<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Западу нужна дешевая нефть

Не секрет то, что западным странам, не нравиться, чрезмерно дорогая, цена на нефть. Ряд политиков за океаном, считают рост цен на энергоносители, одним из самых главных факторов усиления инфляции. В частности, Бен Бернанке, прямо заявлял о том, что цены на топливо, это главный источник инфляции в США. Так же, понятно, что Европе тоже, не выгодна нефть свыше 100 долларов за баррель.

Странно то, что на последнем выступлении, глава ФРС, говорил о нефти, как о активе, который упал и упадет еще. В его словах и интонации, не было и ноты сомнения в том, что нефть будет стоить дешевле. А это, наводит на мысль того, что возможно Бен Бернанке, решил бороться с инфляцией в США, не стандартными методами. То есть, не повышением ставки, или обратным выкупом QE, а используя связи, политическую и финансовую мощь США. Цель, сдуть цены на сырье и нефть в частности, для того, чтобы в следующие пол года, за счет снижения цен на тот же бензин, сдержать рост инфляции.

И вот недавно, Международное Энергетическое Агентство (МЭА), объявила о том, что распакует свои резервы. Тут важен даже не объем в 60 млн. баррелей (это мир переварит за 18 часов), а сам факт того, что резервы пустили в дело.


МЭА, это организация импортеров нефти, а ОПЕК, это организация экспортеров нефти. И естественно, после таких действий ОПЕК возмутились, но будет ли толк от этого. В данном противостоянии экспортеров и импортеров, экспортеры проигрывают, поскольку в ОПЕК есть Саудовская Аравия, которая де факто, играет за Западные страны.

Последнее заседание ОПЕК, представитель Саудовской Аравии, охарактеризовал как самое ужасное заседание в истории. А что случилось то, просто не подняли квоты, решили просто понаблюдать еще. Западные СМИ, естественно, писали плохо о позиции Ирана и Венесуэлы, мол, они не дают поднять квоты. Но тут, как говориться, стакан на половину полный или пустой.

Важно другое, важно то, что ОПЕК призванная регулировать цены на нефть. Ценна, своей дисциплиной, именно при наличии дисциплины и строгом соблюдении решений ОПЕК и будет достигнут результат. А если дисциплины нет, то это для нефти плохо, потому что, государства обычно превышают квоты, а не наоборот. То, что последнее заседание было столь скандальным, рынок воспринял сначала как позитив, цена на нефть подскочила вверх. Но в сущности, это негативно. Саудовская Аравия, может и не слушать приказы и добывать сверх лимита, тем более, что они оказались столь сильно недовольными, решением не повышать квоты.
 

Саудиды де факто не играет на запад.Иначе бы небыло эмбарго в 1973г.Резервы распечатывали перед выборами в 2000 году(в америке)Что потом было с ценами? Кратный рост.Насчет высоких цен нефти и роста экономики-в 1969 нефть стоила 1$.Потребление было 45 млн бар.Тогда аналитики считали, что цена завышена в 3-4 раза! Через 10 лет цена была 15$ потребление выросло на 50%.Налицо неспособность добывающих(не только ОПЕК)стран удовлетворить возросший мировой спрос.Это начало нового нефтяного шока.Добыча на крупнейщих мировых месторождениях падает и замещается более мелкими.Сейчас очень низкие цены на нефть.Почти даром.
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, я не писал что нефть не нужна — и что через 5-10 лет она может стоить на порядок выше — просто период смотрите — пару месяцев не 5 лет
Федоров Михаил, А что эти пару месяцев принципиально решают? Чем дольше нефть будет дешевой, тем выше вырастет.Добыча то не вырастет, а потребление растет в среднем на 130-150 тыс бар в месяц.Есть шельфовые месторождения, которые выгодны при дорогой нефти.Но это много времени потратить надо, что бы там существенно добывать.Открытие резервов-это ошибка.
Я лично считаю — что инфляция в итоге победит — и бена — который хочет сейчас на двух стульях усидеть сразу — Адам смит на части порвет по шву
но эт потом — через 6-12 месяцев в зависимости от ситуации — я буду бык и буду кричать вверх — убей бакс — нефть в небеса

насчет нехватки нефти — да есть такое — но это событие не сиюминутное да вы правы нефти не хватит но эт не мешает ей вниз сгонять еще разок
Федоров Михаил, Низа небудет.Разве что на маржин-кола по всем рынкам, как в 2008.Но это неактуально.Одни слухи и разговоры о дефиците нефти поднимут котировки в небо.Гайтнер сказал, что если понадобится, то после июля продолжат давать нефть на рынок.Видимо совсем все плохо с добычей.Или такого взрывного роста потребления неждали.Никсон, в 1974 говорил, что печатать доллары они будут быстрее, чем арабы цены поднимать.Он то поумнее был.Лучше бы деньги печатали.И раздавали в виде топливных ваучеров.
Кстати есть идея-зарегистрировать бренд-«маржин-кола»))
avatar

AlexBing

Сегодня кстати говорили, что количество лонгов по брент упало в 2 раза по сравнению с днем заявления про открытие резервов.И где цена? Сейчас все откупать будут.Тоже низа ждали.
avatar

AlexBing

Ощущение на самом деле, что ситуация неуправляемая никем. Все поступки монетарных властей её только усугубляют.
просто — тут дело в вере
я верю что США надорвутся — но не сейчас — есть еще порох в пороховницах
Федоров Михаил, Только факты.Никаких верю-неверю.О пике добыче не говорили, потому, что это невыгодно было.Если неоткроют шельфовою добычу быстро, а ее не начнут массово скоро, то следующий диапазон цен-200-300$.Год-два срок.
Федоров Михаил, Я знаю пароль, я вижу ориентир, я верю только в то что спасет этот мир))))
Федоров Михаил, суть и я о том же, они в безвыходной ситуации. Понятно банкиры ФРС продавят, что инфляция — это вторично, а ликвидность главное, т.к. ликвидность оттягивает звидец. Опыт подсказывает, что человечество не учится и ждёт нас очередной финансовый шторм, хотя и непоятно когда.
Незабываем, что Россия-первый в мире добытчик нефти.А злдесь о росте и речи не идет.На месте устоять бы.Стареющие месторождения и ничего нового.А 500 млн т в год-это удержать очень дорого стоит.
avatar

AlexBing


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP