<HELP> for explanation

Блог им. Svoyak

Московская биржа намерена изменить правила листинга, чтобы акции «ГАЗПРОМА» смогли попасть в верхний котировальный список

Московская биржа намерена изменить правила листинга, чтобы акции «Газпрома» смогли попасть в верхний котировальный список. Для этого фондовая площадка собирается изменить требования к корпоративному управлению эмитентов. После включения «Газпрома» в список «А1» его бумаги смогут покупать НПФ и УК, управляющие пенсионными накоплениями.
Как пояснили РБК daily на Московской бирже, сейчас положение об организованных торгах предписывает включать в список «А1» эмитентов, которые помимо прочих требований (требования к ликвидности, наличие рейтинга и проч. — РБК daily) должны иметь не менее трех независимых директоров. В «Газпроме» их сейчас два. Биржа намерена совместно с ФСФР и профучастниками разработать нормативный документ «по либерализации подходов инвестирования пенсионных накоплений», который изменит правила листинга, в частности, требование иметь независимых директоров не будет иметь такого значения.
Новая система может заработать уже в следующем году. В результате на Московской бирже рассчитывают, что участники рынка смогут инвестировать пенсионные накопления в «Газпром» и другие «голубые фишки», которые сейчас не в списке «А1». В отличие от иностранных пенсионных фондов, давно вкладывающих в «Газпром», отечественные НПФ этого сделать не могут из-за ограничений в законодательстве.
Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев сказал РБК daily, что ФКЦБ, а потом и ФСФР не решились отказаться от некоторых требований к корпоративному управлению, что до сих пор не позволило включить акции «Газпрома» в котировальный список «А1». «Теперь эти требования передали на усмотрение биржи, что позволит решить проблему, когда эмитент, оборот по акциям которого составляет 25% биржевого оборота, считался второсортным», — пояснил г-н Тимофеев.
По мнению президента Национальной лиги управляющих Дмитрия Александрова, старая система котировальных списков давно устарела, да и возможность инвестировать в ценные бумаги списка «А1» не защищает пенсионные накопления. «Это особенно наглядно продемонстрировал кризис 2008 года, когда были дефолты по облигациям из этого котировального списка: «Дикой орхидеи» и «Инком-Авто», — пояснил он.
Гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков считает, что возможность инвестировать пенсионные накопления в акции «Газпрома» важна как для самого эмитента, так и для государства в целом. По его мнению, сам газовый монополист должен быть заинтересован в привлечении долгосрочного отечественного инвестора, так как это благоприятно отразится на капитализации.
В «Газпроме» вчера отказалась от комментариев.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW