<HELP> for explanation

Блог им. Svoyak

«Газпром» и «Роснефть» получат от Минфина льготы на освоение шельфа

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что его ведомство согласовало со специалистами Минэнерго и Минэкономразвития вопросы подготовки законопроекта о налогообложении добычи полезных ископаемых на морском шельфе России, пишут 24 декабря «Ведомости». Наибольшую выгоду от нового проекта получат «Газпром» и «Роснефть».
Новый проект закона предусматривает, что операторы шельфовых проектов, добыча на которых начинается с 2016 года, получают гарантию неизменности налогового режима на сроки от пяти до 15 лет, освобождаются от уплаты экспортной пошлины на нефть, а также от импортной пошлины и налога на добавленную стоимость ввозимого высокотехнологичного оборудования.
Министерство природных ресурсов посчитало такой режим предоставления льгот «самым либеральным в мире», и предложило обложить такие работы налогом на добавочный доход. Однако в окончательную редакцию проекта это предложение не вошло, так как по мнению заместителя Минэнерго Павла Федорова, предложение Минприроды сформулировано недостаточно ясно. К тому же, по мнению экспертов, система налогообложения перспективных отраслей должна быть стимулирующей, а не фискальной.
Впрочем, одно осталось неизменным — работать самостоятельно на российском шельфе могут лишь «Газпром» и «Роснефть». Любая другая компания может лишь сотрудничать с ними на избранном компаниями участке.
Разработка законопроекта о налогообложении шельфовой добычи по поручению правительства началась в апреле. Сотрудники Минфина надеются подготовить документ до конца года.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP