<HELP> for explanation

Блог им. Aibat

Success story. Дивиденды в размере 70% от стоимости акций

Мы часто слышим success stories касательно неожиданного роста на 50-100 процентов каких-либо акций за очень короткий срок. Слышим признание трейдеров в том, что купив акции третьего эшелона, он все же смог удвоить-утроить свой капитал. Естественно подобные эксперименты я не поддерживаю, так как существует утверждение, что доходность в 50 и более процентов за короткий срок можно получить взяв очень большой риск. Однако так ли это на самом деле? Не всегда… Иногда рынок все же дает нам шанс, именно для этого хочу начать рубрику (успешные историй). Думаю тема всегда будет интересна для трейдера, так как она не просто поднимает настроение, но и стимулирует человека, напоминая, что рынок все же может щедро наградить за труды. Начну, пожалуй, с самых свежих воспоминаний. Говорить о мусорных акциях было бы не правильно, поэтому остановлюсь исключительно на голубых фишках. Не многим известно, что фондовый рынок Казахстана является очень интересной площадкой для инвестирования. Ну вы понимаете, emergin country, с хорошими рейтингами, стабильной банковской системой и интересными эмитентами. Также как в России у нас есть системообразующие акции, проще говоря «Голубые фишки». Сегодня к ним относятся банковские акции, акции телекоммуникации, национальные нефтяные и газовые компании и т.д. Сегодня хочется выделить акции АО «Казахтелеком» (КТК) монополиста в Казахстана в телекоммуникационной сфере. Акции КТК стали очень популярны среди инвесторов в 2012 году в связи с тем, что компания выплачивала сногсшибательные дивиденды... Но давайте по порядку: Дело в том, что компания КТК является акционером также знаменитой в Казахстане, и не только, компании Kcell. Это мобильные номера которые начинаются на + 7 701… В начале 2012 года на рынки поползли слухи, что компания КТК планирует продать долю в Kcell, а часть полученной прибыли распределить среди акционеров. Естественно спекулянты стали сразу разогревать цену акции и к середине 2012 года акции выросли около 70% по сравнению с 2011 годом (Январь 17к, апрель 29к). Рост был исключительно на ожиданиях. Трейдеры и представить себе не могли какие дивиденды они получат от КТК. За прошлые года дивиденды составляли в среднем 300-550 тенге на акцию, в 2011 году акционеры были удивлены, получив 1328,8 тенге на акцию. Стоимость одной акции на тот момент составляла 25 000 тенге. Но настоящий сюрприз ждал их в 2012 году… Акционеры получили дивиденды за 2012 год в размере 18 559,27 тенге на акцию!!! Рынок торговался на отметке 30 000 тенге за акцию… Но уверен, что большинство купили акции ниже 20 000 тенге… Получается основная часть акционеров получила 100% прибыли от дивидендов. Вложили — забрали обратно вложенное — еще и остались акции…

Дело в том, что в 2011 году КТК решил продать 49% пакет акций оператора Kcell, а полученную прибыль распределить среди акционеров. Многие ждали этой сделки, но никто толком не понимал как прибыль буде распределятся. Говорить о том, что в 2010 году акции стоили 8 000 тенге думаю смысла нет, дабы не нервировать завистников)))). Финансовый директор Казахтелекома Арнур Нуркатов объясняет щедрость КТК тем, что компания финансово устойчива и имеет достаточно средств для реализации своей инвестиционной программы.Собственные средства компании позволяют реализовывать все инвестиционные планы. Именно поэтому было принято решение пустить прибыль от сделки с Kcell на выплату дивидендов акционерам. Естественно, что акции откорректировались после фиксации реестра с 32к на 13к, вышли спекулянты. Сегодня акции стабильны и торгуется на отметке 13к! НУ что, отличные инвестиции? Да еще и в голубую фишку. Получается иногда можно заработать 50-100% не на мусорных акциях. Единственное что надо — это всегда быть на чеку! Самое печальное что об этом знал весь Казахстан, но решились не все. Многие ждали подвоха, и решили пропустить этот подарок, также как и Я. Это история по моему мнению полностью подходит для рубрики success stories.

Читайте еще здесь ИСТОЧНИК


 

Казактелеком — жуткий монополист.Около 30 долларов за связь ДСЛ, это шантаж населения.Их доходы держатся за счет отсутствия конкуренции в телефонии для физлиц.
avatar

Grigoriy

Да, кто-то хорошо заработал. телекомовцы сделали решительный шаг, но, думаю, обе стороны останутся довольны.
avatar

grap

интересная история…
пишите больше про ФР Казахстана!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP