<HELP> for explanation

Блог им. olegshen

Страхи и другие «тараканы» в биржевой торговле

С недавних пор я сильно заинтересовался биржевой торговлей.Заинтересовался так, что сам стал понемногу торговать.
И как же психолог и коуч до такой жизни докатился, спросите вы. Отвечаю по порядку.
Вначале был клиент, работа которого была связана с корпоративными инвестициями. Далее, почему-то (но мы-то с вами понимаем, что ничего «почему-то» и «просто» так не бывает) появились у меня еще клиенты – финансисты и люди связанные тем или иным образом с биржевой торговлей.
Работая с ними, я заинтересовался их направлением деятельности, стал читать об этом, посмотрел ряд видео по теме. Также, понять основные принципы, начальные навыки торговли ценными бумагами и другими инструментами мне было нужно для своей собственной работы – раз пошли такие клиенты, мне следует научиться вести разговор с ними на их собственном языке, понимать, о чем они говорят, когда говорят о работе.
Кроме того, я давно хотел более подробно разобраться, как же лучше сохранять и даже преумножать свои собственные деньги. Когда слышишь от собеседника, что 50-60% процентов годовых, а то и больше зарабатывает он, занимаясь инвестированием в ценные бумаги, доход от банковского депозита в размере 8-10% уже не интересен. Да и я очень  сомневаюсь, что покрывает такой доход от депозита роста инфляции.
В результате моих изысканий я сам стал торговать на бирже! Открыл счет у брокера, положил на него небольшую сумму и торгую. Торгую всего двумя инструментами – фьючерсом на индекс РТС и фьючерсом на пару рубль/доллар.
 И честно скажу, что за два месяца реальной торговли – торгую в свободное время, уже есть результаты. Пусть они еще скромные, но меня они радуют.
И вот что я заметил.  Занятие биржевой торговлей выпускает на волю наших внутренних демонов – страхи, тревогу, приступы паники… Словом, выпускает то, что у каждого из нас есть где-то глубоко внутри. Это подобно тому, как вдруг кто-то размешал, растревожил воду в красивом пруду и по поверхность поднялись грязь, муть, какие-то полусгнившие палки и листья…
Причем этот процесс выпускания в биржевой торговле идет очень быстро. Гораздо быстрее, чем в других условиях. Пока ты читаешь умные книги, пробуешь торговать на учебном «демо»-счете все идет нормально, но стоит начать работать с реальными деньгами и в реальном времени – тут и появляются нежданные гости.
И эти демоны начинают свою работу, ты совершаешь глупые, абсурдные ошибки и как итог – потеря значительной части своих денег, куда там до прибыли.
 Любое новое дело – это всегда неопределенность, это всегда вероятность того, что что-то может пойти не так, что могут быть неудачи и провалы. И это всегда выход на новые территории, выход в новые пространства, где часто нас никто не ждет. А позади нас остается привычное, обжитое место, где нас уже знают, где мы знаем как себя вести и что делать.
В том привычном и комфортном месте (мы же сами обустроили его) живущие в нас негативные эмоции, страхи, ограничивающие убеждения задвинуты на дальнюю полку, и если и вылезают на свет, то изредка и в определенных ситуациях. И самое главное, мы уже привыкли с ними жить и они нам особенно не мешают. А часто и помогают, как перепускной клапан, появляются на короткое время и выпускают наружу негатив.
Но стоит выйти за пределы зоны комфорта, начать новое дело – будьте готовы к появлению своих «тараканов».
Все экстремальные ситуации – военные конфликты, природные бедствия, сложные походы и восхождения, подобные им ситуации являются так называемыми «моментами истины». Именно в них проявляется все – и самое хорошее и самое плохое, что есть в человеке. Они как лакмусовая бумажка.
И, на мой взгляд, немаловажная причина здесь в том, что в таких ситуациях наряду с трудностями и лишениями, очень высока неопределенность – мы никогда не знаем, что будет с нами в следующий час, а часто и в следующий миг. А раз не знаем, для нашей же защиты наше сознание и наше бессознательное вытаскивают на свет божий все, что есть в нас – авось что-то и сгодится. И вытаскивают и то, что будет помогать нам и то, что будет нам мешать и может даже погубить. Вот такой парадокс.
Биржевую торговлю по степени неопределенности можно сравнить с подобными экстремальными ситуациями. В биржевой торговле каждый день (а иногда и несколько раз в день) есть вероятность получить, как и прибыль, так и убыток, и эта вероятность остается экстремально высокой. И этой вероятностью нельзя управлять, к ней можно приспособиться тем или иным способом.
 Это как в риск-менеджменте, которым я занимался в бытность свою бизнес-консультантом – в случаях, когда причиной риска являются внешние факторы, мы можем управлять только последствиями реализации рисков.
Можно сказать и по-иному: мы можем управлять только нашими реакциями на эти риски.  А они, эти реакции разные.
Один умный человек как-то сказал мне: «Только начни торговать на бирже, и ты столько о себе узнаешь нового!» Теперь я убеждаюсь в этом на все 200%.
 Так какие же «тараканы» обычно вылазят в биржевой торговле?
Если про войны и подобные им экстремальные ситуации можно много узнать, так как об этом написаны книги, сняты фильмы, есть свидетельства очевидцев, то в отношении биржевой торговлю подобной информации мало.
Я думаю, те, кому такие «тараканы» помогли «сгинуть» в боях за прибыль, кто потерял свои деньги, если и рассказывают о своих провалах, то лишь в узком кругу. А ведь их, учитывая, что торговать через интернет может сегодня абсолютно любой и реклама зазывает обещаниями огромных процентов – кто тут устоит – их, пришедших на рынок и «вылетевших» с рынка десятки, или даже сотни тысяч. А может и больше.
 Да и те, кто остался и успешно торгует, не все готовы охотно делиться неприятным прошлым.  А может быть и первые и вторые готовы рассказать, только вот, часто ли их спрашивают об этом?
И я решил восполнить этот пробел.
Думаю список страхов, тревог, других негативных реакций, которые проявляются в биржевой торговле, будет полезен, как начинающим, как и практикующим трейдерам.
Кроме того, как психолог я знаю, что названная и проговоренная вслух (или на бумаге) проблема часто на 50% теряет свою остроту и/или значимость. Да и врагов своих надо знать в лицо.
Итак, если торговали ранее на бирже, без разницы какими инструментами, или торгуете в настоящее время, неважно – постоянно или от случая к случаю, я прошу вас ответить на следующие вопросы:
  1. Какие негативные реакции вы испытываете в ходе торговли? Отвечая на этот вопрос, называйте свои негативные реакции так, как считаете нужным, например, это может быть «мандраж».
  2. Когда проявляется та или иная негативная реакции – в момент покупки/продажи, когда цена идет не в вашу сторону, в других случаях?
  3. Постарайтесь вспомнить, что предшествует появлению? Что на ваш взгляд является спусковым крючком включающим страх или иные негативные реакции?
  4. Какие телесные реакции вы замечаете, когда ощущаю страх или иные негативные реакции? Например, мой страх отдается холодком в груди.
  5. Оцените степень влияния негативных реакций на вас по шкале от 1 до 10, где:
  • оценка 1 — влияние минимально, я, по сути, и не замечаю волнения/страха;
  • оценка 10 – я полностью попадаю под влияние, например страха, и он управляет моим поведением.
Если у вас будет дополнительная информация или у вас есть другие вопросы, которые помогут лучше узнать своих «тараканов», и в конечном итоге составить их коллективный портрет, присылайте. Я буду вам признателен.
 От себя обещаю провести  систематизация и ранжирование ваших ответов и выслать каждому участнику исследования обработанный результат.
Ваши ответы прошу присылать мне на почту schenoleg@yandex.ru

А если хотите, можете оставлять свои ответы здесь – в комментариях к этой статье.
P.S. Конфиденциальность полученной информации гарантирована.
 

много букафф.Дафай досвидания!
avatar

Денис

дохтор, у вас какая машина? а дом какой площади? сколько у вас детей?
avatar

Olleg

меня вчера гаишники остановили, и оформили нарушение. понимаете дохтор, я почему то не смог им дать взятку!!! вы только представьте себе это!!! что со мной? как мне теперь быть дальше!? как мне жить!!??
avatar

Olleg

Уважаемый а вы с такими трудами как «Психология финансов» или «Дисциплинированный трейдер» ознакомились?
avatar

silver 916

silver916, Спасибо за совет, вы написали единственный вменяемый комментарий на нормальном русском языке
olegshen, просто второй раз встречаю психолога на фондовом рынке. А здесь непочатый край работы для вас.
Я бы вам рекомендовал обратить внимание на «когнитивный диссонанс», ибо с этим сталкивается большинство. Несмотря на все против них, они удерживают убыточную позицию, трактуя все факты в свою пользу.
Море работы для вас. Да ту кто то уже читает семинар по психологии торговли, поищите здесь.
silver916, еще раз спасибо, вы подтверждаете мои мысли и советы людей из бизнеса, для кого сто миллионов долл. туда, сто сюда в день обычное рутинное дело — про непочатый край работы психологу в бизнесе. И вообще, считаю — каждому трейдеру выше среднего необходим коуч ли, психолог, наставник — не по ремеслу, скорее по душевному здоровью
olegshen, плодотворной работы. Здесь многим нужна помощь психолога. Типа общества анонимных алкаголиков — «кабинет психологической помощи трейдерам -лудоманам». :))))
olegshen, вам стоит, в первую очередь, выложить здесь какие-либо идеи или наработки, хотя бы в общих чертах, к чему вы пришли уже.

Без этого человеку без постов, без интернет-биографии, без публичного имени — никто не пришлет свои личные страхи и переживания.

Вы, как психолог, должны это понимать.

Когда же вы познакомитесь с аудиторией, когда получится первые контакты — тогда уже можно попробовать получить фидбэк.

Люди хотя бы будут видеть, что они потратят время не впустую.

Просто даже заметьте разницу в комментариях у вас на сайте и здесь — там вас знают и понимают, что вообще делают, а здесь вы новичок, «еще один новый трейдер»…

I bet you got it.
Kuicimaru Nakisanava, Спасибо, я уже получаю фидбеки и уже для меня есть польза от этой статьи здесь — от вас, к примеру, и думаю статья к чему побуждает, по крайней мере подумать и читателей. А интернет-биография начинается как и путь с шага/статьи. И конечно же буду писать и выкладывать свои идеи, в первую очередь чтобы протестировать — адекватное ли для меня пространство, интересен ли я здесь как психолог/коуч

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP