<HELP> for explanation

Блог им. DIGITAL_DOG

Аналитикам sell side верить нельзя. Никогда

Аналитикам sell side верить нельзя. Никогда

Аналитикам sell side верить нельзя. Никогда


Кто такой sell side аналитик? Это человек, работающий в инвестиционном банке (вариант: инвестиционной компании, брокерской компании) и дающий свои рекомендации как клиентам своей компании, таки неограниченному кругу лиц через СМИ. Фактически, с помощью своих рекомендаций и постоянного мелькания в СМИ, sell side аналитик рекламирует свою компанию и старается привлечь в нее новых клиентов. В этом кроется сильный конфликт интересов. С одной стороны, аналитик должен быть независимым с тем, чтобы объективно оценивать рынок и представленные на нем компании. С другой стороны, финансовое благополучие аналитика напрямую зависит от количества клиентов у его компании и количества сделок, ими проводимых.

Проще всего привлечь нового клиента, предложив ему что-то купить в своей компании. Например, акции, облигации, или паи ПИФа (паевого инвестиционного фонда), которым управляет компания sell side аналитика. Теоретически, привлечь клиента можно, предложив ему что-то продать. Но, как правило, для этого у клиента должен быть товар для продажи (эти самые акции, облигации, или паи ПИФа). Но если у клиента уже есть акции, значит, он их с чьей-то помощью купил, и ему проще всего продать их там же, где он их и купил.

А для того чтобы побудить клиента что-то купить, надо разрекламировать клиенту это что-то. Вот тут и может наступить противоречие между профессионализмом и лояльностью работодателю. Товар может оказаться уже не слишком хорош, а продать его все равно надо, иначе не получишь зарплату. Лето 2008 года очень убедительно показало, что подавляющее большинство sell side аналитиков встали на сторону компании и продолжали убеждать всех в необходимости покупать российские акции. Прогнозы, сделанные ими в начале 2008 года (смотри таблицу «Прогнозы по индексу РТС на 2008 и 2009 года»), не изменялись, несмотря на начавшееся падение цен на сырьевые товары (в первую очередь, на нефть) и усиление кризисных явлений в США. Вслед за российскими политиками, российские аналитики продолжали твердить об «островке стабильности».


Вам нужны примеры? Приведу подборку высказываний самого яркого «быка» на российском фондовом рынке – Александра Разуваева (в то время он работал в «Собинбанке»):

5 мая 2008 года – «Купил акции в мае и свободен до нового года»

7 мая 2008 года – «Я никогда не менял своей рыночной позиции и цель по индексу РТС в 3000 пунктов на конец года»

20 мая 2008 года – «По-прежнему считаю, что вероятность, что закроем май на уровне 2500 по РТС высока. Год – 3000»

4 июня 2008 года – «Фундаментально ничего не меняется. Хороший апсайд и риски волатильности, вызванные проблемами западной экономики. У спекулянтов уже должны были сработать стопы, а у инвесторов есть прекрасный повод увеличить портфели. Тихая гавань…… как и было сказано».

21 июля 2008 года – «Основу индекса РТС составляют нефтегазовые компании. Мы по-прежнему рассматриваем сектор в качестве основной идеи года. Наши справедливые цены Газпром – 23 долларов, Роснефть – 15,66 долларов. Таргет по индексу РТС на 2008 год – 3000 пунктов».

Еще одна характерная особенность sell side аналитиков – следовать за рынком, а не предсказывать его. Отличный пример такого поведения – прогнозы аналитиков американского инвестиционного банка Goldman Sachs по ценам на нефть. Летом 2008 года, когда нефть в своем росте достигла 140 долларов за баррель, аналитики Goldman Sachs убеждали всех, что скоро цена вырастет до 200 долларов за баррель. Однако, не дойдя до 150 долларов, цена нефти начала быстро падать. Весной 2009 года, когда нефть в своем падении достигла 40 долларов за баррель, аналитики Goldman Sachs уже убеждали всех, что скоро цена упадет до 25 долларов за баррель. Опять, не дойдя до 30 долларов, цена нефти начала быстро расти. Сейчас, когда нефть в своем росте достигла 70 долларов за баррель, аналитики Goldman Sachs снова убеждают всех, что скоро цена вырастет до 100 долларов за баррель. Что-то говорит мне, что скоро цена на нефть вновь начнет снижаться, не достигнув даже 80 долларов за баррель.

Я, конечно, понимаю, что прогнозировать цену нефти – нетривиальная задача. Естественно, от ошибок никто не застрахован, но дважды в течение года ошибиться с направлением тренда – это уже систематическая ошибка. Что-то, значит, «в консерватории» надо поправить.

Еще одна характерная особенность sell side аналитиков – стадность. Я не буду утверждать, что они специально обо всем договариваются на каких-то подпольных встречах, но их прогнозы, при всем своем различие, удивительно похожи друг на друга. Складывается такое впечатление, что все они боятся хоть как-то выделиться из толпы. Приведу слова уже упоминавшегося выше Александра Разуваева: «Но аналитик sell side прежде всего строит DCF исходя из базового сценария, общепринятого на тот момент (выделено мной), а не смотрит подробно ситуацию целиком. Он лишь говорит если нефть столько, то компания должна стоить столько».

В последнее время аналитики разных компаний начали менять в большую сторону прогнозы по индексу РТС на конец 2009 года. Дело в том, что индекс РТС уже превысил предыдущие оценки аналитиков, сделанные в начале года. Опять отличился Goldman Sachs – по его прогнозу, значение индекса РТС составит 1700 через 12 месяцев. Причина пересмотра: улучшение прогнозов по сырьевому сектору. А мы уже знаем, насколько точные прогнозы дает Goldman Sachs по нефти. Возможно, уже сейчас больше будет зарабатывать тот, кто послушает прогнозы Goldman Sachs и сделает наоборот.

Пересмотры прогнозов в большую сторону происходят при том, что в реальной экономике (как российской, так и мировой), по большому счету, улучшений пока так и не произошло. Все, что мы видим, не более чем рост, вызванный восполнением складских запасов. Роста спроса со стороны конечного потребления как не было, так и нет. Аналитиков ничему не научил прошлогодний опыт.

Что делать рядовому инвестору? На кого равняться, чьего совета спрашивать? Увы, рядовой инвестор должен полагаться только на себя и самостоятельно принимать решение об открытии и закрытии той или иной позиции. Да, это сложно, в том числе, и с психологической точки зрения. Ведь если вы купили акции «Газпрома» в июне 2008 года по рекомендации Разуваева, а он после этого упал в цене в 2 раза, то можно, конечно, часть вины за это возложить на Разуваева. Но станет ли от этого легче? Ведь убытки при этом будут целиком ваши. Разуваев за свои слова как не отвечал, так и не отвечает. Ну, уволили его из «Собинбанка». Так он быстро нашел другую работу, и продолжает говорить глупости.

Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

 

А разве сейчас не конец 2012 года за окном?
avatar

LAW

LAW, историю надо знать — это позволяет не совершать ошибок в будушем
Разуваев это тот анал, который почти всегда смотрит вверх.в конце 2008-начале 2009 он тоже призывал всех покупать и люди неплохо заработали
avatar

yuri77777

Господин хороший а вам в голову не приходило что есть такое понятие (на западе) как точность прогнозов.
Кто вам мешает проверить насколько точен тот или иной аналитик.
Или вас устраивает «рейтинг цитируемости» аналитиков?
Так вот Разуваев и ему подобные всегда вверху рейтинга, а тех кто дает прогнозы с хорошей точностью вас и не интересуют. Так и будете плакаться.
avatar

silver 916

Прослеживается дилетантский подход к изучению вопроса и вообще понимания устройства рынка и правил прогнозирования. Мелкие множественные неточности в тесте позволили сделать такой вывод.

Хотя с точки зрения обывателя именно так и выглядит, вопрос только в том — кого слушать, если профессионалов нельзя, и будет ли от этого больше пользы?
avatar

NOA

NOA, простите как понять «если профессионалов нельзя» — кто мешает или что?
NOA, профессионалы зарабатывают деньги на рынке сами а аналы батрачат на дядю брокера и читают по листочку то, что им написали.
yuri77777, уважаемый вы о чем?
Неужели не знаете что водитель и механик это вообще то разные профессии. Есть конечно любители что любять полежать под своей машиной и пару гает прикрутить самому.
Трейдер и аналитик тоже разные профессии.
А насчет листочка, похоже вы за аналитика считаете Дану Борисову что читает с листочка. С вами ясно.
Всего доброго.
уж лучше 9 лет грести бабки лопатой, а на 10 год облажаться, чем 10 лет сидеть без ни хера
avatar

suslik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP