<HELP> for explanation

Блог им. diamante

Хоткеи и настройки ордеров.

Решил написать немного про настройку хоткеев и ордеров. Все пишут, почему бы и мне не написать?! Немного лирики. Хоткеи для трейдера — это тоже самое, что и стамеска для плотника, важный инструмент, который должен быть настроен четко для себя. Набор хоткеев и их расположение определяется прежде всего стилем торговли трейдера, размером позиции и возможностями терминала. Я торгую на Takion, поэтому мое описание будет полностью соотвествовать тем хоткеям, которые можно настроить в Такионе. Для комфортной работы у меня настроено несколько групп горячих клавиш:

  • Основные хоткеи для открытия и закрытия позиций. Лимитные, маркет и стоп ордера.
  • Хоткеи для торговли волатильности на открытии. Агрегированные ордера, быстрые стопы и лимитники. 
  • Специальные хоткеи для закрытия позиций — по сути аналогичные ордера, но работают только на закрытие. Помогает избежать непредвиденного открытия противоположенной позиции. 
  • Хоткеи на отмену ордеров, на экстренное закрытие одной или нескольких позиций. Экстренные маркета на выход из позиции.
  • Навигационные хоткеи — переключение с одного workspace на другой (там где в основном фильтры), навигация между окнами маркетмейкера.


Про некоторое из них расскажу подробнее, про остальные рассказывать смысла нет, многим они не потребуются. Некоторые ордера у меня дублируются, есть один и тот же ордер с подтверждением и без. Размер позиции изменяю с помощью цифровой клавиатуры, цену стопа регулирую клавишами [ ], а лимита стрелками. 
 
Итак, поехали. 
 
Buy market EDGA (rout) — F1 без подтверждения.  Дублер на закрытие неполного лота Ctrl+ F1 (в настройках стоит галочка close only)/ Sell market EDGA (rout) стоит на F9, а дублер, соответственно, на Ctrl+F9. Маркета все без подтверждения, пользуюсь ими не очень часто.
 
Buy limit bid BATS — F2 без подтверждения. Ордер на добавление ликвидности, хочу получить ребейт. Есть клоны этого ордера Alt+F2: с подтверждением (когда нужно немного подкрутить цену), Ctrl F2 -только на закрытие позиции. По аналогии настроен Sell limit offer BATS на F10.
 
Buy limit agressive EDGA (rout) — агрессивый лимитный ордер, отправляю по цене bid+2 цента. Использую его вместо маркет ордеров в тонких акциях, дабы не получать проскальзывание. Настроен на F3 без подтреждения. Есть клоны, но я ими не пользуюсь. От них просто нет смысла. (на продажу тоже самое на F11)
 
Buy stop EDGA (rout) — обычный стоп ордер. Стоит на F4 с подтверждением, появляется уже с ценой bid -10 центов.  С его же помощью ставлю и стоп лимит, для этого просто еще выбираю цену стрелками (верно только для терминала Такион). Дублеры: ctrl +F4 только на закрытие, Alt+F4 быстрый стоп bid-5 центов без потверждения. Аналогчино на F12 настроены ордера на продажу. 
 
Для торговли волатильности на открытии использую агрегированные ордера. Как их настраивать писал тут. 
 
Связка (buy limit bid +2) + (sell stop bid -5) настроена на rignt shift+Q. Ордера, входящие в связку отличаются от тех, что описывались выше. Для лимитного ордера установлен срок истечение в 2 секунды. Если не получаю позу, то все отменяется. Удобно. 
Аналогичная связка (sell limit offer-2) + (buy stop offer +5) настроена на left shift+O
 
Связка (buy limit bid +2) + (sell stop bid -10) на rignt shift+W
(sell limit offer-2) + (buy stop offer +10)  left shift+P
 
Дополнительные связки — (buy market) + (sell stop bid -10)  rignt shift+S
 (sell market) + (buy stop offer +10) left shift+K
 
Дальше все стандартно:
Отменить последний ордер: Alt+L
Отменить все ордера:  Del
Все лонг: Alt+B
Все шорт: Alt+S
Закрыть все позиции: End
Все лонги: Alt+pageup
все шорты: Alt+pagedown
Покрыть текущую позицию на 100%: Ctrl+пробел.
 
 
 
Для переключения между маркетмейкерами стандарнтный хоткей -Tab, для переключения между различным расположением и набором окон (Workspace в Takion) Alt+цифра Workspace.
 
Все что может добавить ликвидность — шлю на BATS. Как вариант можно использовать ARCA и EDGX. Удалять ликвидность стараюсь с EDGA, но при этом использую агрессивный раутинг.
 
Вот как то так. Вроде про все написал:)
Оригинал в блоге.
 
 

+1
avatar

Yura_Bklyn

спасибо, + конечно, а можно подробнее что ты имеешь ввиду под агрессивным раутингом? Я всегда использую buy market EDGA, в чем отличие от buy limit?
avatar

Сергей

Mr_Capone, в терминале есть разные раутинги. Если нет ликвидности на указанное есн, то ее можно искать разными путями. Агрессивный раутинг — искать ликвидность везде сразу. Можно настроить, например, ордера вообще без раутинга, тогда при отсутсвии ликвидности они будут отменяться, либо выбрать раутинг при отсутсвии ликвидности на EDGX или SDOT… В такионе куча вариантов.
Агрессивные ордера типа buy limit bid +2 на самом деле не такие уж и эффективные! Если цена активненько двигается, то фиг успеешь влезть в трейд по бидам — т.к. рыночный Бид будет всегда впереди твоей заявки!
Такие ордера эффективны только тогда, когда нет сильной активности в стакане!

А вот для того, чтобы на 100% затариться можно заходить по конструкции типа buy limit ASK! Т.е. покупать не по биду а по Аску! :)
avatar

Si#

kreativ_25, когда мне очень нужно получить позу, то я бью маркетом. Если спред скачет и бумага уже начала движени, то не факт что и по офферу получишь. Bid +2 почти всегда наливают, если не сразу то секунд через 5-7, процентов 90 моих ордеров исполняются. Когда ты шлешь лимитку в оффер, особенно в тонковатой бумаге есть вариант, что заявка будет снята и позиция будет получена уже по другому, худшему офферу. А спредистые акции таким ордерами торговать смысла вообще нет, там набираеться все лимитниками. Bid+2 это уже не рыночный бид, а бид на 2 цента лучше рыночного. 100% затариться — это только маркет.
Alex Hurko, у тебя на сайте в разделе Т/S есть ошибочка/описка
— При чтение ленты необходимо прежде всего смотреть на поток ордеров, в какую сторону они движутся, каков их размер. Возьмем, например, ситуацию, когда в акции есть небольшой тренд и цена поднимается. На определенном уровне мы увидим большое количество сделок по цене Ask, но сделки не в состоянии изменить цену даже на цент, отсюда мы делаем вывод что на этом уровне находиться скрытый [покупатель].
— Надо написать скрытый Продавец! :)
Удачи!
avatar

Si#

весьма полезная статейка ) спасибо)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP