<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Прогноз по сырьевым рынкам - обнадеживающие сигналы из Китая

Источник — ВТБ-Капитал

Сырьевые рынки в 2012 г. пострадали от слабой макроэкономической динамики, обусловившей снижение аппетита к риску и повышение привлекательности защитных активов, способных обеспечить инвесторам приемлемую доходность. Как   следствие, главным двигателем котировок были спекулятивные операции фондов, активно игравших на понижение с середины 1к12 до середины 3к12, в результате чего цены во многих случаях упали значительно ниже уровня среднемировых предельных издержек. Вместе с тем по мере поступления очередных сигналов из Китая о возможном ускорении роста экономики страны в 2013 г. и быстрого сокращения товарных запасов, делающего рынки чувствительными к дефициту физического предложения, фундамент для будущего восстановления цен, на наш взгляд, медленно, но верно укрепляется.
Обнадеживающие сигналы из Китая. Недавняя статистика указывает на улучшение динамики китайской экономики в последние два–три месяца: промпроизводство, инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли и выработка электроэнергии поднялись до  максимумов со 2к12, свидетельствуя о сломе негативного тренда и  развороте в сторону роста, произошедшем в 3к12. Стремительный рост кредитования (+13.3% в годовом сопоставлении за 11м12), как мы полагаем, будет способствовать увеличению инвестиций в основной капитал и укреплению спроса на сырьевые товары в 1п13, прежде всего в строительстве, недвижимости и инфраструктуре.
Проблемы в мировой экономике сохраняются. На фоне продолжающегося долгового и банковского кризиса в еврозоне, непростой ситуации в США (в связи с выборами и приближающимся «фискальным обрывом») и замедления экономики Азии спрос на  сырьевые товары в 3к12–4к12 вновь ослаб. Однако принимаемые центробанками меры монетарного и количественного смягчения создают условия для улучшения ситуации в 2013 г.: единственным возможным вариантом остается увеличение денежной массы, а  первоочередной задачей становится не жесткая экономия, а  стимулирование роста. Мы полагаем, что эти факторы будут способствовать улучшению аппетита к риску в будущем году.
Фонды играют на понижение. Пока институциональные инвесторы предпочитали держаться в стороне от активных действий, инициативу перехватили спекулятивные фонды, начавшие активную игру на понижение на фоне волатильности рынков в 2011–2012 гг. В результате короткие позиции по цветным металлам и металлам платиновой группы достигли рекордных размеров. Однако с тех пор основная их часть была закрыта, и мы ожидаем разворота тенденции в пользу длинных позиций в 2013 г. по мере ускорения роста экономики Китая и восстановления аппетита к риску.  
Проблемы в области предложения усугубляются. Ситуация с поставками из Южной Африки ухудшается, отраслевые риски заметно усиливаются ввиду роста ресурсного национализма (в Монголии, Индонезии, Африке и Аргентине). Вместе с тем быстрый рост производственных издержек и менее оптимистические прогнозы роста спроса со стороны Китая привели к  сокращению капиталовложений и отмене многих инвестиционных проектов в горнодобывающем секторе, приспосабливающемся к «новой норме».
Цены на нефть пока высоки. На фоне политической напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке цены на нефть Brent с середины 3к12 держатся в диапазоне 105–115 долл./барр. Чтобы привести наш прогноз на  2012 г. в соответствие с реалиями рынка, мы повысили его до 110 долл./барр. Вместе с тем мы по-прежнему считаем, что вследствие избытка предложения в 2013 г. цены упадут до 95 долл./барр.  
Улучшение аппетита к риску поддержит сырьевой сектор. Рынок, вероятно, сохранит повышенную волатильность в краткосрочной перспективе, однако ожидаемое укрепление спроса со стороны Китая, улучшение аппетита к риску и  смена тренда в операциях спекулятивных фондов, как мы полагаем, будут способствовать восстановлению цен на большинство сырьевых товаров в  2013 г. Мы по-прежнему отдаем предпочтение меди, золоту, металлам платиновой группы и железной руде. Нефть, скорее всего, будет дешеветь. Сталь и коксующийся уголь обладают значительным потенциалом для позитивных сюрпризов
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP