<HELP> for explanation

Блог им. M_Maxim

США-Россия: поможет ли экономика политике? (много букв)

Несмотря на политическую напряженность, экономисты верят в развитие американо-российских торговых отношений.

США-Россия: поможет ли экономика политике? (много букв)

 
МОСКВА – В минувшую пятницу президент США Барак Обама утвердил решение Конгресса об отмене Поправки Джексона-Вэника.  Эта Поправка к Закону о торговле США была принята в 1974 году и долго была камнем преткновения между Вашингтоном и Москвой. Кремль называл ограничения в торговле дискриминационными, символизирующими консервативное и негативное отношение к России в целом.
 
После того, как Россия стала членом ВТО, некоторые правила Всемирной торговой организации вступили в противоречие с Поправкой. Это одна из причин, считают эксперты, почему закон об отмене Поправки был быстро принят и подписан.
 
Тем не менее, закон о нормализации торговых отношений с Россией, который многие представители США уже назвали «историческим событием», не вызвал в России ни радости, ни ажиотажа.

Дело в том, что отмена Поправки была объединена с утверждением «закона Магнитского».  Он устанавливает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, которые были обвинены в нарушениях прав человека, но не привлечены к ответственности у себя на родине.
 
Государственная Дума, выразив свое возмущение, сразу начала готовить ответные действия. Новый российский законопроект уже прошел первое чтение. Поправки в него, как ожидается, будут внесены в ближайшее время. Законопроект вводит множество санкций, как против нарушителей прав россиян или людей, причастных к гибели россиян, так и против НКО, которые финансирует США. Сами депутаты называют новый документ «Законом Димы Яковлева» – по имени  усыновленного мальчика из России, который по вине приемного отца-американца умер, запертый в салоне автомобиля.  

 
Россия и США – равноправные торговые партнеры
 
Посол США в России Майкл Макфол у себя в блоге написал, что новый американский закон не только распространяет на Россию «статус постоянных нормальных торговых отношений», но и «подтверждает приверженность Америки делу защиты прав человека и стремлению добиваться справедливости в отношении тех, чьи права нарушаются».
 
«Принятие этого важного закона пойдёт на пользу и России, и США, так как он будет способствовать расширению торговли между нашими странами, созданию новых и лучших рабочих мест и росту взаимных инвестиций, что необходимо для поддержания экономического роста в обеих странах,  – пишет Макфол. – По некоторым оценкам вступление России в ВТО и распространение на Россию статуса постоянных нормальных торговых отношений могло бы подготовить почву для удвоения американского экспорта в Россию в течение последующих нескольких лет — по сравнению с объёмом в 8,3 миллиарда долларов США в 2011 году — и таким образом создать новые рабочие места на производстве, в сельском хозяйстве и в сфере услуг».
 
«Это исторический закон, который принесет огромную пользу и нам, и России», — цитирует «РИА-Новости» заместителя официального представителя Госдепартамента США Патрика Вентрелла.
 
Сможет ли политика помешать экономике?
 
Официальный комментарий МИДа РФ показал откровенное недовольство российских властей: «Если в Вашингтоне думают, что предоставление России режима нормальных торговых отношений можно «разменять» на неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела, то это – близорукая и опасная позиция».
 
В эти же дни разразился скандал, связанный с запретом на ввоз в Россию американского мяса. Несмотря на то, что Россельхознадзор обосновал запрет и напомнил, что предупреждал об этом заранее, многие все равно связали инцидент с «законом Магнитского» и попыткой России «отомстить» Соединенным Штатам.

Тем не менее, российские и американские экономисты уверены, что никакие политические конфликты не смогут всерьез отразиться на торговых отношениях между двумя странами.
 
Так, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Андерс Аслунд, ведущий исследователь вашингтонского Института мировой экономики имени Петерсона, сказал, что политика и экономика будут стоять отдельно друг от друга.
 
«Я вижу, что между Россией и США будут бурные экономические отношения. Одновременно с этим, я считаю, что в политическом смысле отношения между странами будут плохими. Но эти два вопроса будут стоять намного более отдельно и далеко друг от друга, чем раньше», – рассказывает экономист. – Такие инциденты, как это случилось с поставками мяса, конечно, будут случаться, но экономическое сотрудничество будет слишком важным для России. И такие мелкие дела не повлияют на ситуацию в будущем. Хотя возможны отдельные случаи, но там, где задействованы чьи-то интересы».
 
«Я думаю, что главным направлением российского правительства будет близкое сотрудничество России и США. Отмена поправки Джексона-Вэника как раз дает уверенность обеим сторонам, что нет никаких формальных политических препятствий», – объясняет Аслунд. – Тем более, что в России сейчас много представителей больших американских компаний, которые с удовольствием инвестируют в эту страну и развивают свой бизнес».
 
В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ, сказал, что «отмена поправки Джексона-Вэника – это замечательное событие».
 
«Вступление в ВТО – это один из последних аккордов политики «перезагрузки», которая развивалась от одного значимого свершения к другому, и я, как экономист, очень рад, что «перезагрузка» не ограничилась политическими, стратегическими, военными свершениями, – говорит Гуриев. – В целом, я бы сказал, что российско-американские отношения сейчас находятся не на таком хорошем уровне, как они были в прошлые несколько лет. Тем не менее, и победа президента Барака Обамы, и его недавние декларации говорят о том, что Америка готова продолжать политику «перезагрузки», а именно в сотруднических областях, где есть взаимовыгодные интересы и открытое обсуждение проблем, которые возникают в наших отношениях».
 
По мнению Гуриева, конечно, «российские власти собираются каким-то образом отвечать на «закон Магнитского». Однако, как считает эксперт, «в том и достижение вступления России в ВТО, что торговые санкции не могут быть непредсказуемыми и нечестными». 
 

Не скоро в штате Колорадо на прилавках продуктовых магазинов появятся окорочка Чебаркульской птицефабрики. Будем верить американо-российское торговое сотрудничество.
avatar

Challenger


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP