<HELP> for explanation

Блог им. RblBAK

Жанр: Боевик, Триллер, Драма, Криминал. Сериал "Volkswagen vs Porsche"

Бывших руководителей Porsche обвинили в рыночных манипуляциях!
Жанр: Боевик, Триллер, Драма, Криминал. Сериал  "Volkswagen vs Porsche"
Прокуратура Германии обвинила бывших топ-менеджеров Porsche Венделина Видекинга (Wendelin Wiedeking) и Хольгера Хертера (Holger Härter) в рыночных манипуляциях.
Претензии к менеджерам относятся к 2008-2009 годам, когда они сделали ряд официальных заявлений о том, что Porsche не планирует поглощать компанию Volkswagen. При этом следователи выяснили, что Видекинг и Хертер пытались получить контроль над 75 процентами акций концерна. Таким образом, прокуратура считает, что менеджеры намеренно вводили в заблуждение инвесторов и акционеров Porsche.
Сами Видекинг и Хертер отвергли обвинения в свой адрес, назвав их несостоятельными. Заявление было опубликовано адвокатами фигурантов 19 декабря. Теперь решение о начале судебного процесса против бывших менеджеров должен принять Земельный суд Штутгарта. При этом прокуратура сняла с Видекинга и Хертера обвинение в злоупотреблении доверием, признав невозможность доказать их вину по этой статье.



Итория. Биржевое шоу! Интересно почитать что писали 2008-2009г. На тот момент сам читал это чтиво и было достаточно интеренсо !

2008г------
Жанр: Боевик, Триллер, Драма, Криминал. Сериал  "Volkswagen vs Porsche"
Porsche в течение нескольких месяцев активно собирала акции Volkswagen, не показывая этого в полной мере в своей отчётности. Скрыть факт массированной скупки удалось с помощью банков, которые покупали акции как бы на себя, но на самом деле — в интересах Porsche. В итоге, знаменитому производителю дорогих машин удалось втихую получить контроль над 74% акций Volkswagen. Ещё чуть больше 20% находятся в собственности немецкой земли Нижняя Саксония. И лишь менее 6% акций свободно обращаются на бирже.
Пока Porsche покупала акции, их цена, естественно, росла. Хедж-фонды, видя такое дело, в определённый момент решили, что цена неоправданно высока и начали «шортить» акции VW. Напомню, что операция короткой продажи или шорта заключается в том, что игрок берёт у кого-либо в долг (это важно) акции компании и продаёт их на рынке. Через какое-то время он выкупает их на рынке и отдаёт кредитору. Очень простая и понятная операция — если за это время акции подешевели, то игрок получает прибыль.
 Акций VW в свободном обращении почти не было. Но хедж-фонды об этом не знали и спокойно брали в долг акции у того, кто их даст. Этим «кем-то» через цепочку посредников часто оказывалась сама Porsche. При этом рынок фактически контролировался той же Porsche, т.е. компания могла «назначать» цену акций VW по своему усмотрению. В итоге, по некоторым данным, в шорт было продано 12,8% акций VW. Напомню, на свободном рынке было всего около 6%.
Porsche, естественно, играла против хедж-фондов и постоянно повышала цену акций VW. В какой-то момент фонды поняли, что рассчитывать на падение цены не приходится, и решили закрыть эту убыточную позицию.
Теперь особенно внимательно следим за руками. Чтобы закрыть шорт, хеджу надо купить (в первую очередь на бирже) нужное количество акций VW. Трейдер хеджа приходит на рынок, смотрит предложения и седеет. Нужного количества акций в продаже просто нет. Физически. Он начинает скупать всё, что есть, загоняя цену ещё выше. Трейдеры остальных фондов, которые держат короткие позиции по VW, понимают, что дело пахнет керосином и включаются в эту гонку. Стоимость акций, естественно, взлетает в небеса.
По мнению аналитика, которое приводит Forbes, справедливая цена акций Volkswagen — около 150 евро за штуку (а в текущих условиях, полагаю, и поменьше). Но на закрытии в пятницу акция VW стоила 210,85 евро. В понедельник началось покупательское безумие и к закрытию акция взлетела до 520 евро. Во вторник покупки продолжились, доведя курс акций Volkswagen до 1005 евро за штуку. В этот момент компания стоила 296 млрд евро ($370,8 млрд) и была самой дорогой компанией в мире, заметно опережая ставший вторым Exxon Mobil Corp., который стоил «всего» $343 млрд.
Естественно, основной объём продаж акций по безумным ценам обеспечивала Porsche, зарабатывая на этом миллиарды. Но самое смешное, что эти проданные Porsche хедж-фондам акции тут же… возвращались самой Porsche, ведь хеджи ранее брали их в долг у неё, а теперь были вынуждены отдавать.
В итоге хитрая компания поимела несколько миллиардов евро наличными совершенно «из ничего», наказав хедж-фонды за жадность и плохую разведку. Теперь у Porsche на руках 74,1% акций Volkswagen и несколько миллиардов реальных евро, часть которых пойдёт на докупку недостающего процента. После этого Porsche получит возможность консолидировать данные VW в своей отчётности и станет одним из крупнейших в мире производителей автомобилей.
 
2009г------
Жанр: Боевик, Триллер, Драма, Криминал. Сериал  "Volkswagen vs Porsche"
Похоже, в Porsche слегка не рассчитали свои силы — кредиты, взятые на покупку акций VW, отдавать нечем, а перекредитоваться в нынешних условиях почти невозможно, по крайней мере, по разумным ставкам.
Но выход есть. «Неожиданно» выяснилось, что необходимые для погашения долгов миллиарды долларов есть у самого Volkswagen, который теперь в существенной степени подчиняется компании Porsche Automobil Holding (материнской компании Porsche). Остаётся только придумать, как эти деньги у VW забрать.
 
Пожалуй, стоит прерваться ненадолго и напомнить, что эта история — не «просто бизнес». Это семейная драма. Дело в том, что Porsche и Volkswagen фактически контролируются двумя ветвями одной семьи Фердинанда Порше. Porsche контролирует Вольфганг Порше (Wolfgang Porsche). Он же возглавляет наблюдательный совет компании. Аналогичный пост в концерне Volkswagen занимает Фердинанд Пиех (Ferdinand Piech), выходец из второй ветви клана. Забавно, кстати, что если имя второго приставить к фамилии первого, то получится имя основателя этого бизнеса — легендарного Фердинанда Порше (Ferdinand Porsche). Похоже, нечто похожее на эту операцию скоро произойдёт с самими компаниями.
Семьи при всём своём родстве относятся друг к другу не очень хорошо. Войны между ними нет, но подчиняться родственникам в рамках семейного бизнеса никто не хочет. Кроме того, стоит учитывать и интересы менеджмента: тот же «поршевец» Венделин Видекинг, который стал председателем правления холдинга, вполне самостоятельный и очень важный игрок в этой истории — на нём во многом держится люксовый концерн. Потерять свою позицию Видекингу, очевидно, не хотелось бы.
 На встрече представителей семей было принято предварительное решение о создании единой автомобильной компании, в которую бизнес Porsche войдёт на правах более-менее самостоятельной торговой марки, наравне с девятью другими марками Volkswagen (Volkswagen, Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, SEAT, Skoda, Scania и Volkswagen Commercial Vehicles). При этом автогигант выплатит нынешним владельцам Porsche порядка $10-11 млрд, около $9 млрд из которых пойдёт на погашение долгов.
Холдинг продолжает контролировать акции VW, просто производство спортивных и люксовых автомобилей будет оперативно подчинено менеджменту VW, который в свою очередь стратегически подчиняется акционерам, т.е. в конечном итоге тому же Porsche Automobil Holding. Вероятно, семье Порше придётся поделиться властью в новой большой компании с семьёй Пиех, но контроль наверняка останется за ними. Если смотреть только на факты, то получается, что семья Порше смогла купить VW частично фактически на деньги самого VW. Конечно, их власть будет сильно ограничена — права миноритарных акционеров (тем более, довольно крупных) на Западе защищены намного лучше, чем в России, где собственник 51% акций компании — царь и бог. 
 
2012г---------
В результате махинаций на рынке ценных бумаг в 2008 и 2009 годах Porsche не удалось поглотить более крупную компанию Volkswagen. Более того, Volkswagen начала ответное поглощение, приобретя в декабре 2009 года 49 процентов акций Porsche. В результате Porsche фактически превратилась в одно из дочерних предприятий Volkswagen.
Окончательному слиянию двух автомобильных компаний мешает продолжающееся расследование в отношении Видекинга и Хертера. 
 
Я не понимаю, почему пресса до сих пор считает эту возможную сделку(слияние)  поражением Porsche?

 
 
 

ответ: потому что изначальный замысел — был заполучить контроль над вольксвагеном за счет хэджфондов… но силуку не рсчитали
avatar

Konstantin

Вы же сами и ответили на свой вопрос — «В результате Porsche фактически превратилась в одно из дочерних предприятий Volkswagen»…

Это старая тема — с чего Вы сегодня вспомнили?
я еще осенью 2011 года про это писал:
option-systems.livejournal.com/30213.html
option-systems.livejournal.com/30626.html
option-systems.livejournal.com/30879.html
option-systems.livejournal.com/31222.html
option-systems.livejournal.com/31291.html
option-systems.livejournal.com/31520.html

«Ещё одна такая победа, и я останусь без войска».
279 год до н.э. Царь Пирр
option-systems, новость сегодняшняя «Бывших руководителей Porsche обвинили в рыночных манипуляциях!» вот и вспомнил про историю фольца и порше.
читайте внимательно 2009г
Холдинг продолжает контролировать акции VW, просто производство спортивных и люксовых автомобилей будет оперативно подчинено менеджменту VW, который в свою очередь стратегически подчиняется акционерам, т.е. в конечном итоге тому же Porsche Automobil Holding. Вероятно, семье Порше придётся поделиться властью в новой большой компании с семьёй Пиех, но контроль наверняка останется за ними.
поэтому и задаюсь вопросом что пресса слишком преувеличивает поглощения-проигрыш порше!
RblBAK, их еще в 2011 году обвинили…
option-systems, я знаю…
новая н7овость))) Теперь решение о начале судебного процесса против бывших менеджеров должен принять Земельный суд Штутгарта.
RblBAK, хорошо, новая так новая)
option-systems, option-systems, обвинять и судить разные вещи! их могли обвинить хоть 2008 ИЛИ 2010. Новость ВЧЕРАШНЯЯ НОВАЯ что Земельный суд Штутгарта должен принят решение о начале судебного процесса!!! ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО КОЛЛЕГА!
вот интересно и что кто-то всерьез предполагает что можно консолидировать 75% бумаги без ведома эмитента, этот бред улыбнул еще два года назад)))
avatar

Osen

Osen, и меня улыбнуло… но СМИ упорно пишут этот юмор…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP