируют в ОЭСР, вырастет на 8,5% в 2013 году и 8,9% в 2014 году, при этом экономическое развитие ускорится в ближайшие годы в Бразилии, Индии, Индонезии, Южной Африке и России. Во второй половине 2012 года рост ВВП России возобновится и будет составлять порядка 4% в 2013 и 2014 годах, что станет подкрепляться ценами на нефть и ослаблением кризиса в еврозоне. Бюджет будет профицитным, но ненефтяной дефицит останется существенным, а сам профицит счета текущих операций станет медленно уменьшаться. В организации ожидают, что темпы роста российской экономики в 2012 году составят 3,4%, в 2013 году – 3,8%, а в 2014 году – 4,1%
Как утверждает  авторитетная неправительственная организация Conference Board экономическое чудо стран БРИК себя исчерпало, поскольку все, что можно было получить от дешевой рабочей силы и импортных технологий – уже использовано по максимуму. По оценкам организации, двузначные темпы роста ВВП Китая скоро останутся в прошлом. Уже в следующем году рост  экономики Поднебесной  замедлится до 6,9%, в 2014-2018 гг.  – до 5,5%. А в период с 2019 до 2015 гг. китайский «локомотив» будет идти со скоростью не более 3,7% в год. Основная причина — набирающий обороты кризис и резкое снижение возвратности инвестиций

Таблица прогнозы темпов роста крупных экономик
Работа над стратегией 2013. Второй элемент. Прогнозы по макроэкономике
Общий вывод такой, многие институты, занимающиеся прогнозированием мировой экономики зарядили свои модели некими данными плюс подвизали экспертов-аналитиков для экспертных мнений выдали свои прогнозы. Как я понял перелопатив кучу прогнозов основная ставка как всегда на Китай и ряд развивающихся стран. Многие считают, что замедление экономики России продолжится, на основании этого можно сделать вывод, что эта тема с замедлением экономики России попадёт во вью иностранных инвестбанков для своих клиентов. Вопрос: поведутся на экономистов и будут ли аллоцировать нерезы-институционалы капиталы на РФ при прогнозируемых темпах замедления макроэкономики
 

В принципе по России все прогнозы более-менее близки.
Но по реальным ощущениям, в собственной бизнес-деятельности, за ноябрь-декабрь 2012г произошло резкое торможение инвест программ крупных предприятий.
LaraM, да. согласен на все 100%, во многих отраслях замечена такая тенденция. Сейчас бытует версия на рынке, что крупные инвесторы-не резиденты не идут в РФ т.к. видят замедление темпов роста и при существующих темпах роста экономики и существующих рисках инвестиций это их не устраивает — отсюда дешевизна!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP